Crostate/ Dolci

Crostata di frutta

Crostata di frutta

Crostata di frutta

La crostata di frutta che non ti aspetti! Ci sono giorni in cui la nostra piccola massaia si alza e dice: “Faccio un dolce”. E lì la preoccupazione si disegna sui nostri occhi… anche perché spesso la frase che aggiunge subito dopo è “lo voglio inventare”. Ovviamente non tutte le ciambelle vengono con il buco al primo colpo, e così anche le torte inventate talvolta non sono risultate troppo commestibili. Ma alla fine, anche nella cucina, l’importante è la volontà e la voglia di sperimentare e Matilde ne ha in abbondanza. E poi si sa, la strada verso il successo prevede qualche scivolone!
Vedere Matilde all’opera in cucina è veramente un divertimento: farina e ingredienti sparpagliarti un po’ ovunque ma la felicità  ripaga qualche pasticcio!

Questa crostata di frutta è stata un gran successo: finita prima ancora che toccasse il tavolo. Non vi sto a raccontare la gioia che si è disegnata nei suoi occhi quando ha visto che tutti ne chiedevano una seconda fetta!

Crostata di frutta

Crostata di frutta

Crostata di frutta

Tommy
La crostata di frutta è un vero classico. La si può preparare in qualsiasi periodo dell'anno, ma ovviamente in estate il risultato finale è ancora più bello grazie alla gamma cromatica che offre la frutta.
5 da 16 voti
Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per la pasta frolla

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 180 gr di farina
  • 70 gr di zucchero
  • 70 gr di burro ammorbidito
  • sale

Per la crema pasticcera

  • 3 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • 350 ml di latte

Per la decorazione

  • banana
  • fragole
  • kiwi
  • arancia
  • gelatina

Istruzioni
 

  • Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido ma non appiccicoso.
  • Avvolgere l'impasto della pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo preparare la crema pasticcera seguendo questa ricetta. Trasferire la crema in una ciotola, mettere della pellicola a contatto diretto con la superficie e lasciar raffreddare completamente.
  • Imburrare e infarinare una teglia per crostate. Su una spianatoia di legno infarinata, stendere la pasta frolla cercando di mantenere una forma rotonda (la dimensione dovrà consentire anche di rivestire i margini della tortiera). Trasferire la pasta all'interno della tortiera e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
    Crostata di frutta
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a quando non comincerà a colorarsi. Sfornare e far raffreddare.
  • Riempire l'interno della crostata con la crema pasticcera.
  • Lavare, sbucciare la frutta e affettarla a fette abbastanza sottili (ovviamente potete scegliere la frutta che più preferite). Al termine della decorazione preparare la gelatina secondo le indicazioni riportate nella confezione e spennellare la gelatina calda sulla superficie della torta con un pennello.
    Crostata di frutta
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

Potrebbe interessarti

44 Commenti

  • RIspondi
    Cla
    07/12/2013 at 23:40

    Bellissima e coloratissima! Mette appetito! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      09/12/2013 at 07:37

      Più estiva di così… La crostata di frutta mette sempre di buon umore! 🙂

  • RIspondi
    Asmita
    28/08/2013 at 04:36

    Simply gorgeous! Love your presentation!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:14

      Thanks for your visit Asmita! Summer fruits help a lot in presentation… 🙂
      Have a nice day.

  • RIspondi
    Chiara
    27/08/2013 at 23:21

    è veramente specttacolosa e molto solare!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:13

      La frutta estiva mette sempre gioia con i suoi colori così vivaci! 🙂

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    27/08/2013 at 23:19

    Ciaooo ragazzi sono appena rientrata,come state?Che brava la vostra bimba ma quanti anni ha?Complimenti Matilde è meravigliosa questa crostata..un abbraccione

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:12

      5 stars
      Bentornata! Le nostre vacanze sono finite da tempo invece… 🙁
      La bimba di Tommy ha 10 anni compiuti da pochissime settimane e già da un bel po’ si diletta in cucina. Tra qualche anno secondo me ci butta fuori dalla cucina e si impossessa anche dei fornelli… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    manuela e silvia
    27/08/2013 at 22:50

    La crostata alla frutta ha di bello che non verrà mai uguale alla precedente! c’è talmente tanta varietà di frutta con cui variare…che diventa sempre una torta nuova 🙂
    ottima e bellissima!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2013 at 13:11

      5 stars
      E’ proprio quello che penso anch’io! La stessa torta preparata in mille modi diversi… in fondo anche solo cambiando la decorazione sembra una torta diversa seppur con gli stessi frutti sopra. 🙂

  • RIspondi
    cquek
    27/08/2013 at 19:33

    hope to make it real soon.

    • RIspondi
      Ilaria
      27/08/2013 at 22:04

      Hi, I suggest you to try it as soon as possible… you will love it! 😉

  • RIspondi
    Terry
    27/08/2013 at 15:32

    Bravissima Matilde, questa torta si mangia prima con gli occhi … hai capito come viene su bene? Un abbraccio a tutte e due 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      27/08/2013 at 22:03

      5 stars
      Da provetta pasticcera!! Le piace troppo mettere le mani in pasta… e non solo in quella. Ha proprio un debole per la cucina… tutta il suo babbo!! 🙂

  • RIspondi
    daniela64
    27/08/2013 at 14:25

    Sono buonissime le crostata di frutta , in casa sono sempre gradite. Complimenti ragazzi e complimenti anche per la pasta del post precedente. Buon pomeriggio Daniela.

    • RIspondi
      Ilaria
      27/08/2013 at 22:01

      5 stars
      Hai ragione, tutti vanno pazzi per le crostate di frutta. 🙂

  • RIspondi
    Chicca
    27/08/2013 at 14:01

    Bravissimi tutte e due 🙂 questa crostata di frutta è impeccabile!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/08/2013 at 22:00

      5 stars
      Le crostate di frutta riescono sempre molto bene. 🙂

  • RIspondi
    marisa
    27/08/2013 at 09:04

    Che colori!!! Il passo passo è fatto davvero bene …complimenti!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/08/2013 at 13:05

      E’ fatto da mani esperte… 😉
      Un bacio.

  • RIspondi
    speedy70
    27/08/2013 at 01:15

    in assoluto la mia preferita, bravissima Ilaria!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/08/2013 at 08:34

      Grazie mille tesoro!
      Buona giornata.

  • RIspondi
    ada.p
    26/08/2013 at 22:11

    Ciao Ilaria, ti ho incontrato in blog amici ed eccomi qui. Bella la crostata ma ancora più bella è questa voglia di fare dolci! Quanti anni ha Matilde? In ogni caso le faccio i miei complimenti! 🙂 A presto; Ada.

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 23:06

      Ciao Ada, piacere di conoscerti e benvenuta nel nostro blog!
      La voglia di fare dolci è una deformazione di famiglia… siamo tutti trooooppo golosi! 🙂
      Matilde ha 10 anni da pochi giorni e le piace da impazzire pasticciare in cucina. Non solo dolci, praticamente mette le mani in mezzo a tutte le ricette… 🙂
      A presto e buona settimana.

  • RIspondi
    vickyart
    26/08/2013 at 21:53

    5 stars
    beh è stata bravissima! adoro le crostate alla frutta, questa è anche decorata perfettamente, complimenti Matilda, davvero molto brava!

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 23:03

      5 stars
      Una pasticcera provetta! Chissà cosa ci riserva la prossima giornata ai fornelli… 🙂

  • RIspondi
    Mimma Morana
    26/08/2013 at 21:01

    ottima e sempre di successo!!!! un abbraccio!!

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 23:02

      La crostata di frutta è un must assoluto! 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Zia Consu
    26/08/2013 at 16:22

    Splendida la composizione di frutta sopra! Bravissima e poi la crostata è sempre una goduria in ogni stagione!
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:49

      5 stars
      E con la possibilità di variare la decorazione di frutta sembra di fare sempre una torta diversa dalle precedenti…

  • RIspondi
    elena
    26/08/2013 at 14:10

    5 stars
    Complimenti a Matilde, davvero un’ottima chef…che massaia… qui siamo passati di grado, va che meraviglia! un bacione e a tutti!

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:48

      Hai ragione… provetta chef!! 🙂

  • RIspondi
    Inco
    26/08/2013 at 12:15

    5 stars
    Ciao cara! 😀
    Davvero una bellissima crostata. Ci vorrebbe proprio, per goderci gli ultimi giorni di caldo.
    Un abbraccio!
    Incoronata.

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:47

      Speriamo non siano gli ultimi, ho già in mente un fine settimana all’insegna dell’abbronzatura…

  • RIspondi
    Giovanna- Gourmandia
    26/08/2013 at 11:12

    Ciao Ilaria,
    che bella presentazione (e belle le tue foto!): mi ha colpito la decorazione originale che hai scelto di fare personalizzando questa crostata di frutta.
    a presto,
    Giovanna – Gourmandia

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:45

      5 stars
      Ciao Giovanna e benvenuta nel nostro blog.
      E non ci può essere miglior accoglienza che presentarsi con un dolce… 🙂
      Per la decorazione è tutto merito della piccola pasticcera, che a fantasia non delude mai.
      A presto.

  • RIspondi
    Ely
    26/08/2013 at 11:11

    Bella, bella, bella Matilde! 😀 Ha proprio capito con che spirito si affronta la vita! Questa crostata ha proprio lo sguardo lucido dell’orgoglio e della soddisfazione. Una torta incantevole proprio per l’impegno e l’amore che l’ha creata! Stupenda… peccato essere arrivata tardi e non poterne godere nemmeno un fettino! <3 Vi voglio bene, ragazzi <3 E un bacione alle manine d'angelo <3

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:44

      5 stars
      Quando si mette il grembiale e comincia ad armeggiare in cucina è un vero spettacolo. Vuole fare tutto lei! Mi sa che a breve si prende in mano anche il blog… 🙂

  • RIspondi
    elena
    26/08/2013 at 10:48

    un classico intramontabile, mi ricordo sempre quando la mia nonna me la faceva, mi diceva sempre questo chicco lo faccio solo perchè ci sei te a pranzo e mi sentivo importantissima!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:42

      5 stars
      Ed eri importantissima… per i nonni non c’è niente di più prezioso dei propri nipoti.

  • RIspondi
    Inco
    26/08/2013 at 10:41

    Non mi resta che assaggiarla!!
    Mi piace molto la tua frolla!!
    Buona giornata cara.
    Inco

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:41

      5 stars
      Accomodati pure… ce n’è per tutti… almeno finché dura… 🙂

  • RIspondi
    Claudia
    26/08/2013 at 09:45

    Sono così belle e buone.. eppure non le ho mai fatte! la vostra è meravigliosa.. baciotti e buon lunedì 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      26/08/2013 at 19:40

      5 stars
      Confesso che io preferisco dolci al cioccolato, ma non disdegno neanche le crostate, basta che ci sia la crema… Per i dolci alla frutta non vado matta, ma ogni tanto bisogna andare incontro anche agli altri… 🙂

    Lascia un commento

    Valutazione ricetta