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Vitello tonnato

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Il vitello tonnato è una tipica ricetta della cucina piemontese, anche se oramai è praticamente diffuso in tutte le regioni. E’ particolarmente indicato nel periodo estivo in quanto lo si consuma freddo accompagnato dalla famosa salsa a base di tonno e acciughe dal quale prende appunto il nome di vitello tonnato.

Le dosi per la salsa tonnata sono indicative in quanto potrete aumentare o diminuire le quantità degli ingredienti a seconda delle vostre preferenze. Vi renderete conto della quantità giusta di olio e maionese mentre li aggiungerete alla salsa. Per questo motivo vi consiglio di aggiungerne in più volte per regolarvi al meglio.

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Ilaria
Il vitello tonnato è una ricetta tipica del periodo estivo, quando i cibi freddi sono di gran lunga preferiti rispetto a quelli caldi. Il vitello tonnato si serve infatti fresco di frigo.
5 da 5 voti
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

Ingredienti per il vitello

  • 600 gr di girello di vitello
  • sedano
  • carote
  • cipolla
  • sale

Ingredienti per la salsa tonnata

  • 100 gr di tonno sott'olio
  • 4 o 5 filetti di acciughe
  • 50 gr di capperi
  • 1 tuorlo
  • mollica di pane
  • aceto
  • succo di 1/2 limone
  • olio evo
  • maionese

Istruzioni
 

  • Mettere il vitello in un tegame a bollire in acqua salata assieme agli odori (sedano, carote e cipolla). Far bollire per un'ora e mezzo.
  • Una volta ultimata la cottura conservare il vitello in frigo.
  • Prepariamo adesso la salsa. Bagnare la mollica di pane in aceto. Passare attraverso il passatutto la mollica bagnata, il tonno, le acciughe, i capperi e il tuorlo d'uovo. Mescolare tutti gli ingredienti passati amalgamando bene.
  • Aggiungere il succo di limone e una dose abbondante di olio extravergine. Girare bene e unire infine un po' di maionese.
  • Conservare la salsa in frigo.
  • Al momento di servire tagliare il vitello in fette sottili e coprire con la salsa tonnata decorando con qualche cappero.
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16 Commenti

  • RIspondi
    Chiara
    17/09/2013 at 21:11

    piace a tutti, a me in particolare…

  • RIspondi
    lucy
    17/09/2013 at 07:50

    il vitello tonnato è sempre una ottima proposta veloce e che piace a tutti.io recentemente l’ho postato ma con la salsa al vecchio stile senza maionese.!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/09/2013 at 13:07

      Questa ricetta è quella che fa sempre mia mamma, non l’ho mai provato senza la maionese. La prossima volta seguirò la tua ricetta.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    16/09/2013 at 18:11

    Lo adoro…è una delle mie ricette estive preferite! Leggera e molto saporita! Un bacio cara

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2013 at 22:24

      In estate non si può non prepararlo almeno una volta… 😉
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    Zia Consu
    16/09/2013 at 17:42

    Ci credo se ti dico che non l’ho mai mangiato?? Mi segno la ricetta e provo a farlo, sommo certa che il carnivoro di mio marito gradirà parecchio ^_^
    Grazie e buona giornata <3
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2013 at 22:23

      5 stars
      Mia mamma l’ha sempre fatto almeno un paio di volte per estate. Confesso che i piatti freddi non sono tra i miei preferiti, ma a una fetta di vitello tonnato non si rinuncia mai.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Raffy
    16/09/2013 at 15:36

    buonissimoooooooooooo!!! posso un pochino???

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2013 at 22:22

      5 stars
      Una bella fetta colma di salsa è in arrivo per te!! 😉
      Buona serata e buon proseguimento di settimana.

  • RIspondi
    tina
    16/09/2013 at 14:47

    sono d’accordo,è proprio un bel vedere 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2013 at 22:21

      5 stars
      Fotografare il vitello tonnato non è il massimo… una faticaccia!! 🙂

  • RIspondi
    Ely
    16/09/2013 at 14:29

    Non lo faccio da tanto.. ma è di un buono che consola! <3 Cremoso, avvolgente e corposo! E che bello presentate oggi, anche elegantissimo!!! <3 Un abbraccio con tanto affetto, cari 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2013 at 22:20

      5 stars
      Senza la salsina non sarebbe proprio lo stesso!! 🙂
      Il vitello tonnato però non è il massimo della chiccheria fotografato.
      Un bacio tesorina!

  • RIspondi
    Claudia
    16/09/2013 at 14:25

    A noi piace tantissimo… ed il vostro ha un bellissimo aspetto! baciotti

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2013 at 22:19

      5 stars
      Il vitello tonnato è un’ottimo piatto alterativo. Il vantaggio poi è che lo si può preparare con largo anticipo.

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