Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto tipico toscano semplice e povero, che affonda le proprie origini nella tradizione contadina… ed è con questo piatto che riprendiamo con grande entusiasmo la rubrica di cucina regionale 🙂 Giusto due settimane fa scrivevamo che la rubrica chiudeva i battenti… e oggi invece ci ritroviamo nuovamente qui per un nuovo appuntamento presentando un piatto di pasta e fagioli fumante 🙂

Ci dispiaceva troppo rinunciare a questa avventura che ci ha portati a scoprire e riscoprire tanti piatti regionali, così alla fine abbiamo deciso di continuare. Ma non sarà tutto uguale… la rubrica si rinnova, cambia veste e cambiano anche le rappresentanti di alcune regioni che non avevano più il tempo di seguire la rubrica.
Prima di tutto il nome… L’Italia nel Piatto. Che ne dite, vi piace?
Cambia poi la cadenza della pubblicazione, che diventerà mensile. Vi terremo compagnia con i nostri piatti regionali ogni mese, sempre lo stesso giorno… che a partire dal prossimo mese sarà sempre il 20.
Infine, ci sarà una pagina Facebook che raccoglie tutte le ricette regionali che vengono pubblicate nei vari appuntamenti.

Pasta e fagioli

L’argomento di questa prima puntata de L’Italia nel Piatto è “La Verdura”. Noi abbiamo scelto una verdura un po’ al “limite”… ovvero i fagioli. Piatto antico e tradizionale toscano è la Pasta e fagioli.

5.0 from 3 reviews
Pasta e fagioli
 
Autore:
Tipo: Minestra
Cucina: Italia
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 200 gr di ditalini rigati o pasta corta per minestre
  • 200 gr di fagioli cannellini
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Peperoncino
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero in graniPasta e fagioli
Istruzioni
  1. Tenere i fagioli in ammollo per tutta la notte. Lessare i fagioli in un litro e mezzo di acqua salata con l'aggiunta di uno spicchio d'aglio, la salvia e due cucchiai d'olio.
  2. Al termine della cottura, passare i fagioli al passaverdure in modo da formare una purea che rimetterete nell'acqua di cottura.
  3. Rosolare l'altro spicchio d'aglio in cinque cucchiai di olio, aggiungere il rosmarino e una spolverata di peperoncino. Dopo qualche minuto, unire il concentrato di pomodoro e la purea di fagioli assieme al loro brodo di cottura.
  4. Eliminare i due spicchi d'aglio e gli aromi e cuocere per 10 minuti. Aggiustare di sale.
  5. Unire la pasta per minestre e cuocere per il tempo necessario. Se dovesse occorrere aggiungere dell'acqua bollente durante la cottura della minestra.
  6. Servire con un filo d'olio a freddo e una macinata di pepe nero.

Pasta e fagioli

Ma andiamo adesso a scoprire quali sono le regioni e i blog (vecchi e nuovi) che ci fanno compagnia percorrendo l’Italia dal nord al sud…

VALLE D’AOSTA: Rotolini di cavolo di L’Appetito Vien Mangiando
PIEMONTE:
 Insalata di cipolle di La Casa di Artù
LOMBARDIA: Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP di Le Delizie della mia Cucina
TRENTINO ALTO ADIGE: Crauti trentini con mele e maiale di A Fiamma Dolce
VENETO: Insalata di radicchio e pere di Le Tenerezze di Ely
FRIULI VENEZIA GIULIA: Minestron de risi e verze di Nuvole di Farina
EMILIA ROMAGNA: Polenta e verze di Zibaldone Culinario
LIGURIA: Frittata di funghi di Un’Arbanella di Basilico
TOSCANA: Pasta e fagioli di Non Solo Piccante
UMBRIA: Cavolo Verza all’Eugubina di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Pasta con cavolfiore e olive di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ghiotta di In Cucina da Eva
MOLISE: Giardiniera alla molisana di La Cucina di mamma Loredana
LAZIO: Rigatoni con broccolo romano di Chez Entity
CAMPANIA: Panzerotti al forno con friarielli e scamorza di Le Ricette di Tina
PUGLIA: Strascenàte e ccime de cole di Breakfast di Donaflor
BASILICATA: Cardoncelli trifolati di Pasticciando con Magica Nanà
CALABRIA: Patate mpacchiuse siciliane di Io Cucino Così
SICILIA: Frittelle di cavolfiore di Cucina che ti Passa
SARDEGNA: Carciofi ripieni di ricotta e pecorino di Vickyart Arte in Cucina

Italia nel piatto

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