Torta di farina gialla

Torta di farina gialla

Torta di farina gialla

La torta di farina gialla è un dolce che prepariamo in casa nel periodo di Pasqua. Non è un dolce della tradizione toscana anche se mia nonna la prepara da tantissimi anni. La storia di questa torta di farina gialla è abbastanza curiosa e nasce da un’amicizia nata durante un viaggio in treno… Mia nonna racconta: “Tanti anni fa stavo andando a trovare la Paola (sua figlia, nonché mia zia) a Terrarossa (in provincia di Massa Carrara, mentre noi abitiamo in provincia di Arezzo). Durante il lungo viaggio in treno feci amicizia con una donna che stava viaggiando addirittura dalla Sicilia, diretta a La Spezia a trovare i figli. Per ingannare il tempo  iniziammo a parlare di cucina e di dolci (mia zia all’epoca aveva un forno) e fu così che questa gentilissima signora mi scrisse una ricetta sul biglietto del treno…”.

Questa ricetta era appunto quella della torta di farina gialla, un dolce molto profumato che tende a sbriciolarsi, perfetta accompagnata da un bicchierino di buon vinsanto 🙂

5.0 from 3 reviews
Torta di farina gialla
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La torta di farina gialla è un dolce dal gusto di anice e di uvetta che in casa prepariamo di solito per Pasqua.
Autore:
Tipo: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 250 gr di farina gialla
  • 150 gr di farina 0
  • 100 gr di uvetta
  • 1 bustina di lievito
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 ml di latte
  • rosmarino
  • 15 gr di anice
  • olio evo
  • Torta di farina gialla
Istruzioni
  1. Mettete a mollo in acqua tiepida l'uvetta sultanina per 40 minuti.
  2. Nel frattempo soffriggete il rosmarino in tre cucchiai di olio evo.
  3. Setacciate assieme le due farine e aggiungete l'uovo appena sbattuto. Unite il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito e l'olio. Lavorate il composto e aggiungete l'anice, il soffritto e l'uvetta strizzata.
  4. Imburrate e infarinate una tortiera. Versateci l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.Torta di farina gialla

Con questa ricetta partecipiamo al contest Storie intorno a un tavolo… organizzato dal blog Research and Kitchen

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