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Polpette di quinoa alle zucchine

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa alle zucchine

Le polpette di quinoa alle zucchine sono il piatto che vi proponiamo oggi. Un po’ di tempo fa abbiamo ricevuto un gentile omaggio dall’azienda Emporio Ecologico (assieme anche alla farina di grano saraceno che abbiamo usato qui) e da allora non ho fatto che pensare a come poter usare quel sacchetto di quinoa: si trattava di un prodotto per me assolutamente sconosciuto. Chissà perché mi sono convinta che si potessero fare delle polpette di quinoa e incuriosita dalla mia idea ho fatto una breve ricerca su internet scoprendo che non ero poi così fuori dal mondo… era davvero possibile fare delle polpette di quinoa. E a quel punto non c’era certo bisogno di pregarmi per mettermi alla prova.
Abbiamo fatto un salto al supermercato e avendo trovato delle zucchine in offerta la scelta di cosa mettere nelle polpette di quinoa è stata semplicissima.

Se volete un giudizio su queste polpette di quinoa alle zucchine vi dico solo che sono squisite. Mi hanno veramente conquistata… e hanno conquistato persino i miei genitori, che di solito guardano sempre storti i prodotti nuovi che non conoscono. Mia mamma le ha persino consigliate alle sue amiche…

E se ancora non vi ho convinti a provare queste polpette di quinoa alle zucchine aggiungo solo che la quinoa è una delle piante con più proprietà nutrive al mondo. E’ assolutamente priva di glutine e quindi può essere usata tranquillamente anche dai celiachi. E’ molto ricca di proteine il che la rende un validissimo sostituto della carne.

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa alle zucchine

Ilaria
5 da 4 voti
Preparazione 2 ore 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Secondo piatto
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 150 gr di quinoa
  • 100 gr di zucchine
  • 1/2 carota
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • prezzemolo
  • 1/2 aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • pangrattato

Istruzioni
 

  • Lavare la quinoa in acqua calda e lasciarla in ammollo per almeno 30 minuti.
  • Mettere la quinoa in una pentola assieme a 350 gr d'acqua e cuocerla per 13 minuti a partire dal bollore. Salare e aggiungere un cucchiaio d'olio. Al termine della cottura l'acqua sarà completamente assorbita. Scolare la quinoa e farla raffreddare completamente.
    Quinoa
  • Tagliare la carota a julienne e grattugiare le zucchine. Scaldare un paio di cucchiai d'olio con l'aglio e saltarci la verdura per due minuti. Far raffreddare.
  • Unire la verdura alla quinoa, aggiungere il prezzemolo tritato finemente, l'uovo intero e il tuorlo. Insaporire con una spolverata di noce moscata e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare con un cucchiaio di legno. Se la consistenza del composto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere del pangrattato (regolatevi con la quantità provando a formare una polpettina).
  • Quando avrete trovato la giusta consistenza dell'impasto, formare delle polpettine aiutandosi con i palmi delle mani. Passare le polpettine nel pangrattato.
    Polpette di quinoa
  • Friggere le polpettine in abbondante olio di semi ben caldo. Passare le polpette di quinoa nella carta assorbente per eliminare l'eventuale olio in eccesso.
    Polpette di quinoa
Tried this recipe?Let us know how it was!

Vorrei ringraziare tantissimo Betty che ci ha omaggiati con la sua coccarda… da oggi siamo anche noi Betty approved… 🙂

Betty approved

Un pensiero speciale va anche alla dolce Eva, del blog Cucina da Eva che ha pensato a noi per il premio Super Sweet blogging award.

super-sweet

Vista la mia grande passione per i piatti dolci non sarà difficile per me risponde a queste domande dolci:

1. Biscotti o torta?
La maggior parte delle volte preferisco mangiare biscotti.
2. Cioccolato o vaniglia?
Cioccolato senza alcun dubbio. Sempre e solo cioccolato.
3. Qual è il tuo spuntino dolce preferito?
In fondo lo spuntino per me basta che sia dolce… ma se proprio devo scegliere opto per grissini e Nutella.
4. Quando hai maggior voglia di cose dolce?
Quasi sempre… ma non resisto quando mi metto davanti al televisore.
5. Se tu avessi un soprannome “dolce”, quale sarebbe?
Zucchero sarebbe troppo banale… quindi mi butto su cioccolatino… 🙂

A questo punto dovrei girare il premio ad altri 12 blog, ma purtroppo in questo periodo il tempo è tiranno e non riesco a trovare il tempo per scegliere le amiche da premiare. Lascio quindi il premio a tutti coloro che amano le cose dolci come me.

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31 Commenti

  • RIspondi
    Anna
    14/12/2017 at 15:37

    5 stars
    Ciao!!!!! Dici che son buone anche al forno per una versione più light?? (Dieta prefestivi dà ahimè)!

    • RIspondi
      Tommy
      14/12/2017 at 16:57

      Ciao, secondo me sì… certo, il fritto è il fritto 🙂

      Buona serata!

  • RIspondi
    Sarah
    30/07/2013 at 19:23

    Ciao! Veramente un bel blog,complimenti!! Stasera ho fatto le polpette di quinoa ed erano davvero fantastiche. Ho aggiunto un po’ di parmigiano grattugiato e una puntina di curcuma. Grazie ancora della ricetta!!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/08/2013 at 11:26

      Ciao Sarah!! Prima di tutto benvenuta nel nostro blog e grazie mille per i complimenti. 🙂
      Sono davvero felice che ti siano piaciute queste polpettine. Anche a noi erano piaciute molto. Adesso voglio provare anche con altri abbinamenti.
      Parmigiano e curcuma sono un’ottima combinazione. Squisite davvero con questo mix!!!
      A presto e buona prosecuzione di settimana.

  • RIspondi
    Dani
    03/06/2013 at 22:07

    Ti ho trovata per caso cercando una ricetta per polpette con la quinoa!
    Utilissimi consigli, son venute benissimo! Io ho messo il tonno al posto della carota che non avevo e ci sta proprio bene!
    Sbircerò per trovare altre ricette interessanti 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      03/06/2013 at 22:36

      Ciao Dani, è un vero piacere accoglierti nella nostra cucina. Sono davvero molto contenta che queste polpette ti siano piaciute, io le adoro!
      Bella idea l’aggiunta del tonno… le proverò anch’io… 🙂
      Spero tu possa trovare qualche altro spunto interessante.
      A presto e buona serata.

  • RIspondi
    delizia divina
    26/04/2013 at 20:36

    saporite queste polpette!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/04/2013 at 15:08

      Sarà che ho un debole per le polpette in generale… ma queste mi sono piaciute davvero tanto.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Giovanna
    24/04/2013 at 20:27

    Il tuo entusiasmo e la presentazione, mi hanno fatto venire voglia non solo di polpette, ma anche di provare la quinoa.
    Mi hai davvero incuriosita!
    Intanto prendo una polpettina! 🙂
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      25/04/2013 at 20:42

      Accomodati pure…!!
      Ne ho ancora un po’ di quinoa e presto faremo il bis, è davvero deliziosa. Se la provi sono sicura che poi te ne innamori.
      Un bacio anche a te!

  • RIspondi
    Samuele Sangalli
    24/04/2013 at 08:44

    Le avevano fatte già un paio di volte… Da provare anche con una salsa di radicchio rosso da mettere sopra 🙂

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    23/04/2013 at 22:04

    Ciao ragazzi mai provata nemmeno io mi vergogno un pò hahahaahhahah devo rimediare!Sabato la cerco promesso son troppo invitanti queste polpette!Un abbraccio <3

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 23:47

      Penso spesso che son solo io a non conoscere certi prodotti… fortuna che con la quinoa mi tenevi compagnia… 🙂

  • RIspondi
    Ilaria Renzi
    23/04/2013 at 21:50

    Ma lo sai che son bone per davvero… non mi dava fiducia nessuno e invece… Bone, bone!!

  • RIspondi
    iva
    23/04/2013 at 17:28

    Queste polpettine fanno una gola!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 23:46

      Erano buone sia calde che fredde. Sicuramente da tenere a mente anche per un aperitivo.

  • RIspondi
    speedy70
    23/04/2013 at 14:51

    Deliziose anche con le zucchine… solitamente le faccio con le patate o le melanzane… da provare, grazie!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 23:45

      Sono molto curiosa di provare anche altri abbinamenti.

  • RIspondi
    tina
    23/04/2013 at 14:18

    Io vado matta per la quinoa.. non mi manca mai in casa: sola, mescolata a bulgur o ad altri cereali.. insomma.. mi piace molto! E come non provare questa tua deliziosa proposta?

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 23:45

      Allora verrò a cercare qualche idea da te per usare la quinoa in altri modi.

  • RIspondi
    vickyart
    23/04/2013 at 12:27

    5 stars
    mai provate! mi piace l’idea di queste polpette, appena trovo la quinoa le faccio! ciaoooo

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 22:25

      5 stars
      Non l’avevo mai notata neanche io prima di riceverla a casa. Adesso che l’ho scoperta non la mollo più… 🙂

  • RIspondi
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    23/04/2013 at 12:00

    Non ho mai provato la quinoa, molto interessante come ingrediente!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 22:24

      La devi provare assolutamente. E’ davvero buonissima!

  • RIspondi
    Mary
    23/04/2013 at 10:48

    Ci credo che sono squisite ! Deliziose e appetitose…ci farei un bel aperitivo…
    Grazie per l’idea ! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 22:24

      Queste polpettine mi hanno davvero conquistata. Me le sono sognate per giorni.
      Un bacione.

  • RIspondi
    Claudia
    23/04/2013 at 09:56

    Non conosoc la quinoa sapete??? le vostre polpette stuzzicano l’appetito però! bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 22:22

      5 stars
      Non conoscevo neanche io la quinoa. E’ stata davvero una bella scoperta.

  • RIspondi
    simo
    23/04/2013 at 09:07

    buonissime…io tempo fa le feci ai broccoletti, proverò anche la tua golosissima versione! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      23/04/2013 at 22:21

      Buona idea anche con i broccoletti… le zucchine sono state il primo esperimento, ma visto che mi sono piaciute tantissimo le proverò sicuramente anche con altre verdurine.
      Un bacione anche a te e spero che tutto proceda per il meglio.

  • RIspondi
    Samuele Sangalli
    23/04/2013 at 09:04

    Queste tanta roba ila… Good

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