Polpo alla piombinese

Polpo alla piombinese

Polpo alla piombinese

Il polpo alla piombinese è una tipica ricetta della costa livornese. Lo si serve su fette di pane toscano tostate, meglio se cotto a legna, lasciando che la salsa al pomodoro bagni bene il pane. Una scarpetta al contrario!! Avevamo preparato questo polpo alla piombinese un po’ di tempo fa, assieme al polpo in galera, ma poi complici le ferie e un po’ di “apatia da blog” abbiamo finito per pubblicarlo solo adesso. Ricordo che quel giorno, avendoli preparati entrambi ci fu una vera e propria cena di gala… da leccarsi i baffi! E ricordo anche che fu davvero molto difficile scegliere quale tra i due piatti fosse quello più buono. Eravamo un po’ divisi, questione di gusti personali ovviamente, ma entrambe le ricette valgono bene un assaggio. Vista la predominanza del colore rosso in questo piatto, il polpo alla piombinese si addice particolarmente alla stagione estiva. E’ proprio vero che i colori incidono tantissimo sul nostro umore, e provate per credere… a un piatto rosso difficilmente riuscite a dire di no!

5.0 from 9 reviews
Polpo alla piombinese
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Il polpo alla piombinese è una semplice ricetta tipica della costa livornese. Ottimo servito su delle fette di pane toscano arrostito.
Autore:
Tipo: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 1 polpo grande di circa 1 kg
  • 1 cipolla
  • 200 gr di pomodori pelati
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pane casalingo cotto a legnaPane arrostito
Istruzioni
  1. Pulite il polpo lasciandolo intero. Lavatelo e asciugatelo.
  2. Spellare i pomodori dopo averli immersi per 1 minuto in acqua bollente.
  3. Mettete il polpo in una pentola assieme a 6 cucchiai d'olio. Aggiungete la cipolla tagliata a metà, i pomodori, il sale e il pepe. Coprite con acqua fino a sommergere completamente il polpo.Polpo alla piombinese
  4. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Se necessario aggiungete altra acqua durante la cottura.
  5. Quando il polpo sarà morbido spegnete il fuoco e fate riposare per 15 minuti.Polpo alla piombinese
  6. Servite il polpo alla piombinese su fette di pane casalingo arrostite. Cospargete con una leggera spolverata di pepe.Polpo alla piombinese

Visto il rosso acceso che predomina in questo polpo alla piombinese non potevamo non partecipare al contest Colori d’estate organizzato dal blog Deliziandovi

Contest Colori d'estate

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