Primi piatti/ Ricette veloci/ Vegetariano

Pasta alla caprese

Pasta alla caprese

Pasta alla caprese

Non c’è cucina o cuoco che non abbia preparato almeno una volta la pasta alla caprese. Basta nominare la parola “caprese” per aprire la fantasia e la mente a un ventaglio di ricette che vanno dall’antipasto, al primo, al secondo fino ad arrivare ai piatti unici. La caprese è oramai divenuto un vocabolo internazionale perché la si trova anche in alcuni ristoranti al di fuori dell’Italia. Certo, in questi casi ci vuole un bel coraggio a spacciare questi piatti per caprese, in quanto la mozzarella che usano è solo una lontana lontanissima parente della nostra italianissima bufala.
Dopo aver stuzzicato l’appetito con questi appetizer, oggi vi presentiamo la classicissima pasta alla caprese. I soli ingredienti necessari alla perfetta riuscita del piatto sono: pomodori ben maturi, mozzarella di bufala e basilico.

E visto che la ricetta di oggi usa a pieno una delle nostre verdure preferite e tra le più usate nelle cucine colgo l’occasione per ricordarvi il nostro contest Bruciore 2013, che ha per oggetto proprio primi piatti o antipasti che contengono verdure.

contest bruciore 2013

Pasta alla caprese

Pasta alla caprese

Tommy
La pasta alla caprese è una ricetta velocissima, leggera e dal gusto tutto mediterraneo. Ideale anche consumata fredda.
5 da 1 voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 240 gr di pasta
  • 10 pomodori datterini
  • 1 mozzarella di bufala
  • origano
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Istruzioni
 

  • Preparate il condimento. Tagliate i pomodori, eliminate i semi e mettete in un recipiente. Condite con sale, olio, un pizzico di pepe, origano e un paio di foglie di basilico.
  • Tagliate la mozzarella di bufala a cubetti e mettete da parte.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e condite con i pomodori e la mozzarella. Per evitare che la mozzarella formi una palla, lasciate raffreddare la pasta per qualche minuto prima di aggiungerla.
    Pasta alla caprese
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36 Commenti

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    29/09/2013 at 23:38

    Più semplice si ma la più buona al mondo!!Un abbraccio ragazzi

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:41

      Non potrebbe essere altrimenti!! 🙂

  • RIspondi
    manuela e silvia
    29/09/2013 at 18:01

    La dimostrazione che bastano pochi e semplici ingredienti per realizzare un piatto divino e gustoso! Ottimo primo piatto, veloce e tutto nostrano.
    baci baci

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:41

      5 stars
      Il vero made in Italy è sempre una garanzia… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    cucinalà
    29/09/2013 at 15:56

    5 stars
    E’ uno dei miei piatti preferiti! A volte la semplicità degli ingredienti è la chiave per il successo di un piatto! Bravissima come sempre.
    Ciao
    Cucinalà

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:40

      5 stars
      La caprese la adoro in tutte le sue mille varianti. Nessun piatto può mai deludere quando si usano pomodori e mozzarella… 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    29/09/2013 at 15:41

    un’eccellenza italiana, perfetta nella sua semplicità ! Buona domenica, un bacione….

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:39

      5 stars
      Spesso la cucina semplice riserva tante belle sorprese… e con la caprese si va sempre sul sicuro.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    29/09/2013 at 10:53

    da me fa ancora caldo quindi questo piatto e’ perfetto!!
    che buono!! 🙂 un bacio felice domenica 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:39

      5 stars
      Anche da noi il tempo è stato perfetto fino allo scorso venerdì, poi da ieri sta venendo giù acqua a catinelle… 🙂
      Buona settimana.

  • RIspondi
    annalisa
    29/09/2013 at 08:42

    Sei ancora estiva Ilaria ..io sto andando verso la polenta invece ah ah!Pasta semplicissima e buonissima e foto magnifiche!Complimenti ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:38

      5 stars
      Mi sa che da oggi la polenta sta bene anche dalle mie parti… 🙂

  • RIspondi
    marinella
    29/09/2013 at 08:17

    Buona, semplice, luminosa ed invitante questa pasta…mi piace 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:12

      5 stars
      A vederla mi ricorda l’estate… a differenza di quello che minaccia il cielo fuori della finestra… 🙂

  • RIspondi
    simona
    29/09/2013 at 00:17

    In effetti è così, la caprese è nota anche New York… trasformabile in svariate forme e con la pasta è un classico intramontabile… Saranno le mie origini napoletane, ma pomodoro e mozzarella qui non mancano proprio mai:) buonissima:*
    Bacione Ilaria e buon fine settimana:)

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:12

      5 stars
      Mi sa che sono le origini italiane in generale a non far mai mancare pomodoro e mozzarella sulla tavola… 🙂
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Semplicemente Cucinando
    28/09/2013 at 23:55

    Scorrendo rapidamente da cellulare le novità di fb oggi pomeriggio sono incappata i qualche tuo post e mi sono ripromessa di passare…telepatia :-)?
    Semplicissima ma davvero finchè si può mangiare, che sia!!! E poi così rilassante passare di qui.
    Buona domenica ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      30/09/2013 at 08:11

      5 stars
      A guardare il cielo oggi non promette niente di buono e se penso anche alla giornata di ieri mi sa che siamo giunti proprio alla fine per questi piatti dall’aria estiva… 🙂
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Inco
    28/09/2013 at 18:21

    5 stars
    Buonissima *-* che coincidenza, l’ho fatta proprio due- tre giorni fa!!!! 😀
    Ottima cara!
    Incoronata.

    • RIspondi
      Ilaria
      28/09/2013 at 21:21

      Anche se non siamo più in piena estate una caprese ci sta sempre bene… 🙂

  • RIspondi
    Nadia
    28/09/2013 at 16:09

    Semplice ma buonissima , la faccio anch’io e la divorano sempre bella la tua presentazione !
    Buon fine settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      28/09/2013 at 19:36

      5 stars
      Non si può resistere alla caprese, in quale modo la si presenti in tavola… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Zia Consu
    28/09/2013 at 10:21

    Sempre bellissime le tue presentazioni..complimenti, hai reso una ricetta semplice in un piatto gourmet ^_^
    Ti aspetto da me x un piccolo pensiero..
    Buon we cara <3
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      28/09/2013 at 19:32

      5 stars
      Uhhhh, un pensiero per me, che bello!! Corro subito da te… eccomi!!!!
      Buona domenica!

  • RIspondi
    Mimma Morana
    28/09/2013 at 06:40

    deliziosa!!!! i gusti piu’ semeplici e buoni della nostra tradizione!!! bravissima!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/09/2013 at 19:31

      5 stars
      Questa pasta è un vero concentrato di semplicità… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    27/09/2013 at 20:01

    5 stars
    Buonissima, semplice ma tanto appetitosa!Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/09/2013 at 19:30

      5 stars
      La bontà delle cose semplici… 😉
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Mary
    27/09/2013 at 11:02

    SI ! SI ! Ma sai cosa ??? La preparo assai raramente…e poi, sbavo qui d’avanti 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      27/09/2013 at 11:20

      A me capita di mangiare la semplice caprese molto più spesso di quanto non facciamo la pasta, ma in estate la trovo bella fresca…
      Buon fine settimana carissima.

  • RIspondi
    Claudia
    27/09/2013 at 11:00

    Sai che a Roma è chiamata pasta alla checca??? In estate ce la prepariamo spesso.. baciotti e buon we.

    • RIspondi
      Ilaria
      27/09/2013 at 11:19

      5 stars
      Non lo sapevo… ma il nome mi piace!! 🙂 Chissà da cosa deriva…
      Buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    27/09/2013 at 10:16

    Mamma mia che acquolina questo piatto che tanto ricorda l’estate e le vacanze 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      27/09/2013 at 11:18

      5 stars
      E’ vero… preferirei essere in primavera invece che alle porte dell’autunno… stamani il sole non vuol proprio uscire!!
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Cinzia
    27/09/2013 at 09:56

    Una pasta divina!!!E le foto sono bellissime!!! Complimenti, un bacione e buon fine settimana 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      27/09/2013 at 11:17

      5 stars
      Forse la pasta più semplice del mondo… che dici? 🙂
      Buon fine settimana anche a te!

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