Cenci di Carnevale

cenci

I cenci di Carnevale sono una versione toscana delle classiche frappe. Si preparano in questo periodo dell’anno, sono semplici e veloci. La ricetta che vi proponiamo proviene dalla Lunigiana, dove i miei zii un tempo avevano un forno.  Qui troverete invece un’altra versione, che abbiamo pubblicato lo scorso anno, che proviene direttamente dalla nonna di Ilaria.

La preparazione dei cenci di Carnevale prevede, almeno in questa ricetta, l’utilizzo di un buon vinsanto toscano, che può tranquillamente essere sostituito con altrettanto vino bianco. Se gradite potete aumentare la quantità di zucchero nell’impasto, ma personalmente li preferisco così, anche perché aggiungendo lo zucchero a velo sulla superficie si rischia poi di avere dei cenci troppo dolci.

5.0 from 4 reviews
Cenci di Carnevale
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Autore:
Tipo: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bicchiere di vinsanto
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di zucchero
  • la scorza di un limone
  • zucchero a velo
Istruzioni
  1. Disponete su una spianatoia la farina a fontana assieme al lievito setacciato.
  2. Incorporate le uova, il burro fuso intiepidito, il vinsanto, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.cenci
  3. Con un coltello aprite il baccello di vaniglia, raschiate l'interno e aggiungete all'impasto, che dovrà risultare, liscio, morbido ma non appiccicoso.
  4. Stendete l'impasto con un matterello allo spessore desiderato, tagliate a strisce di 10 cm per 3 cm e friggete in abbondante olio caldo. Scolate e cospargete di zucchero a velo.cenci
 

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