Lievitati/ Pizza

Pizza ai funghi champignon

Pizza ai funghi champignon

Pizza ai funghi champignon

Se c’è un piatto che non può mai mancare nei nostri weekend è la pizza e questa settimana vi proponiamo la nostra ultima prova, la pizza ai funghi champignon.
Oramai da quando accudiamo il nostro licoli non andiamo praticamente più fuori a mangiare la pizza. Ci piace troppo il nostro impasto a lunga lievitazione e alta digeribilità. Anche tra le mie colleghe di lavoro sta “impazzando” la licoli mania! Soprattutto la mia amica/collega Katy ne è diventata una vera fan… panifica come una matta!!! E ogni giorno mi fa il resoconto delle meraviglie che cucina. 🙂
Mi raccomando Katy, la prossima volta pizza ai funghi champignon anche a casa tua!!!

Pizza ai funghi champignon-miniatura

Pizza ai funghi champignon

Ilaria
Pizza preparata con lievito madre in coltura liquida con condimento a base di funghi champignon.
5 da 1 voto
Preparazione 1 day 5 ore
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 day 5 ore 30 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

Ingredienti per l’impasto con licoli

  • 340 gr di lievito madre liquido rinfrescato tre volte con idratazione al 100%
  • 300 gr di farina 00
  • 220 gr di farina Manitoba
  • 200 gr d'acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per l’impasto con lievito di birra classico

  • 330 ml d'acqua a temperatura ambiente
  • 170 gr di farina Manitoba
  • 500 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco

Ingredienti per la farcitura

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • origano
  • sale
  • pepe
  • 2 mozzarelle fior di latte
  • 1 mozzarella di bufala
  • 500 gr di funghi champignon
  • olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Istruzioni
 

  • Preparare l’impasto della pizza con il licoli seguendo la ricetta che trovate qui (se non avete il licoli potete fare la pasta con il lievito di birra seguendo questa ricetta). I tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura. Se preparate la pizza durante il periodo estivo, per esempio, i tempi di lievitazione saranno dimezzati rispetto ai tempi richiesti durante i mesi invernali.
    Funghi champignon
  • Poco prima di iniziare con la cottura delle pizze preparare i funghi champignon. Togliere la parte finale del gambo, eliminare eventuale residui di terra e tagliare a fette sottili.
  • Soffriggere l'aglio e il prezzemolo in un fondo d'olio, aggiungere i funghi e dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco. Aggiustare di sale e pepe poi aggiungere l'alloro e la maggiorana. Cuocere per 10 minuti.
    funghi champigon alla maggiorana
  • Quando i funghi sono pronti iniziare a stendere la pasta (mi raccomando cercate di usare solo le mani per non appiattire troppo la pasta). Farcire ogni pizza con la passata di pomodoro, un pizzico di sale, l'origano e i funghi champignon. Coprire con uno strato di mozzarella fior di latte tritata e infornare a 300°C. Passato qualche minuto mettere sulla superficie quattro fette di mozzarella di bufala e terminare la cottura.
    Pizza ai funghi champignon-da cuocere
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

Potrebbe interessarti

12 Commenti

  • RIspondi
    Mimma Morana
    30/06/2013 at 14:41

    che bonta!!!!! non si può resistere!!!! bravissima!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/06/2013 at 22:32

      La pizza è una tentazione incredibile… noi non ci riusciamo proprio a rinunciare!

  • RIspondi
    elena
    30/06/2013 at 08:23

    me la segno per questo inverno ormai il forno di casa mia è andato in ferie ahaahahah buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      30/06/2013 at 22:32

      5 stars
      Da noi il forno non si prende mai una pausa… 🙂

  • RIspondi
    speedy70
    29/06/2013 at 20:51

    io vivrei a sola pizza…. ottima Ilaria!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/06/2013 at 22:31

      A chi lo dici… il sabato o la domenica sono dedicati alla pizza a casa nostra.

  • RIspondi
    tina
    28/06/2013 at 12:43

    anche la miaaaaaaa……adoro questa pizza:)))))

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2013 at 17:09

      Domani è di nuovo tempo di pizza!!!! 🙂

  • RIspondi
    Mary
    28/06/2013 at 10:55

    E’ così…quando si fanno degli impasti ottimi in casa, passa la voglia di andare a mangiare le cose fuori. A me accade con la focaccia..mi sono così perfezionata, che trovarne una all’altezza risulta difficile..a volte cambio impasto solo per il gusto di provare cose diverse..ma poi, torno sempre all’origine 😉
    Splendida pizza e impasto da 10 e lode ! Un abbraccio 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2013 at 17:07

      5 stars
      Ci si abitua male… 🙂
      E ci credo che non trovi in giro niente meglio della tua focaccia. E’ semplicemente fantastica!!! E staccarsi dalle ricette ben riuscite è sempre molto difficile.
      Un abbraccio anche a te e uno splendido fine settimana.

  • RIspondi
    Raffy
    28/06/2013 at 10:09

    è la mia pizza preferitaaaaaaaaaa!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2013 at 17:06

      A me la sola parola pizza mette già fame… 🙂

    Lascia un commento

    Valutazione ricetta