Charlotte al caffè

Charlotte al caffè

Charlotte al caffè

La charlotte al caffè è la nostra proposta per il contest di Cinzia e Elena. Non potevamo assolutamente mancare nonostante il tempo tiranno di questi ultimi mesi. Pensa e ripensa a cosa poter proporre (perché non volevo assolutamente il solito dolce secco al caffè…) mi sono detta: perché non provare a fare qualcosa di salato? Ma l’idea non voleva proprio saperne di nascere. Così ho abbandonato il progetto tornando a pensare a un dolce…

Charlotte al caffè

E la scelta è caduta su questa charlotte al caffè, che è stata composta prendendo alcune delle parti secondo me più buone di altre torte cremose che abbiamo fatto in passato.
Così, l’idea della forma è arrivata dalla charlotte con crema al mascarpone, la base di crema chantilly al caffè è arrivata dal bongo tiramisu, la copertura dalla base di crema di mascarpone e infine una piccola novità che arriva da un libro di Montersino cioè la crema tiramisu al cioccolato (una delizia, vi assicuro!).

Charlotte al caffè

Mi piacciono troppo le torte a strati e questa charlotte al caffè con i suoi tre strati cremosi fa davvero un bell’effetto quando la servite. Inoltre le consistenze sono leggermente diverse perché si passa da una crema chantilly più compatta e un tiramisu più denso grazie al cioccolato sciolto per finire con una soffice nuvola di mascarpone.

Charlotte al caffè

5.0 from 22 reviews
Charlotte al caffè
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La charlotte al caffè è un dolce al cucchiaio composto da tre diversi strati di creme: al caffè, al cioccolato e al mascarpone.
Autore:
Tipo: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 3 pacchetti di Pavesini
  • 3 tazzine di caffè espresso zuccherato
  • 1 cucchiaio di cacao zuccherato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • qualche chicco di caffè per la decorazione
Ingredienti per crema chantilly al caffè
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 60 gr di zucchero
  • 25 gr di farina
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 100 gr di panna
Ingredienti per crema tiramisù al cioccolato
  • 1 tuorlo
  • 35 gr di zucchero
  • 10 gr di acqua
  • vaniglia in polvere
  • 35 gr di cioccolato fondente al 72%
  • 50 gr di panna
  • 50 gr di mascarpone
Ingredienti per la crema di mascarpone
  • 200 gr di mascarpone
  • 40 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 90 gr di pannaCaffè
Istruzioni
  1. Cominciamo con la preparazione delle creme. Per prima la crema chantilly al caffè, che richiede tempi più lunghi per raffreddarsi. In una casseruola scaldare il latte fino al bollore. Nel frattempo, montare bene l'uovo intero con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire, poco alla volta, la farina setacciata amalgamando bene. Aggiungere infine il latte bollente filtrandolo con un colino. Mettere la crema sul fuoco e mescolare fino a quando inizia a bollire, a questo punto abbassare la fiamma e continuare la cottura per qualche altro minuto.
  2. Togliere la crema dal fuoco e aggiungere subito il caffè espresso caldo e il caffè solubile mescolando bene fino a rendere il composto omogeneo. Mettere un foglio di pellicola direttamente a contatto con la crema, far intiepidire e poi tenerla in frigo fino al momento dell'utilizzo quando aggiungerete la panna montata.
  3. Passiamo adesso alla preparazione della crema tiramisù al cioccolato. Scaldare l'acqua assieme allo zucchero fino alla temperatura di 121°C. Nel frattempo semilavorare il tuorlo con la vaniglia. Aggiungere il composto di acqua e zucchero al tuorlo continuando a montare fino a raffreddamento. Sciogliere il cioccolato fondente e unirlo alla base. Infine aggiungere il mascarpone. Al momento dell'utilizzo la crema di mascarpone al cioccolato dovrà essere alleggerita aggiungendo la panna montata.
  4. Prepariamo infine la crema di mascarpone. Montare il tuorlo e mezzo albume assieme allo zucchero fino a ottenere una spuma chiara. Aggiungere il mascarpone amalgamando molto bene per evitare che possano rimanere dei bozzolini. Unire la panna montata mescolando bene dal basso verso l'alto.Charlotte al caffè
  5. A questo punto siamo pronti per comporre il dolce. Rivestire i bordi e la base di un anello rotondo del diametro di 16 cm con Pavesini bagnati nel caffè caldo zuccherato (i Pavesini del bordo dovranno essere sistemati rivolti verso l'esterno). Mettere nella base la crema chantilly al caffè e ricoprire con uno strato di cacao zuccherato. Distribuire sopra la crema tiramisù al cioccolato e ricoprire con uno strato di cacao amaro e caffè solubile.Charlotte al caffè
  6. Chiudere infine con uno strato di crema di mascarpone lasciandone una parte per la decorazione a ciuffetti.Charlotte al caffè
  7. Trasferire la torta in frigo per almeno un paio d'ore (meglio se la tenete anche una quarantina di minuti in freezer per compattare meglio gli strati).
  8. Al momento di servire la torta eliminare l'anello e decorare con dei chicchi di caffè e una spolverata di cacao amaro.Charlotte al caffè

Con questa charlotte al caffè partecipiamo al contest Tutti i sapori del caffè organizzato dai blog Cinzia ai fornelli e Zibaldone culinario

Contest caffè

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