Brioche a fiore con Nutella

Brioche a fiore con Nutella

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E alla fine anch’io mi sono lasciata tentare dalla brioche a fiore con Nutella… ma che volete farci, me la trovavo sempre sotto gli occhi ovunque girellassi per la rete e sappiamo bene che “la tentazione fa l’uomo (o la donna in questo caso…) ladro”! Ho realizzato la ricetta che va per la maggiore, ma la prossima volta che la farò, perché vi dico già che la rifarò, proverò la mia ricetta collaudata per la pasta brioche. La consistenza di questa brioche a fiore con Nutella mi sembra infatti un po’ troppo compatta, non soffice com’è di solito la pasta brioche. Anche se è vero che i colpi di mattarello necessari per stendere la pasta in una sfoglia sottile e uniforme non aiutano sicuramente a mantenere la sofficità. Ma il bellissimo effetto di questa brioche a fiore con Nutella vale di sicuro almeno il bis!

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Per il ripieno, quando scelgo io, non si sfugge mai dal cioccolato, ma potete realizzare la brioche a fiore anche con la marmellata (magari sceglietela di un colore che possa far risaltare le pieghe della brioche, così da notare maggiormente i giri della pasta).

La brioche a fiore con Nutella è ideale per la prima colazione, ma un morsicino avrete la tentazione di darglielo a qualsiasi ora della giornata… 🙂

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5.0 from 10 reviews
Brioche a fiore con Nutella
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La brioche a fiore con Nutella è formata con strati di pasta brioche e Nutella intrecciati tra loro in modo da formare un bellissimo fiore.
Autore:
Tipo: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 10
Ingredienti
Per la pasta brioche
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 180 g di latte
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 g di sale
  • vaniglia
  • Nutella
Per la superficie
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero a veloBrioche-a-fiore-con-nutella
Istruzioni
  1. Cominciamo preparando il lievitino. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con il miele sciolto. Aggiungere 4 o 5 cucchiai di farina 00 setacciata e mescolare con un cucchiaio. Far riposare fino a quando non si saranno create delle crepe sulla superficie del lievitino (ci vorranno circa 30 minuti).
  2. Passiamo adesso alla creazione dell'impasto. Miscelare assieme le due farine e metterne metà all'interno della ciotola dell'impastatrice. Aggiungere il lievitino e cominciare a impastare. Quando la farina sarà stata completamente inglobata aggiungere un uovo, 30 grammi di zucchero, metà della farina rimanente e la vaniglia e continuare a impastare a bassa velocità.
  3. Unire l'altro uovo, il rimanente zucchero, il sale e la farina. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati cominciare ad aggiungere il burro ammorbidito a piccoli tocchetti, facendo inglobare prima di unirne ancora. Incordare per 15 minuti aumentando la velocità dell'impastatrice.
  4. Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e fare un giro di pieghe a tre. Formare una palla e far lievitare per 1 ora in luogo caldo. Trascorso questo tempo fare un altro giro di pieghe a tre e far nuovamente lievitare per 30 minuti.
  5. Dividere l'impasto in quattro parti uguali. Stendere ogni parte con il matterello formando dei dischi (possibilmente tutti delle stesse dimensioni) dello spessore di 5 mm.Brioche-a-fiore-con-nutella
  6. Disporre il primo disco di pasta sulla carta forno e spalmavi sopra uno strato di Nutella. Proseguire impilando altri due dischi di pasta spalmati di Nutella. Chiudere con l'ultimo disco di pasta.
  7. Con un coltello affilato incidere la torta in quattro parti (lasciando la parte centrale intera). Suddividere ulteriormente in 8 parti e poi in 16.Brioche-a-fiore-con-nutella
  8. Con ognuna delle mani afferrare uno spicchio di pasta e ruotare su contemporaneamente su se stessi girando verso l'esterno. Unire gli estremi e ruotare leggermente verso l'esterno in modo da nascondere l'unione dei lembi e dare una forma rotondeggiante. Continuare così con tutti e 16 gli spicchi.Brioche-a-fiore-con-nutella
  9. Far scivolare la carta forno con la torta in una teglia, coprire con la pellicola e far lievitare per almeno un'ora in luogo caldo.Brioche-a-fiore-con-nutella
  10. Prima di cuocere spennellare la superficie della torta con il tuorlo sbattuto assieme al latte. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.
  11. Sfornare, far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.Brioche-a-fiore-con-nutella

 

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