Cucina regionale/ Pesce/ Secondi piatti/ Toscana

Polpo alla piombinese

Polpo alla piombinese

Polpo alla piombinese

Il polpo alla piombinese è una tipica ricetta della costa livornese. Lo si serve su fette di pane toscano tostate, meglio se cotto a legna, lasciando che la salsa al pomodoro bagni bene il pane. Una scarpetta al contrario!! Avevamo preparato questo polpo alla piombinese un po’ di tempo fa, assieme al polpo in galera, ma poi complici le ferie e un po’ di “apatia da blog” abbiamo finito per pubblicarlo solo adesso. Ricordo che quel giorno, avendoli preparati entrambi ci fu una vera e propria cena di gala… da leccarsi i baffi! E ricordo anche che fu davvero molto difficile scegliere quale tra i due piatti fosse quello più buono. Eravamo un po’ divisi, questione di gusti personali ovviamente, ma entrambe le ricette valgono bene un assaggio. Vista la predominanza del colore rosso in questo piatto, il polpo alla piombinese si addice particolarmente alla stagione estiva. E’ proprio vero che i colori incidono tantissimo sul nostro umore, e provate per credere… a un piatto rosso difficilmente riuscite a dire di no!

Polpo alla piombinese

Polpo alla piombinese

Tommy
Il polpo alla piombinese è una semplice ricetta tipica della costa livornese. Ottimo servito su delle fette di pane toscano arrostito.
5 da 9 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 1 polpo grande di circa 1 kg
  • 1 cipolla
  • 200 gr di pomodori pelati
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pane casalingo cotto a legna

Istruzioni
 

  • Pulite il polpo lasciandolo intero. Lavatelo e asciugatelo.
  • Spellare i pomodori dopo averli immersi per 1 minuto in acqua bollente.
  • Mettete il polpo in una pentola assieme a 6 cucchiai d'olio. Aggiungete la cipolla tagliata a metà, i pomodori, il sale e il pepe. Coprite con acqua fino a sommergere completamente il polpo.
    Polpo alla piombinese
  • Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Se necessario aggiungete altra acqua durante la cottura.
  • Quando il polpo sarà morbido spegnete il fuoco e fate riposare per 15 minuti.
    Polpo alla piombinese
  • Servite il polpo alla piombinese su fette di pane casalingo arrostite. Cospargete con una leggera spolverata di pepe.
    Polpo alla piombinese
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Visto il rosso acceso che predomina in questo polpo alla piombinese non potevamo non partecipare al contest Colori d’estate organizzato dal blog Deliziandovi

Contest Colori d'estate

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33 Commenti

  • RIspondi
    federica
    04/09/2013 at 20:53

    senti maaaa se dici io porto la tortina di sfoglia al caffè in cambio di questo polpo super mega buono!! buona serata!! ciaooooooo

    • RIspondi
      Ilaria
      05/09/2013 at 22:41

      Direi che è un ottimo scambio! 🙂

  • RIspondi
    Bruna Cipriani
    04/09/2013 at 16:11

    Ottimo questo tuo polpo!
    Mi ha ricordato quello che mangiavamo a San Vincenzo da Giorgio, con gambi e foglie di sedano e peperoncino, e che ho cercato di rifare a casa, magari lo conosci anche tu. se ti va di leggere lo trovi qui
    http://tentazionidigusto.blogspot.it/2012/05/polpo-piccante-alla-giorgio.html
    Buon pomeriggio!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/09/2013 at 22:40

      5 stars
      Ciao Bruna, benvenuta nella nostra cucina. E’ un vero piacere conoscerti.
      Verrò sicuramente a scoprire questa versione di polpo alla Giorgio… son proprio curiosa! 🙂
      Spero di riaverti presto tra noi.
      Buona serata.

  • RIspondi
    deliziandovi » “Colori d’estate”: 5° Contest
    30/08/2013 at 14:08

    […] Clafoutis aux cerise – Cucina verde dolce e salata: Crostata di lamponi -Non solo piccante: Polpo alla piombinese -A pancia piena si ragiona meglio: Insalata di riso rosso,orzo e farrro alla vegetariana – Bietolina […]

  • RIspondi
    artù
    30/08/2013 at 10:33

    Siete perdonati, pubblicazione in ritardo o meno, io questo piatto me lo mangerei adesso come colazione. esagerata? nemmeno un po’!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/08/2013 at 12:46

      A colazione avrei qualche difficoltà… ma con un po’ di impegno ce la possiamo fare… 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    30/08/2013 at 10:31

    Ma lo sai che mi hai fatto venire un’acquolina pazzesca!!!
    La tua ricetta è strepitosa!!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/08/2013 at 12:43

      5 stars
      Non farmici pensare che io mi sto mangiando un misero yogurt oggi per pranzo… 🙂

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    30/08/2013 at 06:10

    Ciao ragazzi,mai preparato così ma ha un ottimo aspetto!Buona giornata ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      30/08/2013 at 12:38

      5 stars
      E anche un ottimo sapore… 🙂
      Un bacio tesoro e buon fine settimana.

  • RIspondi
    lory b
    29/08/2013 at 13:43

    Mamma mia che visione!!!! Non vedo l’ora di provare questa invitantissima ricetta, sembra quasi di sentirne il profumo!!!
    Un abbraccione!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2013 at 18:52

      Ti consiglio davvero di provare questo polpo. Con quel sughetto di pomodoro poi diventa irresistibile se ti piacciono le scarpette! 🙂

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    29/08/2013 at 06:38

    Buonissimo Ilaria!! Io amo il polpo e cotto così è davvero speciale!! Bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2013 at 12:58

      Allora non ti rimane che provarlo… 🙂

  • RIspondi
    paola
    29/08/2013 at 02:33

    Ciao, ma è proprio da leccarsi i baffi! Complimenti e in bocca al lupo per il contest!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2013 at 12:57

      5 stars
      Baffi e pizzetto… Meglio abbondare… 🙂

  • RIspondi
    daniela64
    28/08/2013 at 23:24

    5 stars
    Questa me la segno subito ! Il polipo mi piace moltissimo e non conoscevo questa ricetta , da provare al più presto. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 23:45

      E’ stata la prima volta che l’abbiamo cucinato anche noi… e mai l’avevamo assaggiato prima anche se ne avevamo sentito parlare. Una volta portato in tavola è stato spagliolato via… quindi direi che è piaciuto… 🙂

  • RIspondi
    Mari-RosediBurro
    28/08/2013 at 22:42

    Mamma mia che golosità che hai preparato! Io sono così imbranata a cucinare tutto ciò che ha a che fare con il mare! Ma questo polpo è così invitante che potrei decidere di provarci!
    Ciao 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 23:43

      5 stars
      Al pesce pensa sempre Tommy… anch’io ho qualche difficoltà con tutto quello che nuota… 🙂

  • RIspondi
    annalisa
    28/08/2013 at 21:45

    sai che bel toccino che ci farei…slurposa questa ricetta!! brava Ilaria come sempre ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 23:37

      Non avevo mai sentito dire “toccino”… cos’è, tipo la scarpetta?

  • RIspondi
    Mimma Morana
    28/08/2013 at 19:58

    divinoooooo!!!!!!!!!!!! nn conoscevo questa ricetta!!!!!!!!!!!!la sperimenterò subito!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 20:51

      E’ un piatto veramente molto gustoso, te lo garantisco… 🙂

  • RIspondi
    Enrica- Vado...in cucina
    28/08/2013 at 12:18

    un coccio veramente invitante, sarà l’ora, ma lo svuoterei facendo anche la scarpetta con quel bel pane

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:18

      Di sicuro girellare per la rete a quest’ora non aiuta a chiudere la bocca dello stomaco… 🙂 Se poi guardo il mio vasetto di yogurt sulla scrivania mi viene anche un po’ di tristezza! 🙁

  • RIspondi
    Ely
    28/08/2013 at 12:08

    Polpo alla piombinese, in galera.. persino accusato di omicidio, non mi importa…!! Questo polpo è davvero qualcosa che mi corromperebbe subito, all’istante!! Che delizia, ‘mammina mia’! Complimenti, con tutto il mio cuore! TVTB Ila, un salutone al tuo Tommy! p.s. ti scrivo a breve!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:17

      Purtroppo quelli accusati potremmo essere noi che l’abbiamo cucinato… 🙂
      Aspetto tue news tesoro e spero che nel frattempo le cose stiano migliorando.
      Un bacio grandissimo.

  • RIspondi
    Inco
    28/08/2013 at 11:43

    5 stars
    Buonissimo! Mi è venuta una vogliaaaaaaa!! E’ da tanto che non lo preparo così. Bravissima ^^
    Incoronata.

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:15

      5 stars
      Per noi è stata la prima volta preparato in questo modo, ma sicuramente ci sarà presto un bis!

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    28/08/2013 at 11:25

    mmm bonoooo per pranzo sarebbe ottimo mi hai fatto venire un’acquolina…mannaggia e ora??

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:15

      5 stars
      Tocca mettersi ai fornelli… 🙂

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