Peperoncini ripieni

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Peperoncini ripieni

Non riesco a spiegarmi come potesse mancare la ricetta dei peperoncini ripieni nel blog… strano, no? Quindi oggi pongo rimedio pubblicando la ricetta per me classica: peperoncini ripieni con tonno e acciuga. Nell’arco degli anni ho provato numerose varianti, aggiungendo qualche oliva nera, oppure usando una farcitura di ricotta e acciughe. Sono tutte varianti piacevoli e gustose, ma i miei preferiti rimangono i peperoncini ripieni con tonno e alici 🙂

Vorrei solamente spendere due parole sulle conserve fatte in casa. Ponete molta attenzione all’igiene e alla qualità delle materie prime. Bollite per 20 minuti barattoli e attrezzi prima di usarli, utilizzate verdura sana e fresca e non consumate il prodotto se il tappo è rigonfiato, se si sono formate muffe oppure se avvertite cattivo odore. Sono tutti segnali che ci avvisano del cattivo stato di conservazione. Leggete qui per maggiori info. Quest’anno l’Istituto Superiore di Sanità è intervenuto sull’argomento e ha dettato le linee guida per preparare conserve senza rischi: qui trovate il file pdf.

5.0 from 6 reviews
Peperoncini ripieni
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Ricetta classica per preparare i peperoncini ripieni di tonno, alici e capperi. I peperoncini ripieni così preparati si possono conservare sott'olio.
Autore:
Tipo: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 20 peperoncini cherry bomb (o simili)
  • 300 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
  • 60 g di capperi sott'aceto
  • 6 filetti d'acciuga
  • 1 lt d'acqua
  • ½ lt d'aceto bianco
  • 50 g di sale
  • olio evopeperoncini-ripieni
Istruzioni
  1. Lavate i peperoncini e asciugateli accuratamente. Con un coltello affilato incidete la zona del calice e togliete il cappuccio. Svuotate i peperoncini eliminando tutti i semi e mettete da parte.peperoncini-cherry-bomb
  2. Portate a ebollizione l'acqua, l'aceto e il sale. Scottate i peperoncini per tre minuti, scolate e mettete ad asciugare capovolti sopra uno straccio in modo che l'acqua all'interno esca.
  3. Preparate il ripieno: unite il tonno, un filo d'olio extravergine e i filetti d'acciuga. Amalgamate servendovi di un mixer a immersione.
  4. Quando i peperoncini si saranno raffreddati, riempiteli con l'impasto al tonno servendovi di una sac à poche con una bocchetta larga.peperoncini-ripieni-passo-passo
  5. Sistemate i peperoncini ripieni in un barattolo di vetro capiente che avrete precedentemente sterilizzato (bollite per 20 minuti) e coprite completamente con olio extravergine di oliva.peperoncini-ripieni-olio

 

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