Sale aromatico di Cervia

Sale aromatico al vino

 Sale aromatico di Cervia

Qualche tempo fa abbiamo trascorso un fine settimana a Cervia, famosa per le sue saline. Non mi sono fatto sfuggire l’occasione di visitare il museo del sale e di acquistare un paio di kg di sale integrale. Il colore del sale integrale è assolutamente diverso da quello che acquistiamo al supermercato: è grigio e al tatto risulta umido. Non è infatti trattato con sostanze anti agglomeranti (generalmente E536) e il processo di depurazione consiste nel lavaggio in soluzioni acquose sature.

Ho provato ad aromatizzare il sale di Cervia aggiungendo spezie e mettendolo a bagno in abbondante vino rosso. Il risultato è un sale rosso profumatissimo, bello da vedere che donerà un gusto particolare alla vostra carne.

Sale aromatico di Cervia
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Il sale aromatico di Cervia è una preparazione indispensabile per insaporire le vostre pietanze. Il sale aromatico è particolarmente indicato per condire la carne alla griglia.
Autore:
Tipo: Condimento
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di sale grosso integrale di Cervia
  • 2 stecche di cannella
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 1 cucchiaio di timo
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 5 foglie di salvia
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino raso di pepe bianco macinato
  • 1 cucchiaino raso di pepe nero macinato
  • ⅓ di noce moscata
  • vino rosso q.b.
  • Sale aromatico al vino
Istruzioni
  1. Pestate tutte le spezie in un mortaio fino a ridurle in parti molto piccole.
  2. Aggiungete al sale e amalgamate perfettamente.
  3. Trasferite in un recipiente di vetro e coprite di vino rosso. Lasciate macerare per mezza giornata aggiungendo altro vino rosso se dovesse mancare.
  4. Trasferite in una teglia ricoperta di carta da forno, stendere su tutta la superficie e infornate a 120°C fin quando il sale non risulterà quasi completamente asciutto.Sale aromatico al vino in forno
  5. Girate un paio di volte per assicurare un'asciugatura del sale uniforme.Sale aromatico al vino asciugato
  6. Conservate il sale aromatico in barattoli chiusi ermeticamente.

 

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