Dolci/ Dolci al cucchiaio

Cheesecake alla ricotta con gelatina all’arancia

Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta… ancora dolci direte, ma non ti sono venuti a noia dopo le abbuffate pasquali? Macché… per farmi venire a noia i dolci ci vuole ben altro!! 🙂
Confesso però che questa cheesecake alla ricotta l’ho preparata qualche settimana fa, ma non avevo mai trovato l’occasione buona per pubblicarla. Oggi finalmente è arrivato il suo momento.
Avevo da mesi la ricetta di questa cheesecake alla ricotta sulla scrivania. Mi è stata gentilmente data da una collega (grazie Ale!!!) che me l’ha raccomandata descrivendomela come buonissima. La ricetta originale prevedeva dei biscotti integrali e una decorazione con i frutti di bosco, io l’ho modificata un po’ perché in casa avevo una scatola di Digestive che si avvicinava pericolosamente alla scadenza e delle arance dal succo molto dolce che mi hanno ispirato una gelatina all’arancia.

Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta con gelatina all'arancia

Ilaria
La cheesecake alla ricotta è una delle tante versioni della tipica torta di origine americana. Può essere preparata con qualsiasi tipo di formaggio cremoso.
4.34 da 6 voti
Preparazione 12 ore
Tempo totale 12 ore
Portata Dolce
Cucina Americana
Porzioni 12

Ingredienti
  

Per la base

  • 270 gr di biscotti Digestive
  • 120 gr di burro fuso

Per il ripieno

  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 100 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina
  • succo di 1 limone + scorza grattugiata

Per la copertura

  • 250 ml di succo d'arancia
  • 60 gr di zucchero
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • 1 mandarino
  • qualche fogliolina di menta

Istruzioni
 

  • Sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Stendere il composto in una bae uniforme all'interno di una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm rivestita con carta forno. Lasciar raffreddare in freezer per 30 minuti.
    Cheesecake alla ricotta
  • Nel frattempo lavorare la ricotta con lo zucchero. Aggiungere il succo e la scorza di limone e amalgamare. Unire infine la gelatina fatta ammorbidire in acqua calda e ben strizzata.
  • Versare il composto di ricotta sulla base della torta distribuendo uniformemente sui bordi e livellando la superficie con una spatola. Consevare in frigo per almeno 4/5 ore.
  • Quando lo strato di ricotta si sarà solidificato passare alla preparazione della copertura. Portare a ebolizione il succo d'arancia assieme allo zucchero. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina (ben strizzata) fatta ammorbidire in acqua calda. Far intiepidire.
  • Versare il succo d'arancia sulla cheesecake e riporre su un piano del frigorifero per 6 ore o comunque fino a quando la gelatina non si sarà rappresa.
  • Decorare con gli spicchi di mandarino e qualche fogliolina di menta.
    Cheesecake alla ricotta
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Con questa cheesecake alla ricotta con gelatina all’arancia partecipiamo al contest Color Food (sezione arancione) organizzato dal blog Fior di Rosmarino

Contest Color Food

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38 Commenti

  • RIspondi
    paola
    03/11/2013 at 13:31

    Sei bravissima, la faccio subito

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2013 at 22:58

      Ciao Paola, benvenuta nel nostro blog!
      Grazie mille per i complimenti. Spero che ti piaccia… 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    marisa
    14/04/2013 at 08:23

    Perfetta!!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2013 at 08:36

      Grazie mille!
      Buon inizio di settimana.

  • RIspondi
    Carla
    10/04/2013 at 22:42

    Bravissima Ilaria, un bel dolce fresco e colorato e poi con l’arancia!!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      11/04/2013 at 22:09

      Un dolce che richiama belle giornate di sole… e speriamo che arrivino presto… 🙂

  • RIspondi
    lucy
    10/04/2013 at 07:45

    ho scoperto i cheesecake da poco ma ormai mi piacciono da morire.bellissima presentazione la tua.!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/04/2013 at 22:20

      Io ne sono sempre affascinata quando vedo le cheesecake in giro, ma non la prepararo praticamente mai. Eppure è anche semplice da preparare, non occorre neanche la cottura nella versione fredda.

  • RIspondi
    vickyart
    09/04/2013 at 23:38

    5 stars
    anche io la faccio spesso alla ricotta perchè a casa nn piace l’alrro formaggio cremoso 🙂 buonissima all’arancia! p.s. io preferisco quella fatta in casa 😉 ciaooo

    • RIspondi
      Ilaria
      10/04/2013 at 22:18

      Anch’io non amo molto i formaggi in generale… ma stravedo per ricotta e mascarpone. E quindi questa cheesecake faceva proprio al caso mio… 🙂

  • RIspondi
    PolaM
    09/04/2013 at 22:41

    Che bello questo cheesecake!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2013 at 23:39

      Ed era anche buona… peccato che le cose buone finiscano sempre troppo in fretta… 🙂

  • RIspondi
    Donatella
    09/04/2013 at 21:52

    E’ bellissima la tua cheesecake…grazie per aver partecipato al mio contest!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2013 at 22:38

      Grazie a te! E’ sempre un piacere partecipare.

  • RIspondi
    speedy70
    09/04/2013 at 21:13

    E’ uno dei miei dolci preferiti, ottimo all’arancia!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2013 at 21:44

      Non avevo mai assaggiato prima la cheesecake con la ricotta. Da rifare!

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    09/04/2013 at 09:08

    adoro le cheesecake, ma non ho mai provato a prepararne una, questa all’arancia deve essere veramente delicata, un bacio e buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2013 at 21:43

      5 stars
      Per me è il secondo tentativo con la cheesecake… e il primo con la gelatina.
      L’abbinamento ricotta / arancia ci è piaciuto molto.
      Buon proseguimento di settimana.

  • RIspondi
    Renata
    09/04/2013 at 04:57

    Davvero meravigliosa
    e poi tra tutti i formaggi cremosi…la ricotta è quella che preferisco in assoluto
    Complimenti ….Bellissima!!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2013 at 21:42

      La ricotta si presta benissimo sia per l’utilizzo nei piatti dolci che in quelli salati. Cosa si può desiderare di più?

  • RIspondi
    Cinzia
    08/04/2013 at 19:59

    Deve essere delizioso!! Mi piace l’abbinamento ricotta-arancio 🙂 Ricetta da provare e come te, non sono mai stanca di dolci 🙂 Bravissima Ilaria 🙂 un abbraccio e buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 22:06

      E come si fa a stancarsi della dolcezza?! Con tutto l’amaro che ci regala la vita quotidiana non ci rimane che rifugiarsi nelle calorie… 🙂
      Buona serata anche a te.

  • RIspondi
    simona
    08/04/2013 at 18:38

    le cheesecakes sono tra i dolci che non mi stancherei mai di gustare… buonissime e poi hanno quel gusto fresco e leggero , cucchiaio dopo cucchiaio che quasi quasi ti fanno sentire meno in colpa 🙂 questa variante all’arancia è buonissima.. complimenti di cuore un bacione e buona settimana:**

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 22:05

      Io sto invece scoprendo le cheesecake… ho cominciato il mio percorso in questo affascinante mondo… 🙂
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    Raffy
    08/04/2013 at 14:17

    i dolci agli agrumi li adoro, sono freschissimi.. la cheesecake io la amo e utilizzo solo la ricotta, perchè credo risulti meno acida e più leggera… bravissima!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 21:01

      Per me invece la cheesecake è quasi una torta sconosciuta. Non la preparo praticamente mai. Però per il periodo estivo è una torta essenziale visto che non serve il frno nella versione fredda.

  • RIspondi
    Mary
    08/04/2013 at 11:18

    E’ un’opera d’arte ! Divina…sembra così morbida e cremosa…è una vera tentazione ! Bacini e buona giornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:58

      Non avevo mai preparato una gelatina prima… pensavo che facesse prima a raffreddarsi invece ci ha impiegato un sacco di temo. Fortuna che non avevo preparato questa cheesecake per una cena, altrimenti sarebbero stati dolori con i tempi… 🙂

  • RIspondi
    sabina
    08/04/2013 at 10:12

    è meravigliosa questa torta e devo dire che l’agrume con la cheesecake ci sta perfettamente
    l’avevo fatta con il lemon curd e ancora me la sogno la notte
    ho visto qui sotto questi biscotti dal cuore morbido e quasi quasi oggi te li copio
    baci e buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:57

      La conosco bene quella torta con il lemon curd… 🙂 Che però non ho mai assaggiato. Dovrò togliermi la curiosità di assaggiare questo famosissimo lemon curd.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    Claudia
    08/04/2013 at 09:58

    Ed io questa variante la trovo strepitosa!! baci 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:55

      Ma dovrò provare anche l’originale… 🙂 E come si fa a dire di no a un nuovo esperimento?!
      Un bacione anche a te.

  • RIspondi
    elena
    08/04/2013 at 09:46

    sorry ho premuto invio senza commentare questa delizia … sto scoprendo ora la ricotta e quasi quasi me la segno va

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:54

      Capita!! 🙂
      Anch’io non uso molto la ricotta nei dolci, invece dovrei usarla di più perché è buonissima.

  • RIspondi
    elena
    08/04/2013 at 09:46

    concordo con te io però con la pasta odio dover rinunciare a lei

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:53

      5 stars
      Certo che è difficile dire di no anche a un bel piatto di lasagne… 😉

  • RIspondi
    ombretta
    08/04/2013 at 08:33

    con la ricotta mi piace troppo!!!! e poi e’ una ventata di freschezza sia per il palato che per gli occhi!!! bella gialla come il sole:)
    buona settimana e un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2013 at 20:52

      Effettivamente la gelatina all’arancia ha davvero un bel colore. Mette allegria a vederla! 🙂

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