Biscotti/ Dolci

Biscotti con farina di riso e cioccolato

Biscotti con farina di riso e cioccolato

Biscotti con farina di riso e cioccolato

Le feste adesso sono proprio finite… come si è soliti dire “L’Epifania tutte le feste si porta via!!”. E come cominciare meglio il periodo post-abbuffate se non con dei dolci?? Vi chiederete se sto scherzando, ma questi biscotti con farina di riso e cioccolato sono davvero troppo buoni per non proporveli. E voi riuscite a resistere senza provarli? 🙂
Ho visto questi biscotti con farina di riso e cioccolato nel blog Con un poco di zucchero e me ne sono subito “innamorata”. Avevo anche un po’ di farina di riso da smaltire e allora sotto con questi biscotti con farina di riso e cioccolato o, se preferite, Chocolate Chips Cookies.

Biscotti con farina di riso e cioccolato

Come per tutti i biscotti secchi, potete conservare bene questi biscotti con farina di riso e cioccolato in una confezione di latta. Se ci riuscite a conservarli… a casa nostra sono a mala pena arrivati al giorno dopo da quanto erano buoni… 🙂
Con questa dose otterrete circa 40 biscotti con farina di riso e cioccolato della dimensione e spessore che vedete in foto

Biscotti con farina di riso e cioccolato

Biscotti con farina di riso e cioccolato

Biscotti con farina di riso e cioccolato

Ilaria
Questi cookies sono preparati con farina di riso. Hanno un buonissimo gusto di nocciola, che si mescola alla meraviglia con i pezzetti di cioccolato fondente.
4.97 da 26 voti
Preparazione 3 ore 30 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 3 ore 42 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 65 gr di farina di riso
  • 65 gr di farina 00
  • 65 gr di nocciole tritate
  • 2 tuorli
  • 70 gr di zucchero
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • sale

Istruzioni
 

  • Lavorare a pomata il burro ammorbidito. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene con un cucchiaio di legno ottenendo un composto bianco e spumoso. Unire un tuorlo alla volta facendo amalgamare bene.
    Biscotti con farina di riso e cioccolato
  • Aggiungere le nocciole tritate finemente e incorporare.
    Biscotti con farina di riso e cioccolato
  • Aggiungere infine le due farine setacciate e un pizzico di sale. Quando il composto si sarà compattato trasferirlo su una spianatoia infarinata e formare una palla. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per un'ora.
  • Nel frattempo spezzettare grossolanamente il cioccolato fondente.
  • Stendere l'impasto su una spianatoia infarinata all'altezza di 2 cm e ricoprire la superficie con il cioccolato spezzettato. Richiudere l'impasto su se stesso e lavorarlo velocemente in modo da distribuire uniformemente i pezzetti di cioccolato. Far riposare in frigorifero avvolto dalla pellicola per altre due ore.
  • Stendere l'impasto all'altezza desiderata (vi consiglio almeno mezzo cm) e ritagliare i biscotti.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 12 minuti circa.
    Biscotti con farina di riso e cioccolato
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68 Commenti

  • RIspondi
    Matteo luigi
    28/03/2017 at 12:36

    5 stars
    Buonissimi. Li ho fatti ieri e oggi non c’è ne sono più. .. me li hanno divorati tutti.
    Credevo di avere della farina di riso in più e invece ne avevo poca allora che ho fatto? Ho passato nel blender il riso e ho fatto la farina che mi serviva.
    Poi li ho fatti… ve li consiglio..

    • RIspondi
      Ilaria
      28/03/2017 at 21:13

      5 stars
      Ciao Matteo, benvenuto nel nostro blog.
      Ma che bella iniziativa… farsi la farina di riso da solo… davvero molto bravo!!!
      Sono felice che ti siano piaciuti. Anche da noi sono scomparsi in un battito d’ali.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Elena
    19/12/2016 at 13:40

    Grazie mille, farò come dici! Tanti auguri anche a te/voi!!

  • RIspondi
    Elena
    19/12/2016 at 13:12

    Secondo voi posso farli soltanto con la farina di riso? Volevo farli per mia cognata che non mangia glutine…
    Grazie!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/12/2016 at 13:31

      5 stars
      Ciao Elena, benvenuta nel nostro blog.
      Essendoci altri ingredienti che fanno da collante, come le uova e il burro, in teoria potresti usare tutta farina senza glutine. Altrimenti potresti sostituire la farina 00 con fecola di patate o amido di mais (magari anche solo in parte, tipo 35 g di farina di riso e 30 g di fecola o amido).
      Buona giornata e Buon Natale!!

  • RIspondi
    Chiara
    30/11/2016 at 13:54

    Ciao! Volevo dirti che due settimane fa ho preparato questi biscotti con un tagliabiscotti a forma di gatto. Ci sono piaciuti moltissimo, grazie per aver condiviso con noi la ricetta!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2016 at 13:51

      5 stars
      Ciao Chiara, benvenuta nel nostro blog!
      Sono contenta che ti siano piaciuti.
      Che carini dovevano essere a forma di micetto… 🙂

  • RIspondi
    giulia
    04/11/2016 at 13:33

    5 stars
    Oggi proverò a seguire la tua ricetta. Leggendo le ottime recensioni sembrano davvero favolosi!!
    W LA FARINA DI RISO

    • RIspondi
      Ilaria
      01/12/2016 at 13:50

      5 stars
      Ciao Giulia e benvenuta nel nostro blog!
      Com’è andata con la ricetta di questi biscotti?
      Io li adoro, sono nella mia lista dei biscotti preferiti…
      A presto!

      • RIspondi
        Giulia
        01/12/2016 at 14:22

        Molto bene!
        il mio fidanzato e la mia famiglia li hanno apprezzati moltissimo! La ricetta è stata semplice ma sorprendente!!
        Brava !

  • RIspondi
    Maryella
    30/09/2016 at 18:07

    Perdonami Ilaria. Dimenticavo di chiederti se invece di due ore possono stare tutta la notte in figo.

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2016 at 21:33

      5 stars
      Ciao Maryella, benvenuta nel nostro blog!
      Mi sembra un po’ tanto tutta la notte, forse rischi che poi l’impasto sia un po’ duro quando arrivi a stenderlo. Magari devi lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’ora abbondante quando lo togli dal frigo. Ma non ho mai provato a lasciare un impasto di pasta frolla così a lungo in frigo, quindi non ti so dare certezza al 100% del risultato.
      Per quanto riguarda l’altra domanda puoi sicuramente usare le mandorle in alternativa alle nocciole. Io uso spesso le nocciole perché ne preferisco il gusto, ma vanno bene entrambe.
      Buona serata.

  • RIspondi
    arianna
    28/04/2016 at 14:19

    5 stars
    TI seguo da tempo su suggerimento di Sabina di duebiondeincucina. Fatti ieri sera questi biscotti: buonissimi! Ne ho ancora almeno un paio di ricette da provare……e ti dirò. Grazie!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/04/2016 at 14:10

      5 stars
      Ciao Arianna, benvenuta nel nostro blog! E’ un vero piacere conoscerti… 🙂
      Questi sono tra i miei biscotti preferiti, mi sono piaciuti tantissimo e li ho rifatti più volte nel tempo.
      Sono felice che ti siano piaciuti.
      A presto.

      • RIspondi
        Maryella
        30/09/2016 at 18:05

        Scusami ma si possono usare le mandorle a posto delle nocciole?
        Grazie.

  • RIspondi
    annalisa
    14/08/2015 at 16:10

    Domani li provo poi ti racconto…grazie a te ed Elena per la ricetta allora e buon Ferragosto!!

    • RIspondi
      Ilaria
      14/08/2015 at 18:23

      5 stars
      Un Ferragosto all’insegna del dolce allora… spero ti piacciano. 🙂

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    13/01/2014 at 15:45

    Ho usato la farina di riso per fare una crostata che è venuta veramente ottima. Pertanto perchè non provare anche questi biscotti dall’aspetto così delizioso? 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      14/01/2014 at 22:19

      5 stars
      Eccerto, mi sembra un’ottima scelta! 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    artù
    13/01/2014 at 13:10

    sono molto raffinati e bellissimi, io li vorrei provare adesso con il mio caffè post pranzo….che meraviglia!

    • RIspondi
      Ilaria
      14/01/2014 at 22:18

      5 stars
      Ci starebbero proprio bene assieme al caffè…

  • RIspondi
    Roz
    12/01/2014 at 02:41

    5 stars
    Your biscotti are absolutely beautiful! The taste must be outstanding! I must prepare these immediately and thank you for sharing the recipe, Ilaria! I am so looking forward to visiting Venice and Rome this coming May! I wish you a wonderful and beautiful 2014 and am looking forward to all of your delicious recipes for the new year!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/01/2014 at 11:12

      Ciao Roz, with some changes, but tese biscuits are very similar to your American cookies. Also in Italy these type of biscuits are really appreciate.
      Good program for next May… May be some days I will plan a trip to the States as well.
      Buona domenica!

  • RIspondi
    Barbara
    10/01/2014 at 22:59

    Che meraviglia!!! Sembrano davvero deliziosi.. Semplici e particolari al tempo stesso..
    A presto..
    Barbara

    • RIspondi
      Ilaria
      12/01/2014 at 11:08

      Hai ragioni, biscottini davvero semplici da preparare… ma anche molto buoni! 😉

  • RIspondi
    mary
    10/01/2014 at 14:47

    Bellissimi questi biscottini, la farina di riso è eccezionale nei dolci 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      10/01/2014 at 19:28

      È vero, sembrano più leggeri… 🙂
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Terry
    09/01/2014 at 09:48

    Hai proprio ragione: uno tira l’altro. Cerco di non fare troppi biscotti per questo motivo, non ho problemi di glicemia ma i kili vanno in libertà e la mia schiena non gradisce. Bellissimi, davvero, prima o poi li preparo anche io. Brava Ilaria

    • RIspondi
      Ilaria
      09/01/2014 at 13:48

      5 stars
      Con i biscotti è così… non c’è niente da fare non ci si riesce a fermare. E fin quando la bilancia non si mette a urlare è anche difficile smettere… 🙂

  • RIspondi
    pippicalzina
    09/01/2014 at 09:25

    golosissimi..e che splendide foto!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/01/2014 at 13:47

      5 stars
      Più che golosi… 😛
      Grazie mille per i complimenti.

  • RIspondi
    vickyart
    09/01/2014 at 00:16

    5 stars
    ciao cari!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/01/2014 at 07:23

      Ciao carissima. Ti auguro una buonissima giornata… dai, è giovedì, la settimana sta per concludersi… 🙂

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    08/01/2014 at 23:41

    Che golosi, ho della farina di riso in dispensa,proverò la tua ricetta! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/01/2014 at 07:20

      Ne avevo un po’ anch’io e così mi sono decisa a provare questi biscotti. Mai scelta fu più indovinata. Li rifarò sicuramente, sono troppo golosi.
      Ciao e buona giornata!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    08/01/2014 at 22:48

    Ahhhhh vi trattate bene vedo ahahahahahah,saranno sicuramente irresistibilmente buoni!Buon anno anche se in ritardo ragazzi

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2014 at 23:34

      Eh sì, ci trattiamo benissimo!!! 🙂 Sarà mica carenza di affetto??? 😀
      Grazie mille per gli auguri tesoro.

  • RIspondi
    carla emilia
    08/01/2014 at 21:38

    Ciao Ilaria, come state? Queste ultime vostre ricette sono bellissime, perfetta l’esecuzione, eleganti le foto, siete diventati bravissimi, ne ho ancora di strada da fare. Però sono più contenta delk mio blog da un di tempo in qua. Posso rubare un biscotto così me lo sgranocchio guardando la tv? Buon anno e bacioni a tutti e due

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2014 at 22:23

      5 stars
      Ti avviso che questi biscotti sono una vera tentazione… uno solo non basta, soprattutto se ti metti comoda sul divano a guardare la tv… 🙂
      Ma dai, non scherzare! Anche noi ne abbiamo di strada da fare. Si vedono in giro delle foto così belle…
      Un grandissimo bacio.

  • RIspondi
    Giovanna- Gourmandia
    08/01/2014 at 16:31

    5 stars
    Ciao Ilaria! Bella questa ricetta. E diversa dalle altre. La tengo da parte, grazie.
    Proposito per il 2014: passare da Pontassieve e assaggiare la cucina di Stefano. :-)))
    Buon lavoro,
    Giovanna

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2014 at 20:51

      Bel proposito! E magari cogliamo anche l’occasione per conoscerci…

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    08/01/2014 at 15:59

    ma che belli!! si si anch’io li voglio provare!! che buoni!!! 😀

    bacioni cara e buon anno!!! 🙂

  • RIspondi
    Mimma Morana
    08/01/2014 at 15:36

    ….che bontààààà….me ne servirebbero un paio per tirarmi un pò su….bravissima!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2014 at 20:50

      I biscotti sono sempre i benvenuti… 🙂

  • RIspondi
    edvige
    08/01/2014 at 10:39

    Sicuramente squisita ma purtroppo devo stare lontana dai dolci almeno per un pò di tempo, la mia glicemia genetica non accetta nulla più però me la segno. Buona giornata.

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2014 at 13:01

      Non me ne parlare… io dovrei andare a rifare gli analisi del sangue, ma se ci vado adesso rischio che mi ricoverano direttamente quando leggono i picchi di zuccheri e grassi… 🙂

      • RIspondi
        edvige
        08/01/2014 at 14:33

        ahahahaha io devo farlo ma appena alla fine di aprile per un controllo cardio due volte all’anno visto che sono un ex infartuata (12 anni fa)…quindi ho tempo per smaltire e se mi permetti magari chiedi al tuo medico puoi prendere Pico Cromo rimedio omeopatico per ridurre la glicemia io lo prendo da anni e cosi lo mantengo senza prendere medicine visto che sono allergica. Ciaoooooo (se vuoi sapere di poù scrivimi)

        • RIspondi
          Ilaria
          08/01/2014 at 19:40

          Per fortuna non ho problemi di glicemia. Solo un po’ di colesterolo all’ultimo controllo. Adesso devo rifare gli esami per vedere se era un caso, un errore del laboratorio e se effettivamente ho dei valori un po’ alti (magari ereditati da mia mamma che ne soffre).

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    08/01/2014 at 10:25

    Troppo buoni 🙂 amo i biscotti con la farina di riso sono davvero delicati!Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2014 at 13:01

      5 stars
      E’ vero, da quando ho scoperto questa farina mi capita spesso di fare qualche biscottino con la farina di riso. però l’ho sempre mescolata, non ho mai preparato niente con sola farina di riso.

  • RIspondi
    Enza
    08/01/2014 at 07:36

    Buon Anno a Voi e complimenti per questi golosi biscotti!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2014 at 07:54

      Buongiorno!! Speriamo che questo sia finalmente un buon anno per tutti, c’è n’è davvero bisogno.
      Un bacio e buon proseguimento di settimana.

  • RIspondi
    Chiara
    07/01/2014 at 23:09

    non ho mai usato la farina di riso per i biscotti, prendo nota !

    • RIspondi
      Ilaria
      07/01/2014 at 23:58

      Devi sempre mischiare la farina di riso con quella doppio zero altrimenti i biscotti diventano duri troppo in fretta.
      Un bacio e buona notte.

  • RIspondi
    vickyart
    07/01/2014 at 21:22

    5 stars
    buonissimi! fatti anche io sono leggerissimi e friabili davvero molto buoni!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/01/2014 at 21:27

      Sono così leggeri che hanno preso il volo con una velocità incredibile…

  • RIspondi
    Consuelo
    07/01/2014 at 20:39

    Innanzitutto buon anno e complimenti x questi deliziosi biscotti…da provare alla faccia delle diete 😛
    un abbraccio
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      07/01/2014 at 21:26

      5 stars
      Hai capito!! Altro che dieta quando ci sono dei biscottini così golosi nel vassoio!! 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    chiara
    07/01/2014 at 18:12

    Ciao Ilaria,
    ma che carino il tuo blog!! ti aggiungo subito su bloglovin così nn ti perdo di vista!
    anch’io a natale ho fatto dei biscottini con la farina di riso..davvero buoni! un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      07/01/2014 at 21:25

      5 stars
      Mi piace molto usare la farina di riso per preparare biscotti… e questi sono davvero molto buoni.

  • RIspondi
    conunpocodizucchero
    07/01/2014 at 16:49

    Ciao!
    Che bella sorpresa vedere qui da te i miei biscottini!
    Sono felicissima che ti siano piaciuti tanto!
    Grazie per la fiducia che mi hai accordato! Di cuore!
    A presto,
    Elena – ConUnPocoDiZucchero.it

    • RIspondi
      Ilaria
      07/01/2014 at 21:22

      5 stars
      Ciao Elena!! Se mi sono piaciuti???? Li ho trovati assolutamente squisiti!! Non avevo il tipo di zucchero che hai usato te, ma anche con il classico zucchero semolato sono venuti bene lo stesso. 🙂
      Ti confesso che ho visto tantissimi biscotti da te che hanno un aspetto così goloso che mi dicono: “mangiami!!!”.
      Buona serata.

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    07/01/2014 at 16:37

    e brava proprio così..ma da me oltre che le feste pure i dolci si porta via!
    che tristezza, ma che voglia ‘sti bei biscottini
    uno? dai uno virtuale posso vero?
    (se tu sentissi il mio stomaco come sta brontolando!!)
    :((((

    ancora auguri di buon anno..e dai eh! ci si può fare 😀
    a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      07/01/2014 at 21:20

      5 stars
      Uno??? Se te ne faccio assaggiare uno poi mica ti fermi lì… il numero cresce, cresce e cresce… 🙂 Impossibile fermarsi!!

  • RIspondi
    Alessia Frasconi
    07/01/2014 at 10:13

    Ve li consiglio!!!!

  • RIspondi
    Alessia Frasconi
    07/01/2014 at 10:12

    Io li ho assaggiati….proprio da leccarsi i baffi!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/01/2014 at 13:23

      5 stars
      Ricetta sul blog a tempo record… 🙂
      Adesso non ci sono scuse, li devi preparare!!

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