Cucina regionale/ Lievitati/ Pasqua/ Umbria

Pizza di Pasqua al formaggio

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Pizza di Pasqua al formaggio

La ricetta della pizza di Pasqua al formaggio è tipica di alcune regioni del centro Italia, in particolare Umbria e Marche. Noi l’abbiamo imparata a conoscere grazie a dei vicini di casa, che essendo di origine umbra la preparano tutti gli anni in questo periodo. E la ricetta di questa pizza di Pasqua al formaggio arriva proprio da loro.

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La tradizione vuole che la pizza di Pasqua al formaggio venga mangiata il giorno di Pasqua durante la colazione. Ne esistono due versioni, una dolce (che si accompagna al cioccolato) e una salata, quella che vi proponiamo, che viene mangiata accompagnata da salumi.
Se non volete iniziare la giornata gustando questa delizia a colazione (o se come noi preferite alzarvi e mangiare qualcosa di dolce…) potete servire la pizza di Pasqua al formaggio come antipasto accompagnata da salumi misti e qualche oliva.

Pizza-di-pasqua-al-formaggio

Noi abbiamo preparato la pizza di Pasqua al formaggio con la macchina del pane, usandone poi il cestello anche per la cottura, dandole così una forma a bauletto, che a noi piace particolarmente. La vera pizza di Pasqua al formaggio ha invece una forma simile a quella di un panettone (in commercio esistono anche degli appositi stampi).

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Pizza di Pasqua al formaggio

Tommy
5 da 14 voti
Preparazione 2 ore 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Pane
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 600 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 25 g di lievito di birra
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 7 chiodi di garofano
  • 8 g di sale
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di groviera grattugiato

Istruzioni
 

  • Fate bollire il vino assieme ai chiodi di garofano. Eliminate i chiodi di garofano e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo scaldate leggermente il latte e scioglieteci il lievito di birra sbriciolato. Lasciate riposare per 10 minuti in modo da far attivare il lievito.
  • Nel cestello della macchina del pane, mettete la farina setacciata assieme al sale. Aggiungete il latte con il lievito, le uova intere e il vino bollito e iniziate la lavorazione. Quando si inizia a formare l'impasto unite il burro ammorbidito diviso a pezzetti. Quando il burro sarà amalgamato aggiungete i formaggi grattugiati. Fate lavorare il tempo necessario a ottenere un impasto liscio e ben incordato.
  • Fate lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Noi l'abbiamo lasciata all'interno dello stampo della macchina del pane, altrimenti potete usare l'apposito stampo.
  • Cuocete alla temperatura di 180/200°C per circa 1 ora. Noi abbiamo cotto la pizza di Pasqua al formaggio all'interno della macchina del pane a media temperatura.
  • Lasciate raffreddare completamente prima di sformare.
    Pizza-di-pasqua-al-formaggio
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27 Commenti

  • RIspondi
    Terry
    24/04/2014 at 18:50

    Buonissima anche la tua versione. Ti è venuta benissimo. Io l’ho fatta quest’anno per la prima volta, la versione aromatizzata all’anice, molto buona anche quella.

  • RIspondi
    vickyart
    24/04/2014 at 00:27

    5 stars
    siiii mi sa che ci tocca lo scambio 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      24/04/2014 at 18:03

      5 stars
      Proposta approvata con tutti pareri favorevoli…! 🙂

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    23/04/2014 at 18:06

    Che bella questa pizza pasquale! Ha un’aspetto davvero spettacolare, morbida e di certo saporitissima!! Ne mangerei un bel pezzo volentieri anche ora! 🙂 Un abbraccio cara e buone feste fatte 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      24/04/2014 at 18:02

      5 stars
      Questa pizza (anche se mi sembra strano chiamare così questa preparazione) è davvero morbidissima.
      Buon ponte del 25 aprile!

  • RIspondi
    delizia divina
    19/04/2014 at 15:20

    che buona…troppo golosa!!!

  • RIspondi
    elena
    19/04/2014 at 00:04

    buonissima! sono passata per farvi gli auguri..un bacione ragazzi! Vi auguro una serena Pasqua! un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2014 at 13:27

      5 stars
      Grazie mille per gli Auguri. Io avevo cominciato il giro degli Auguri con larghissimo anticipo, ma purtroppo tra i mille impegni di questo periodo non sono poi riuscita a passare da tutti (e me ne dispiace tantissimo).
      Contraccambio anch’io gli Auguri (a questo punto per il 25 aprile e per il 1° maggio…).
      Un bacio grande.

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    18/04/2014 at 19:18

    ciao ragazzi, conosco bene questa pizza, è di un buono, la prossima volta che la preparo voglio provare con i chiodi di garofano che sicuramente daranno un gradevolissimo profumo. Un bacione e tantissimi Auguri di Buona Pasqua

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2014 at 13:25

      5 stars
      Sfido che la conosci… non potrebbe essere altrimenti… 🙂
      Questa è la ricetta dei vicini di casa dei genitori di Tommy, che sono originari dell’Umbria (ma non so di quale parte).
      Un bacio.

  • RIspondi
    Cinzia
    18/04/2014 at 13:00

    Ma che bontà questa pizza!!! In versione salata poi è favolosa!!! Bravissimi come sempre :-)! Vi auguro una buona Pasqua e buona Pasquetta! Qui credo avremo brutto tempo ahimè… Un abbraccio grande 🙂 e tanti auguri ancora

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2014 at 13:24

      5 stars
      Anche da noi le previsioni non promettevano niente di buono, invece alla fine è andata meno peggio del previsto. Certe volte è bene non fidarsi… 🙂

  • RIspondi
    vickyart
    18/04/2014 at 01:44

    5 stars
    salata mi pare di non averla mai fatta, non mi resta che provarla! ciao cari tanti auguri anche a voi!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2014 at 13:23

      5 stars
      A noi invece manca la versione dolce… il prossimo anno possiamo scambiarcele… 🙂

  • RIspondi
    Chicca
    17/04/2014 at 15:10

    Ilaria inanzi tutto sono passata per farti gli auguri di buona Pasqua!… ma la tua pizza mi ha rapito….è d’avvero irresistibile!! complimenti

  • RIspondi
    batù
    17/04/2014 at 14:37

    Oh cara Ilaria, adoro questo tipo di pane, da noi in piemonte non si usa nè prepararlo nè ovviamente mangiarlo invece io l’avevo assaggiato, uno simile, da una amica ferrarese e l’ho subito amato molto. Proverò a fare la vostra ricetta, si vede che è morbidissimo! bacioni e buona Pasqua a voi!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2014 at 13:22

      5 stars
      Neanche in Toscana viene preparato, ma certe volte è conveniente attingere ricette anche dalle regioni vicine… 🙂

  • RIspondi
    Claudia
    16/04/2014 at 10:23

    Ma che bontà!!!!! io qust’anno non ho fatto nulla di nulla… un abbraccio e buona Pasqua!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2014 at 13:24

      5 stars
      Ci pensavo qualche giorno fa al fatto che noi non abbiamo praticamente nessuna ricetta di Pasqua nel blog (al massimo una o due, sicuramente non di più). E solo che la Pasqua è sempre in mezzo a troppi impegni lavorativi e il tempo per cucinare non è mai abbastanza (il Natale invece si presta molto meglio).
      Così abbiamo pensato alla scorsa Pasqua e ci è venuta in mente questa Pizza di Pasqua al formaggio, che poteva essere una bella idea per un antipasto non tipicamente toscano…
      Un bacio.

  • RIspondi
    Elly
    16/04/2014 at 08:02

    Miiii vino e chiodi di garofano. Non li avevo mai visti tra gli ingredienti! Voto con 10 più! Hai capito sti vicini di casa che bella rmicettina vi hanno passato!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2014 at 13:22

      5 stars
      Questa è la ricetta che usano nella loro famiglia, poi se sia preparata così in tutta l’Umbria non ne ho idea… mi dovrò documentare al riguardo… 🙂 Per il momento mi tengo ben stretta questa ricetta perché il risultato è davvero ottimo.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
    15/04/2014 at 22:31

    Io l’ho assaggiata una sola volta, un amico me l’ha portata proprio dall’Umbria….. e’ buonissima ! Grazie per la condivisione della ricetta!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2014 at 07:19

      5 stars
      Noi abbiamo assaggiato solo questa versione salata, ma mi incuriosisce molto anche la versione dolce.
      Buona giornata!

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    15/04/2014 at 19:51

    Squisita la pizza di Pasqua, tra qualche giorno la preparerò anche io! 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      16/04/2014 at 07:17

      5 stars
      Hai ragione, vale la pena prepararla, è davvero squisita.
      Buona giornata.

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