Primi piatti/ Verdura

Pasta al pesto di zucchine

Pasta al pesto di zucchine

Pasta al pesto di zucchine

La pasta al pesto di zucchine è stata proprio una bella scoperta. Non avevo mai provato prima questo pesto, ma adesso che l’ho scoperto non lo abbandonerò facilmente. Il pesto di zucchine è infatti una versione più leggera e dal sapore più delicato rispetto alla classica versione del pesto con il basilico.
La pasta al pesto di zucchine la si prepara davvero in poco tempo è quindi ideale per quelli che come noi rientrano sempre tardi a casa alla sera e cercano qualcosa di rapido da preparare senza però trascurare il gusto.
Trattandosi di un pesto leggero abbiamo deciso di accompagnarlo a degli spaghetti integrali fatti in casa, che cuocendo velocemente riducono ancora di più i tempi di preparazione del piatto. Giusto il tempo di mettervi ai fornelli ed è subito il momento di andare a tavola…

Pasta al pesto di zucchine

Pasta integrale al pesto di zucchine

Pasta al pesto di zucchine

Ilaria
Pasta al pesto di zucchine
5 da 6 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 250 gr di pasta fresca integrale
  • 3 zucchine fiorentine
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • 50 gr di pinoli
  • 10 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 5 o 6 pomodori ciliegini freschi
  • sale

Istruzioni
 

  • Lavare le zucchine, tagliarle a metà e togliere i semi.
  • Grattugiare una zucchina in modo da ottenere dei piccoli fiammiferi. Tagliare le altre due grossolanamente. Mettere in due colini, cospargere di sale e lasciar riposare per 30 minuti.
    zucchine tagliate
  • Nel frattempo preparare il pesto di zucchine. Mettere nel mixer le zucchine tagliate grossolanamente, 40 gr di pinoli, il basilico, un pizzico di sale e l'olio d'oliva. Lavorare a impulsi brevi fino a ottenere una crema. Aggiungere infine il parmigiano grattugiato e lavorare per pochi secondi.
    pesto di zucchine
  • Cuocere la pasta, scolare e saltare in padella con il pesto, metà delle zucchine tagliate a fiammifero e i pinoli rimanenti. Servire guarnendo con i pomodorini tagliati a piccoli cubetti e un pizzico delle zucchine rimaste.
    Pasta integrale al pesto di zucchine
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

Potrebbe interessarti

49 Commenti

  • RIspondi
    artù
    21/05/2013 at 21:58

    Favoloso questo pesto di zucchine, io lo faccio spesso ma con le zucchine chiare a trombetta! lo adoro anche con le noci…..che voglia mi hai fatto venire!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/05/2013 at 13:08

      Noci e zucchine è una combinazione che mi piace tantissimo. E’ davvero una bella alternativa ai pinoli… anche se forse il colore del pesto diventa più scuro vista la tendenza delle noci a far annerire un po’ tutto… 🙂

  • RIspondi
    Mimma Morana
    20/05/2013 at 18:47

    buonissimo questo primo piatto!!!! adoro il pesto di zucchine perchè saporito e leggero e poi tu l’hai presentato in maniera magistrale!!!! bravissima!!!!
    mi aggiungo ai tuoi sostenitori, qualora non l’avessi già fatto e ti aggiungo al mio blogroll perchè non voglio perdermi neanche una delle tue ricette!!!!! se vorrai ricambiarmi ne sarò felicissima!!!!!!
    un abbraccio!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      20/05/2013 at 22:42

      Ciao carissima e benvenuta nel nostro blog.
      Anch’io mi sono iscritta da tempo tra i tuoi followers. Ultimamente però non avevo avuto molto tempo per passare a trovarti.
      E’ la stata la prima prova con il pesto alle zucchine e devo dire che ci è piaciuto davvero molto. Presto lo rifaremo, mi sembra particolarmente adatto alla bella stagione estiva (se mai arriverà!!).
      A presto.

  • RIspondi
    Babe
    20/05/2013 at 10:01

    Una delizia.
    Adoro le paste con il pesto di tutti i tipi! ^.^
    Buona giornata!

    • RIspondi
      Ilaria
      20/05/2013 at 13:02

      Le trovo anch’io troppo buone le paste al pesto. E con la possibilità di variare sempre l’ingrediente principale non ci si annoia neanche facilmente a mangiarne… 🙂

  • RIspondi
    carla emilia
    19/05/2013 at 22:47

    Ciao ragazzi, questo pesto di zucchine mi intriga moltissimo. Cosa preparate di buono per domani? Ci vediamo, a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:12

      Per domani un piatto semplicissimo… a portata di bambino addirittura…
      Ma con le erbette ero messa proprio male, non saprei riconoscerle neanche se ci passeggiassi in mezzo. Un disastro!! 🙂
      Un abbraccio. A domani mattina.

  • RIspondi
    Chiara
    19/05/2013 at 22:28

    lo considererei un vero e proprio piatto unico, anche adesso che sono a dieta potrei mangiarlo! un bacione e buona settimana !

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:11

      Le zucchine sono adatte per la dieta… quindi puoi anche abbondare… 🙂
      Da domani dieta anch’io!!! Sarà vero?? 😉

  • RIspondi
    daniela64
    19/05/2013 at 22:13

    Sfiziossima la pasta con questo pesto, segno la ricetta e la provo. Buona settimana Daniela.

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:25

      5 stars
      Ciao Daniela, benvenuta nella nostra cucina virtuale.
      Se la provi facci sapere cosa ne pensi, ne siamo davvero curiosi. Per noi è stata la prima volta con il pesto di zucchine e ne proveremo di sicuro anche altre versioni.
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    speedy70
    19/05/2013 at 21:15

    Che pesto fantastico Ilaria, questo lo copio, grazie!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:10

      Accomodati pure… a noi è piaciuto molto.

  • RIspondi
    terry
    19/05/2013 at 21:11

    Buona questa pasta integrale con pesto, io adoro la pasta fresca. Quindi le zucchine a filettini e i pomodorini sono crudi? Bella idea! Avete provate il pesto di rucola? Io l’ho fatto lo scorso anno ed è fantastico anche quello. A me piacciono molto i pesto di tutti i tipi.

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:08

      5 stars
      Sì, i pomodorini e una parte delle zucchine sono crudi. In realtà anche le altre zucchine sono state “pestate” da crude, però poi abbiamo scaldato il pesto facendoci saltare dentro la pasta.
      Non ho ancora provato a preparare il pesto di rucola anche se mi è capitato di assaggiarlo lo scorso anno. Quando comincerà a crescere la rucola nell’orto lo proveremo.
      Buon inizio di settimana.

  • RIspondi
    annalisa
    19/05/2013 at 19:02

    Adoro i pesti di ogni genere e questo è magnifico! Complimenti Ilaria anche per il tuo blog luminoso e accattivante!!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:06

      Anche io sono sempre molto attratta dai pesti. Danno una bellissima cremosità alla pasta.
      Grazie mille per i tuoi complimenti. Il blogghino ringrazia… 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    celeste
    19/05/2013 at 19:02

    Deve essere buonissimo, poi quella pasta integrale mi fa una gola, si vede proprio che è buona 🙂
    Brava Ilaria!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:05

      Non avevamo mai preparato prima la pasta integrale in casa. Credevo che potessero esserci delle difficoltà nelle dosi delle farine, invece è risultato tutto buono al primo colpo… 🙂
      Buon inizio di settimana.

  • RIspondi
    ficoeuva
    19/05/2013 at 16:45

    Oggi ho preparato una pasta con un pesto molto simile, aggiungendo anche i fiori spadellati e pinoli croccanti… buonissima!!
    Buona domenica!
    😀

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:04

      5 stars
      Buonissima anche la vostra versione di pesto alle zucchine.
      Buon inizio settimana.

  • RIspondi
    ombretta
    19/05/2013 at 16:42

    Ilaria e’ davvero una pasta fantastica anche a me piace il pesto di zucchine e’ anche molto dellicato.)
    ti saluto ora e ci risentiamo al mio rientro:)
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 23:03

      Tesoro… sono emozionata per te! Attendiamo bellissime notizie al tuo rientro.
      Un grande bacio anche al piccolino che vi aspetta.

  • RIspondi
    le mezze stagioni
    19/05/2013 at 09:23

    che meravigliaaaaa!!!! un bacio!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 14:21

      Grazie mille tesoro. Un bacio anche a te!

  • RIspondi
    vickyart
    19/05/2013 at 00:06

    5 stars
    l’ho fatto una sola volta e hai ragione è molto buono! complimenti per le foto 🙂 ciaooo

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 00:18

      Anche per noi è stata la prima volta, ma sicuramente faremo il bis!
      A lunedì.

  • RIspondi
    rosalba
    18/05/2013 at 18:28

    adoro il pesto con le zucchine anche se io le cuocio sempre, ma voglio provare anche la tua versione, le zucchine crude non le ho mai mangiate. A lunedi 🙂 Bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2013 at 00:18

      Ciao Rosalba, benvenuta nella nostra cucina.
      Per noi è stato il primo tentativo con il pesto di zucchine e abbiamo optato per questa versione “a crudo” anche se abbiamo scaldato poi il pesto per farci saltare la pasta… quindi diciamo che ha cotto leggermente in un secondo momento.
      Sono molto curiosa di scoprire la tua ricetta per lunedì. Dal titolo deve essere squisita.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    chabb
    18/05/2013 at 14:41

    finora quelli che ho provato mi hanno soddisfatto a metà, proverò anche il tuo !!! Bella presentazione e bello il tuo sito !!!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 16:40

      Ciao e benvenuta nel nostro blog.
      Per noi è stato il primo tentativo con il pesto alle zucchine e ne siamo rimasti molto soddisfatti, ma ovviamente non abbiamo termini di paragone con altre versioni. Noi l’abbiamo fatto con le zucchine crude saltando poi il pesto con la pasta cotta.
      Se lo decidi di provare fammi sapere che ne pensi. Sono curiosa visto che tu ne hai provate altre versioni.
      A presto.

  • RIspondi
    Pasta al pesto di zucchine - Where Home Starts
    18/05/2013 at 11:42

    […] Source […]

  • RIspondi
    sabrina
    18/05/2013 at 00:14

    Anche io non ho mai assaggiato il pesto con le zucchine e la cosa mi stuzzica. Da provare!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 11:04

      Io ci pensavo da tempo a un pesto diverso dal classico e quando al supermercato mi sono imbattuta nelle zucchine mi sono lasciata tentare. Era giunto il momento di provarlo e devo dire che mi è piaciuto tantissimo.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    delizia divina
    17/05/2013 at 23:23

    mai mangiato, da provare!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 11:03

      Lo devi proprio provare, non puoi non assaggiarlo!
      A presto.

  • RIspondi
    Mary
    17/05/2013 at 16:56

    Lo sto mangiando con gli occhi ! Superdelizioso !Anche io ho fatto in casa la pasta integrale..ed è una meraviglia..perfetta con questo condimento 🙂
    Un abbraccio !

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 11:03

      5 stars
      Io ho un debole per la pasta integrale, ma in casa non l’avevo mai preparata prima. Da ora in poi la farò sempre in casa perché è davvero molto semplice e veloce da preparare.
      Un bacio e buon fine settimana.

  • RIspondi
    Emanuela
    17/05/2013 at 14:54

    Ha un aspetto ottimo! Quella forchettata birichina induce in tentazione! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 11:02

      Le forchette sono una fissazione per Tommy… gli piacciono le foto con le pietanze inforchettate! Che vuoi farci?!
      Un bacio.

  • RIspondi
    Raffy
    17/05/2013 at 13:49

    che buonoooooooooo!! lo devo provare assolutamente!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 11:01

      Devi proprio… se ti piacciono le zucchine non puoi non provarlo!

  • RIspondi
    Cinzia
    17/05/2013 at 11:27

    Questa ricetta deve essere deliziosa!!! Adoro le zucchine e così con la pasta integrale deve essere buonissimo!!! Peccato non avere il teletrasporto e averle già per pranzo 🙂 Un bacione e buon fine settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 11:00

      Hai ragione, è un vero peccato… anche perché se esistesse un mezzo per far spostare gli oggetti mi sa che smetterei di cucinare conquistata da tutti i bellissimi piatti che si vedono in giro. 🙂
      Un buonissimo fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Claudia
    17/05/2013 at 11:25

    Molto buona!!!!! sapete che di zucchine è stato il mio 1° pesto diverso dal classico? Però le zucchine le avevo frullate cotte.. ora m’ispira la vostra versione.. con anche quella dadolata di pomodorini a guarnizione gnamm gnamm.. baci e buon w.e. 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 10:59

      5 stars
      Anche per me le zucchine sono state il primo pesto diverso dalla classica versione con il basilico. E visto che l’esperimento è riuscito lo rifaremo di sicuro e magari la prossima volta proveremo la tua versione con le zucchine cotte. 🙂
      Buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    17/05/2013 at 09:19

    Buonissima la pasta fatta in casa, e se po viene condita con questo gustoso pesto è perfetta, complimenti! Un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/05/2013 at 10:58

      Non credevo che fosse così veloce e facile preparare la pasta fatta in casa. E poi la cottura è velocissima, richiede davvero pochissimi minuti.
      Il pesto alle zucchine era da tempo che mi incuriosiva e devo dire che è davvero buono.

    Lascia un commento

    Valutazione ricetta