Profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato

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Il profiteroles al cioccolato è un dolce che adoro anche se richiede molto tempo nella preparazione, nel caso si decida di preparare da soli le bignè (qui trovate la ricetta delle bignè). E’ un dolce molto bello da vedere e dà proprio la sensazione di golosità! Le bignè possono essere farcite con semplice crema chantilly, gelato, crema pasticcera oppure crema diplomatica come nel mio caso. 

Il profiteroles ha origine italiana ed è stato inventato nel rinascimento dallo chef di Caterina de’ Medici, sposa di Enrico II di Francia. Il profiteroles al cioccolato è un dolce molto ricco: ci sono tante uova, zucchero, panna, cioccolato… non è quindi adatto alla bilancia 🙂 ma per questa bontà chi si preoccupa della bilancia??!

5.0 from 1 reviews
Profiteroles al cioccolato
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Il profiteroles è un dolce di origine italiana del periodo rinascimentale, reso popolare in Francia dallo chef di Caterina de' Medici, sposa di Enrico II re di Francia.
Autore:
Tipo: dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
Per la crema pasticcera
  • 3 uova
  • 30 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • 330 ml di latte
Per la crema chantilly
  • 150 g di panna fresca
  • 35 g di zucchero
  • ½ baccello di vaniglia
Per la pasta choux per le bignè
  • 175 g di farina 00
  • 185 g di acqua
  • 165 g di burro
  • 250 g di uova intere
  • 25 g di latte
  • 1 pizzico di sale
Per la copertura
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di miele
  • 300 g di panna frescaprofiteroles-al-cioccolato-05
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la crema diplomatica. Seguite le istruzioni qui. Mettete in frigo.
  2. Preparate adesso le bignè seguendo la ricetta qui. Fate raffreddare completamente.
  3. Con l'aiuto di un coltello affilato praticate un foro alla base delle bignè e servendovi di una sacca da pasticcere, farcite le bignè e disponetele a piramide su di un piatto da portata.
  4. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria assieme al miele. Aggiungete lentamente la panna che avrete riscaldato (senza portarla a ebollizione).
  5. Completate il profiteroles versando il cioccolato sopra alla piramide di bignè e fate raffreddare alcuni minuti.
  6. Conservate in frigo e togliete mezz'ora prima di servire.

 

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