Primi piatti/ Vegetariano

Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è uno dei piatti più tradizionali dell’Italia settentrionale, in particolare è molto apprezzato in Lombardia, patria anche dei tortelli di zucca. Senza dubbio il risotto alla zucca è un piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso, ottimo sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali.

Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prevalentemente dai contadini. E come sempre, i piatti di origine contadina nella loro semplicità non tradiscono mai.

Risotto alla zucca

Vorremmo mandare un pensiero speciale a una persona speciale, la dolcissima Ely, che in questi giorni ci ha fatto recapitare a casa un pacchetto con all’interno una graditissima sorpresa: delle spezie davvero molto particolari. Siamo rimasti senza parole. Ricordo sempre con immenso piacere la vicinanza e le parole di Ely.

Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Ilaria
Il risotto alla zucca è un risotto dal gusto dolce che si prepara molto spesso nel periodo autunnale.
Nessun voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 250 gr di riso carnaroli
  • 300 gr di zucca gialla pulita
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • 1/4 di cipolla
  • parmigiano
  • sale

Istruzioni
 

  • Tagliare la polpa di zucca in cubetti.
  • In un tegame far scaldare l'olio assieme alla cipolla tagliata sottile. Aggiungere la zucca e far cuocere a fuoco vivo per i primi minuti. Abbassare la fiamma e aggiungere una parte del brodo vegetale.
  • Quando la zucca si è ammorbidita ridurla in crema con un frullatore a immersione.
  • Aggiungere il riso e far cuocere per 15/20 minuti aggiungendo il brodo quando necessario. Aggiustare di sale. Girare spesso il riso durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
  • Servire con una spolverata di parmigiano.
    Risotto alla zucca
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10 Commenti

  • RIspondi
    mary
    25/12/2013 at 19:03

    Adoro la zucca ed il tuo risottino è davvero invitante 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2013 at 19:32

      A chi lo dici… io mangerei zucca tutti i giorni in questo periodo. Una cosa buona del freddo inverno è proprio la zucca!
      Un bacio.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    17/12/2013 at 11:28

    Buono!!! 🙂 Lo devo fare con la tua ricetta! E’ da tantissimo che non lo preparo! Al mio boys piace molto 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      17/12/2013 at 20:26

      Questa è una versione davvero molto semplice e veloce. Lo prepariamo spesso così quando rientriamo tardi da lavoro alla sera.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Cinzia
    17/12/2013 at 00:53

    Un risotto che adoro quello con la zucca!! Complimenti 🙂 un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      17/12/2013 at 20:24

      Anche per me è troppo buono, infatti in questo periodo ne faccio delle grandi abbuffate… 🙂

  • RIspondi
    Brikena Cobani Begaj
    16/12/2013 at 09:53

    Molto nobile

  • RIspondi
    Enzo Volta
    16/12/2013 at 09:52

    Mmmmmh buono

    • RIspondi
      Ilaria
      17/12/2013 at 20:23

      Il risotto alla zucca è uno dei miei preferiti…

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