Vitello tonnato

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Il vitello tonnato è una tipica ricetta della cucina piemontese, anche se oramai è praticamente diffuso in tutte le regioni. E’ particolarmente indicato nel periodo estivo in quanto lo si consuma freddo accompagnato dalla famosa salsa a base di tonno e acciughe dal quale prende appunto il nome di vitello tonnato.

Le dosi per la salsa tonnata sono indicative in quanto potrete aumentare o diminuire le quantità degli ingredienti a seconda delle vostre preferenze. Vi renderete conto della quantità giusta di olio e maionese mentre li aggiungerete alla salsa. Per questo motivo vi consiglio di aggiungerne in più volte per regolarvi al meglio.

Vitello tonnato

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Vitello tonnato
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Il vitello tonnato è una ricetta tipica del periodo estivo, quando i cibi freddi sono di gran lunga preferiti rispetto a quelli caldi. Il vitello tonnato si serve infatti fresco di frigo.
Autore:
Tipo: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Ingredienti
Ingredienti per il vitello
  • 600 gr di girello di vitello
  • sedano
  • carote
  • cipolla
  • sale
Ingredienti per la salsa tonnata
  • 100 gr di tonno sott'olio
  • 4 o 5 filetti di acciughe
  • 50 gr di capperi
  • 1 tuorlo
  • mollica di pane
  • aceto
  • succo di ½ limone
  • olio evo
  • maionese
Istruzioni
  1. Mettere il vitello in un tegame a bollire in acqua salata assieme agli odori (sedano, carote e cipolla). Far bollire per un'ora e mezzo.
  2. Una volta ultimata la cottura conservare il vitello in frigo.
  3. Prepariamo adesso la salsa. Bagnare la mollica di pane in aceto. Passare attraverso il passatutto la mollica bagnata, il tonno, le acciughe, i capperi e il tuorlo d'uovo. Mescolare tutti gli ingredienti passati amalgamando bene.
  4. Aggiungere il succo di limone e una dose abbondante di olio extravergine. Girare bene e unire infine un po' di maionese.
  5. Conservare la salsa in frigo.
  6. Al momento di servire tagliare il vitello in fette sottili e coprire con la salsa tonnata decorando con qualche cappero.

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