Primi piatti/ Vegetariano

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Il piatto della domenica per eccellenza sono le lasagne. Estremamente versatili, possono essere preparate in tanti modi diversi. Vista la stagione, noi le abbiamo preparate con i carciofi. Queste lasagne ai carciofi sono veramente molto facili da preparare, bastano pochi ingredienti… alcuni dei quali li potete anche usare già pronti, come ad esempio la sfoglia. Le lasagne ai carciofi sono un’ottima alternativa alle classiche lasagne con carne e possono essere mangiate anche da chi è vegetariano. I carciofi, in particolare, sono un alimento privo di grassi e colesterolo, ma con un ricco apporto vitaminico. Lasciatevi quindi tentare da queste lasagne ai carciofi e provatele… le rifarete sicuramente! Se preferite delle lasagne dal gusto più deciso potete provare con le lasagne al pesto, se invece cercate qualcosa dal sapore più delicato potete optare per delle semplici lasagne alla ricotta.

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Ilaria
Le lasagne ai carciofi sono un piatto veloce da preparare. Le lasagne ai carciofi sono una gustosa alternativa alle lasagne al forno o alle lasagna al pesto.
5 da 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

Per le lasagne

  • 350 gr di Pasta fresca
  • 6 Carciofi
  • Prezzemolo
  • 1 cucchiaio di Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 bicchiere di Vino bianco
  • Pangrattato

Per la besciamella

  • 800 ml di Latte
  • 80 gr di Burro
  • 80 gr di Farina
  • Sale
  • Noce moscata

Istruzioni
 

  • Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili. Se non li usate subito teneteli in ammollo nell'acqua con un limone strizzato.
  • In un tegame scaldare l'olio con il prezzemolo tagliato fine e lo spicchio d'aglio intero. Aggiungere i carciofi e far cuocere irrorando con il vino bianco. Portare a cottura aggiustando di sale e pepe.
    Lasagne ai carciofi
  • Nel frattempo, se necessario, scottate la pasta per le lasagne.
  • Preparare la besciamella seguendo la ricetta che trovate qui.
  • Oliare il fondo di una pirofila da forno e cospargerne la superficie con del pangrattato. Iniziare a comporre le lasagne alternando uno strato di pasta, uno di besciamella e uno di carciofi. Chiudere con uno strato di besciamella al di sopra della pasta.
    Lasagne ai carciofi
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
    Lasagne ai carciofi
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Con queste lasagne ai carciofi, piatto tipicamente domenicale, partecipiamo al contest I Piatti della Domenica organizzato dal blog Dolci Armonie

I piatti della domenica

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26 Commenti

  • RIspondi
    Lili
    19/08/2014 at 14:21

    Provate! Sono venute perfette, ricetta gustosissima. Grazie 😉

    • RIspondi
      Tommy
      20/08/2014 at 19:52

      Grazie a te! Sono felice siano venute buone 🙂

  • RIspondi
    Elly
    02/03/2013 at 18:45

    Questa mi tenta ancor di più dell’agnellino… Buonissima. Ogni tanto scrivi leggi qui, segui qua… io seguo tutto, ma non trovo mai l’indirizzo di casa heheheheheeh!!! Bacione!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2013 at 22:08

      Lo nascondiamo bene… o come direbbe Tommy non lo trovi perché non abbiamo ancora una casa tutta nostra… ma questa è una lunga storia! 🙂
      La lasagna la inseguo anch’io però! Mi piace troppo e la assaggerei in tutte le versioni.

  • RIspondi
    Enza
    27/02/2013 at 08:59

    che bonta’..i carciofi sono la mia passione!!
    un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      28/02/2013 at 21:51

      Capisco la tua passione per i carciofi… come non condividerla…
      Un abbraccio anche a te!

  • RIspondi
    Valentina
    26/02/2013 at 20:25

    Quando si parla dei piatti della domenica non si possono non nominare le lasagne!! Io le ho sempre preparate classiche con il ragù ma con i carciofi mmm già sembra di sentirne la bontà! Devo sperimentarle al più presto, i carciofi fanno bene e sono buonissimi, come ripieno per questa pasta li trovo perfetti…
    Un bacione grande grande!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/02/2013 at 00:07

      Le lasagne ai carciofi sono state una piacevolissima scoperta. Ricordo che qualche anno fa le preparava sempre mia zia… adesso che le abbiamo preparate anche noi le rifaremo spesso. Mi sono piaciute veramente tanto, ti consiglio di provarle.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    delizia divina
    25/02/2013 at 21:56

    buone troppo golose!!!

  • RIspondi
    Caro
    25/02/2013 at 20:19

    5 stars
    che buoneee, fanno venire l’acquolina!! 🙂 i carciofi sono una verdura che adoro, immagino che bontà nel ripieno delle lasagne!! 🙂 buona settimana Ila! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      27/02/2013 at 00:05

      Io ho scoperto i carciofi solo negli ultimi anni, prima non mi piacevano molto. Per la serie “invecchiando si migliora!”. 😛
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    Raffy
    25/02/2013 at 14:54

    è la mia preferitaaaaaaaaaaaa!!! te ne rubo un pezzo!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/02/2013 at 00:04

      Nella mia classifica raggoungono una posizione molto alta… 🙂

  • RIspondi
    veronica
    25/02/2013 at 12:23

    Grazie mille per la bellissima ricetta. Vi aspetto se volete anche per le altre categorie. A presto.

    • RIspondi
      Ilaria
      25/02/2013 at 13:18

      Grazie a te per il bel contest che hai organizzato. Ci sono così tante ricette che fanno venire in mente la tavola della domenica… 🙂
      A presto!

  • RIspondi
    Mary
    25/02/2013 at 11:08

    Mettimi a lasagne…e mi fai felice…le AMO ! Mi piacciono in tutti i modi, e queste, sembrano eccezionali…magari ne trovassi una porzioncina ad attendermi all’ora di pranzo 🙂 Buon inizio settimana !

    • RIspondi
      Ilaria
      25/02/2013 at 13:16

      Una porzione di lasagne la mangio sempre volentieri anch’io. Mi sa che è l’unico tipo di pasta per il quale chiedo sempre il bis. Spesso infatti mi fermo solo alle lasagne quando me le mettono in tavola.
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    Claudia
    25/02/2013 at 10:26

    Buongiorno Ila, Buongiorno Tommy… questa è una di quelle lasagne che ho semrpe in lista da dover fare.. ma mi dimentico! Io rpeferisco di gran lunga quelle bianche.. belle verdurose.. la vostra ha un aspetto gustosissimo! baci e buon lunedì 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      25/02/2013 at 13:15

      Anche noi era da lungo tempo che la dovevamo preparare, ma per fortuna quest’anno non l’abbiamo solo detto, ma anche fatto! Altrimenti finiva, per un altro anno, che terminava la stagione dei carciofi e ancora eravamo lì a pensarla… ci capita spesso! ;-P

  • RIspondi
    ombretta
    25/02/2013 at 10:08

    Io mi lascio tentare volentieri da queste lasagne che mi piacciono un po’ di più che quelle con la carne:)
    Credo che i carciofi diano un gusto delicato e si armonizzi bene nelle lasagne:)
    Un bacio e buon inizio settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      25/02/2013 at 13:14

      Le lasagne mi piacciono un po’ in tutti i modi, con quella loro crosticina sono irresistibili… Mi piacciono con le verdure, ma ammetto che la mia preferita rimane sempre quella al ragù di carne. Sono tradizionalista, che vuoi farci! 😉

  • RIspondi
    Ely
    25/02/2013 at 09:34

    Ila, dolcissima!! Adoro letteralmente i carciofi e questa lasagna è divina!! 😀 Complimenti di vero cuore… ti abbraccio con affetto e con tanta amicizia, augurandoti un inizio settimana splendido come te!! <3 <3

    • RIspondi
      Ilaria
      25/02/2013 at 13:12

      Dopo un fine settimana all’insegna del brutto tempo ci vuole davvero un bell’inizio di settimana… 🙂
      Io ho scoperto i carciofi solo da poco. Fino a qualche anno fa non mi piacevano perché li trovavo sempre troppo amari. Che vuoi farci… invecchiando vuol dire che si migliora!

  • RIspondi
    iva
    25/02/2013 at 09:33

    Mi avete ricordato un piatto fantastico!! Una vita che non le mangio! Le faceva spesso la mia mamma, devo replicarle al più presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      25/02/2013 at 13:11

      Anche noi era da tempo che le pensavamo, ma poi rimandavamo sempre. Le avevo in mente perché le faceva sempre mia zia… ricordo che qualche anno fa ce ne dava sempre delle confezioni già pronte. Adesso chissà perché ha smesso anche lei di farle.
      Buona settimana.

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