Schiacciata con l’uva

Schiacciata-uva-toscano

 Schiacciata con l’uva

La schiacciata con l’uva è un tipico dolce toscano che si prepara con l’impasto del pane, particolarmente adatto perché non salato. E’ tipico del periodo della vendemmia e ha chiare origini contadine, come la maggior parte delle ricette popolari. 

L’uva generalmente usata è il canaiolo, molto diffusa in Toscana e spesso usata nella preparazione del Chianti. Mia nonna prepara una versione della schiacciata con l’uva completamente diversa, fatta con il lievito per dolci (che chiama panello).

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Schiacciata con l'uva
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La schiacciata con l'uva è il tipico dolce della vendemmia preparato in Toscana. La ricetta tradizionale prevede di prepararlo con l'impasto del pane e abbondante uva appena raccolta dalla vigna.
Autore:
Tipo: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 500 g di farina 0
  • 150 g di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 kg di uva nera
  • 3 cucchiai di anice
  • olio evoSchiacciata-uva-cotto
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida assieme a un cucchiaino di zucchero. Mescolate e lasciate attivare per 10 minuti.
  2. Unite la farina e 100 g di zucchero, disponete a fontana e unite il lievito disciolto. Lavorate a lungo aggiungendo l'acqua rimanente. Aggiungete un cucchiaio di semi di anice e lavorate ancora. L'impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso. Formate una palla e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo tiepido (solitamente metto in forno con la luce accesa). Schiacciata-uva-impasto
  3. Prendete ⅔ di pasta lievitata, stendete con le mani fino a coprire il fondo di una leccarda (mettete sotto un foglio di carta da forno). Disponete metà acini precedentemente lavati e asciugati, cospargete con metà dello zucchero rimasto, un cucchiaio di anici e un filo d'olio. Pressate leggermente l'uva in modo che affondi nella pasta. Schiacciata-uva-impasto-preparazione
  4. Stendete la pasta rimanente, adagiate sul primo strato di torta, cospargete con l'uva, lo zucchero e l'anice rimasto. Schiacciata-uva-teglia
  5. Pressate leggermente l'uva e passate in forno a 180°C per 55 minuti.

 

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