Fossette golose
Adoro preparare biscotti e se poi sono buoni come queste fossette golose allora è il massimo del piacere. Mi capita spesso di salvare qualche ricetta mentre navigo in rete e, a lungo andare, credo di aver salvato centinaia di link. Qualche giorno fa ho deciso di dare una sbirciatina tra le ricette di biscotti salvati e mi sono imbattuta in queste deliziose fossette golose (così erano chiamate, e così ve le propongo). La ricetta arriva dal blog Dolce Forno con qualche modifica.
Io ho dimezzato la dose, ma se siete golosi vi consiglio di farla per intero… magari usando diversi cioccolati per riempire le fossette. Se riuscite a farli “sopravvivere” questi biscotti si conservano molto bene per più giorni.
Con queste fossete golose vi saluto per qualche giorno… ma mentre io sarò a Londra ci sarà Tommy a tenere in piedi la baracca… 🙂
Fossette golose
Ingredienti
Per l'impasto
- 100 gr di farina
- 20 gr di maizena
- 75 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 15 gr di cacao amaro
- una punta di cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
Per la decorazione
- 80 gr cioccolato bianco
- 2 cucchiai di panna
- zucchero semolato q.b.
Istruzioni
- Con un cucchiaio di legno montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unire il tuorlo e mescolare amalgamando bene.
- Aggiungere, poco alla volta, tutti gli altri ingredienti setacciandoli.
- Finire di impastare velocemente con le mani formando una palla che lascerete riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Formare delle palline del peso di circa 9 grammi. Passare la superficie nello zucchero semolato e metterle su una teglia foderata con carta forno. Praticare una fossetta al centro di ogni pallina (io ho usato il manico di un cucchiaio di legno).
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Quando sfornate i biscotti, se l'interno della fossetta dovesse essere cresciuto durante la cottura tendendo a chiudere il foro, schiacciare leggermente l'interno della fossetta. Far raffreddare completamente su una griglia.
- Nel frattempo far fondere il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà completamente fuso aggiungete un po' di panna calda in modo da renderlo liscio evitando così che si solidifichi troppo durante il raffreddamento. Far intiepidire.
- Trasferire il cioccolato in una sac-à-poche e riempire le fossette fino all'orlo. Fate raffreddare in posizione orizzontale per evitare che il cioccolato bianco fuoriesca.
23 Commenti
Biscotti delicati al cacao (fossette al cacao) | la cucina di Marina
19/01/2014 at 12:52[…] che fanno piacere a tutti. Cerco quindi spesso ricette nuove e su un sito che visito spesso “Non solo piccante” di Ilaria Renzi (dove potete trovare la ricetta originale), ne trovo spesso di gustose. Ho […]
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
08/05/2013 at 14:25Fantastici! E` la prima volta che ne sento parlare ma hanno catturato subito la mia attenzione per quella fossetta al centro da riempire con ripieni golosi!
Ilaria
10/05/2013 at 00:26Io li avevo salvati tanti mesi fa e poi me li ero scordati. Ma adesso che li ho scoperti li rifarò spesso magari cambiando il ripieno!
Buona notte.
adele
07/05/2013 at 10:06Sono una vera delizia…preso appunti !
Tommy
07/05/2013 at 22:48Grazie carissima!! Una buona serata!
celeste
07/05/2013 at 02:38Mi chiedevo proprio cosa fossero leggendo il titolo del post 🙂 Ma sai che devo iniziare a salvare anche io le ricette che preferisco? Perchè mi dico sempre “questa la rifaccio”, e poi, immancabilmente, non ritrovo più da dove l’ho presa. Non mi basterà una vita per farle tutte ma da qualche parte si deve pur cominciare! Io comincio con uno dei tuoi biscottini, poi ti dico brava e buon viaggio. Bacini!
Tommy
07/05/2013 at 22:46Ah ah ah!! Abbiamo una lista interminabile di ricette che salviamo man mano che giriamo in rete! Credo che non basterebbe una vita per provarle tutte!!!
Un abbraccio
marisa
06/05/2013 at 22:48Perfette!!!! Come sempre spiegazione della ricetta e foto eccellenti! Un abbraccio 🙂
Tommy
07/05/2013 at 22:45Grazie!
elena
06/05/2013 at 22:00questa me la segno mamma mia come mi piaciono questi biscotti complimenti davvero
Tommy
07/05/2013 at 22:45Anche se non sono un amante del cioccolato bianco, questi biscotti sono veramente buoni!
delizia divina
06/05/2013 at 21:20troppo golose complimenti!
Tommy
07/05/2013 at 22:44Ilaria ringrazia 🙂
Raffy
06/05/2013 at 20:38le hai realizzate davvero in modo perfetto… le voglio fare da una vita, devono essere squisite… giuro che prima o poi le faccio!! intanto te ne rubo una!!!
Tommy
07/05/2013 at 22:43Accomodati pure! Prendine pure … 🙂
couturetrend
06/05/2013 at 20:15Mio debole sono il dolce
Grazie per la ricetta!
Baci Baci J&J
http://couturetrend.blogspot.it/
Tommy
07/05/2013 at 22:47Allora sei in buona compagnia… in casa siamo tutti golosi 🙂
ombretta
06/05/2013 at 19:01anche io ne ho fatti di simili ma dentro c’era cioccolato fondente!!! ora devo provare queste!!! ma quanto sono buone!!!!
un bacione
Tommy
07/05/2013 at 22:42Devono essere buone anche con il fondente, ne sono convintissimo 🙂
Un abbraccio
Federica
06/05/2013 at 17:08Golose lo sono davvero, tanto che ci “affonderei” anch’io in quelle fossette 🙂
Un’idea deliziosa da regalare ma soprattutto da regalarsi per una dolcissim pausa relax. Un bacione, buon viaggio
Tommy
07/05/2013 at 22:41Concordo, sono biscotti veramente buoni 🙂
Domani sera tornerà il capo a casa… e sicuramente avrà bisogno di una flebo di nutella 🙂
Ciao carissima!
SimoCuriosa
06/05/2013 at 16:01mm queste le ho fatte anch’io..identiche per regalarle a natale due anni fà, nel centro avevo messo anche o una mandorla o un nocciola!
ottimi !
e belli!
a presto
Tommy
07/05/2013 at 22:40Ilaria si è innamorata di questi biscotti e considerando quanto adora le nocciole sono sicuro che presto ci proverà:-)
Buona serata