Seppie in zimino

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Seppie in zimino

Le seppie in zimino sono una tipica preparazione toscana molto diffusa nelle zone costiere. Si tratta di un piatto a base di pesce e di verdura a foglia larga (generalmente spinaci o bietole). Allo stesso modo delle seppie, si possono preparare i moscardini o i totani in zimino. Il termine zimino è di origine sarda (significa pezzi) e in cucina si riferisce a un piatto tipico della zona di Sassari, preparato con frattaglie di agnello o di bovino.

“Figliole d’osti e caval di mugnai non te ne impicciare mai”
Notoriamente i cavalli dei mugnai sono dediti a lavori pesanti e quindi destinati a vita breve…
Le figlie che praticano le osterie dei padri sono dedite invece ad altri lavori… a buon intenditor, poche parole…

“Non ti mettere in cammino se la bocca ‘un sa di vino”
Un bel bicchiere di vino prima di mettersi in cammino aiuta sicuramente…

5.0 from 2 reviews
Seppie in zimino
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Le seppie in zimino sono una ricetta tipica toscana molto saporita. Gli spinaci o le bietole si sposano molto bene con il sapore della seppia.
Autore:
Tipo: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 700 g di seppie pulite
  • 600 g di spinaci (o bietole)
  • 250 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • sedano
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio evoSeppie in zimino
Istruzioni
  1. Pulite gli spinaci e scottateli in acqua bollente per 5 minuti.
  2. Preparate un soffritto con tutti gli odori e aggiungete le seppie tagliate a listarelle grandi.
  3. Lasciate insaporire per 5 minuti girando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando sarà ritirato aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere per 20 minuti circa.
  4. Scolate gli spinaci, strizzateli dell'acqua in eccesso e tagliateli grossolanamente. Aggiungeteli quindi alle seppie e aggiustate di sale pepe facendo cuocere per altri 20 minuti. Aggiungete acqua calda se necessario.
  5. Servite le seppie in zimino con delle fette di pane tostato.
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