Cucina regionale/ Dolci/ Lievitati/ Lombardia

Panettone di Natale

Panettone
Il Natale è ormai davvero alle porte e fremono gli ultimi preparativi in cucina. Da noi non c’è la tradizione della cena della Vigilia quindi siamo tutti concentrati sul solo pranzo di Natale. La maggior parte del tempo è dedicata alla preparazione dei tradizionali dolci natalizi toscani.
Inoltre, dopo il successo riscontrato lo scorso anno con il pandoro fatto in casa, quest’anno ci siamo dedicati al panettone. Non avendolo mai preparato prima abbiamo cercato in giro per ricette e consigli, ma alla fine ci siamo creati una nostra ricetta personalizzata. Il risultato che abbiamo ottenuto ci è piaciuto così tanto che ieri sera ci siamo subito messi all’opera per fare il bis.

Questo è il nostro ultimo post prima di Natale, cogliamo quindi l’occasione per augurare a tutti quelli che passano da qui un

FELICE NATALE

 

Panettone

Panettone di Natale

Tommy
Il panettone è un dolce tipico milanese solitamente preparato nel periodo natalizio. Il panettone è ricco di canditi e uvetta e la lavorazione è molto lunga.
5 da 1 voto
Preparazione 15 ore
Cottura 1 ora
Tempo totale 16 ore
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 12

Ingredienti
  

Per la biga

  • 80 gr di farina manitoba
  • 15 gr di lievito di birra
  • 40 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di miele

Per il primo impasto

  • La biga preparata precedentemente
  • 300 gr di farina manitoba
  • 75 gr di burro
  • 75 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 175 ml di acqua

Per il secondo impasto

  • 80 gr di farina
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 30 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • 50 gr di burro
  • 200 gr di canditi
  • 200 gr di uvetta

Istruzioni
 

  • Preparate la biga. Sciogliete il lievito nell'acqua leggermente tiepida. Aggiungete poi la farina e il miele e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete il composto in un recipiente, copritelo con un foglio di pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 3 ore circa. L'impasto dovrà raddoppiare di volume.
  • Preparate il primo impasto. Mettete nella planetaria l'acqua assieme alla biga e lavorate con il gancio fino allo scioglimento. Aggiungete la farina e lavorate a velocità 1 fino a ottenere un impasto liscio.
  • Aggiungete adesso il burro a pezzetti facendo assorbire lentamente. Non aggiungete altro burro fin quando il precedente non sarà assorbito.
  • Aggiungete un tuorlo e lasciate assorbire. Aggiungete l'altro tuorlo e quando sarà assorbito aggiungete lo zucchero.
  • Lavorate per circa 25 minuti a velocità 2. L'impasto sarà pronto quando sarà ben incordato, cioè si staccherà dai bordi dell'impastatrice e stendendolo con le dita risulterà molto elastico.
  • Mettete in una ciotola capiente, coprite con la pellicola, foratela e lasciate lievitare per circa 6 ore.
  • Preparate il secondo impasto. Mettete il primo impasto nell'impastatrice, aggiungete la farina, il miele e lavorate con il gancio per 10 minuti a velocità 1. Aggiungete adesso il sale. Quando sarà assorbito aggiungete lo zucchero.
  • Successivamente aggiungete i tuorli, uno alla volta aspettando che uno sia ben assorbito prima di aggiungere l'altro.
  • Aggiungete l'interno di un baccello di vaniglia e la scorza di arancia grattugiata, successivamente aggiungete 30 gr di burro e fate incorporare.
  • Lavorate per altri 25 minuti fin quando l'impasto non sarà ben incordato. Aggiungete i canditi a cubetti e l'uvetta infarinata che avrete fatto rinvenire per 30 minuti.
  • Rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata, lavoratelo velocemente facendo delle pieghe. Sistemate in una ciotola infarinata e lasciate lievitare per 45 minuti.
  • Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in due parti, fate delle pieghe di tipo 2 tirando i lembi esterni di pasta verso il centro, capovolgetelo dandogli una forma rotondeggiante e sistematelo in due stampi di carta da 16 cm di diametro.
  • Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 6 ore, fino a quando l'impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo. Con un rasoio fate un taglio a croce sulla superficie, ponete al centro un cubetto da 10 gr di burro e infornate a 190°C per 10 minuti.
  • Abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per 40 minuti. Se il panettone dovesse scurirsi troppo copritelo con un foglio di carta stagnola.
  • Sfornate, infilate due spiedi sul fondo del panettone e mettetelo a raffreddare capovolto all'interno di un tegame.
Tried this recipe?Let us know how it was!


Con questo tipico dolce natalizio partecipiamo al contest Happy Holiday Contest – Dolci e decorazioni natalizie organizzato dai blog Il Solletico nel Cuore e I Pasticci di Terry

Contest Happy Holiday

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54 Commenti

  • RIspondi
    Panettone con lievito madre - Non solo piccante
    23/12/2021 at 21:57

    […] dell’impasto, scarsa alveolatura, un veloce indurimento del panettone dopo la cottura. Questo panettone è l’unico decente che sono riuscito a […]

  • RIspondi
    spery
    30/12/2012 at 20:01

    Solo tre lettere: WOW!!!!
    Questo panettone è uno spettacolo!
    buon 2013
    spery

    • RIspondi
      Ilaria
      31/12/2012 at 17:42

      Per essere stato il primo tentativo con questo lievitato siamo soddisfatti. Sperimenteremo poi sicuramente qualche altra ricetta alternativa per il panettone… ne abbiamo visti di così belli in giro… 🙂
      Un bacione e un felice 2013!

  • RIspondi
    Mary
    30/12/2012 at 09:36

    Quanto avrei voluto prepararne anche io uno quest’anno..ma non è stata cosa. Zero tempo a disposizione, e in quel poco tempo che avevo, ho dovuto fare di tutto…sarà per l’anno prossimo, e magari avrò preso anche un po’ più di confidenza con il mio licoli ( sempre che sopravviva….) 😀
    Questo panettone è un capolavoro ! Bacio e buona domenica 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2012 at 12:01

      Per il momento ci siamo limitati all’uso del lievito di birra per questo lievitato, ma la tentazione di provarlo con il licoli è davvero grande. Certo che ci vorrà una settimana a preparare un panettone con il licoli… in questo momento, viste le temperature, la lievitazione naturale è davvero lenta. Mi sa che è meglio se lo faccio in estate… 🙂
      Un bacione anche a te tesoro.

  • RIspondi
    Any
    30/12/2012 at 00:28

    Spettacolo! Complimenti di cuore per tutto quello che fai…sei bravissima…ma questo già lo sai!
    Vado a sbirciare, ci sono un sacco di cose belle da vedere qui!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2012 at 11:59

      Ciao Any, benvenuta! Grazie mille per i complimenti.
      Vengo sicuramente anch’io a sbirciare tra le tue prelibatezze.
      Tantissimi Auguri di Buone Feste!
      A presto.

  • RIspondi
    grazia
    27/12/2012 at 17:39

    Bellissimo il vostro panettone 🙂
    Vi auguro delle feste serene tutte in famiglia.

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 20:38

      Grazie cara. Contraccambiamo anche noi gli Auguri a tutti voi.

  • RIspondi
    Zenzero Blu
    27/12/2012 at 14:55

    Wow fantastico!!! Buone feste!!

  • RIspondi
    Babe
    27/12/2012 at 14:42

    Eccomi mia cara! Scusa il ritardo ma sono stati giorni frenetici.
    Auguri di tutto, di buona continuazione e di un anno nuovo non felice…di più!
    Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:51

      Anche per noi sono giorni molto incasinati. Sembra che tutto si sia accumulato per questo fine dicembre.
      Tantissimi Auguri per uno splendido nuovo anno anche a te.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    27/12/2012 at 10:32

    Che meraviglia!! Ti è venuto magnifico..io mai provato 🙂 un abbraccio e buone feste di cuore!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:50

      Grazie tesoro! Questo primo esperimento con il panettone non è andato male, ma ci sono così tante ricette in rete che vorrei provare…

  • RIspondi
    Artu
    26/12/2012 at 21:21

    Inutile dirvi che il vostro panettone è meraviglioso? Nooooo devo dirvelo assolutamente e gridare a gran voce….ME NE MANDATE UNA FETTA??

    Buon inizio anno ….nel caso non riuscissimo a sentirci! Baci baci

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:49

      Visto che oramai sforniamo panettoni che è un piacere possiamo fare di meglio e mandartene uno intero!!! 🙂
      Un grande abbraccio.

  • RIspondi
    Paola
    26/12/2012 at 19:05

    CHE SOGNO!! Il panettone fatto in casa…..
    un giorno voglio provarci anch’io.
    Bravissima!

    Buon Natale a te e a tutti i tuoi cari.

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:48

      Il panettone fatto in casa è una vera soddisfazione… lo devi assolutamente provare.
      Grazie per essere passata.

  • RIspondi
    Silvana Albamonte
    26/12/2012 at 16:49

    Buone Feste! Il panettone è troppo per me! Ciao Silvana

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:47

      Con l’impastatrice devo dire che non è poi così complicato… basta avere un po’ di pazienza con i tempi di lievitazione.

  • RIspondi
    cinzia
    26/12/2012 at 15:23

    Caspita, una preparazione da Fiocchi e controfiocchi! Non l’ho mai affrontato, ma a vedere il vostro devo dire che la tentazione c’è!
    Tantissimi auguri, buon proseguimento nelle prossime feste!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:46

      E’ stata la prima volta anche per noi. Tommy si è così divertito a prepararlo che ha voluto subito fare il bis. E così abbiamo regalato un po’ di panettoni a tutta la famiglia… 🙂

  • RIspondi
    cuoredisedano
    26/12/2012 at 10:27

    Utilissimo il passo passo e un risultato eccellente!
    Grazie per essere passata e anche se in ritardo Auguri anche a te!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:45

      In queste preparazioni così complesse il passo passo è quasi indispensabile, soprattutto per me… chi si ricorderebbe come l’abbiamo preparato a distanza di un anno?!!
      Ti rinnovo ancora gli Auguri di Buone Feste.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    25/12/2012 at 22:50

    E’ una spettacolo ragazzi wowww proprio perfetto!Ancora auguriii ciaoo buone feste

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:37

      Grazie Tina!! E Natale è passato… anche per quest’anno ce l’abbiamo fatta! 🙂

  • RIspondi
    elena
    25/12/2012 at 19:04

    un salutone a Tommy e un abbraccio forte forte a te Ilaria, buon Natale

    • RIspondi
      Ilaria
      27/12/2012 at 15:36

      Adesso che il Natale è passato non ci rimane che cominciare ad augurarci un bellissimo 2013!! 🙂

  • RIspondi
    Caro
    25/12/2012 at 17:22

    5 stars
    è davvero fantastico!! 🙂 è da un sacco di tempo che voglio preparare il panettone ed ora che ho trovato finalmente gli stampi mi sa che li collauderò con la vostra ricetta! 😀 auguroni di Buon Natale ragazzi! 🙂 un bacione 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2012 at 19:08

      Non parlarmi degli stampi… sabato mattina eravamo fuori alla disperata ricerca di altri stampi, abbiamo girato mezzo paese, poi alla fine siamo riusciti a trovarli… ma i nostri panettoni a casa si erano stufati ad aspettarci e avevano deciso di andare fuori lievitazione. Un pasticcio, abbiamo dovuto ricominciare tutto da capo!
      Un bacione anche a te.

  • RIspondi
    Inco ♥
    25/12/2012 at 13:59

    ★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
    Incoronata

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2012 at 19:06

      Grazie! Contraccambiamo anche noi.

  • RIspondi
    tina
    25/12/2012 at 11:34

    buonoooooo…tantissimi auguri,sereno Natale e un 2013 meraviglioso ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2012 at 19:06

      Tanti cari Auguri anche a te. Spero che il tuo Natale stia procedendo al meglio.
      Un bacione.

  • RIspondi
    Terry
    25/12/2012 at 10:15

    Grazie mille per la partecipazione al nostro contest.
    Bel panettone.
    Tantissimi auguri anche a voi!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2012 at 11:29

      Ciao Terry, grazie a te per aver organizzato un contest con questo bellissimo tema natalizio. E’ stato un vero piacere partecipare.
      Ancora tanti Auguri anche da parte nostra.
      A presto.

  • RIspondi
    Dianne Barron
    24/12/2012 at 22:55

    Hello wondered if this can be put into English?

  • RIspondi
    Una Pasticciona in Cucina
    24/12/2012 at 19:40

    Buon Natale e un felice Anno Nuovo

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:41

      Grazie!! Speriamo solo in cose belle…

  • RIspondi
    Claudia
    24/12/2012 at 19:17

    Il panettone è meraviglioso!!!!! tantissimi auguri di buon Natale!!!! 🙂 bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:40

      Al panettone non si può proprio rinunciare… anche se io preferisco il pandoro, non amo molto uvetta e canditi… 😉
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    ilenia
    24/12/2012 at 18:05

    Ciao carissima!!! ho fatto anche io il panettone….se avessi avuto prima la tua ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tanti Tanti Auguri di Buon Natale e a presto!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:39

      In questi giorni si sente proprio la voglia di fare questi dolci. Passerò a sbirciare la tua ricetta, voglio proprio sperimentarne altre.
      Un bacione e ancora tanti tanti Auguri!!

  • RIspondi
    iva
    24/12/2012 at 18:02

    Buon Natale!

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:36

      Grazie tesoro!! Contraccambiamo…

  • RIspondi
    ombretta
    24/12/2012 at 17:18

    Un panettone perfetto!! complimenti!!!!
    auguro a voi e a tutti i vostri cari un sereno Natale pieno di magia!!!
    un grande abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:36

      Per essere la prima volta con questo dolce bello complicato non è andata maluccio. Ne abbiamo preparati due e uno già finito!! 😉
      UN abbraccione anche a te e tantissimi Auguri per un Natale speciale.

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    24/12/2012 at 16:41

    Che meraviglia il vostro panettone,complimenti! Auguri di un sereno e felice Natale, un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:34

      Era da tanto tempo che lo volevamo provare… che Natale sarebbe senza un bel panettone fatto in casa?! 🙂
      Un grande abbraccio anche da parte nostra.

  • RIspondi
    Giovanna
    24/12/2012 at 16:38

    E’ spettacolare, complimenti!
    Vi faccio i miei più cari auguri di un Natale sereno e lieto!
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:34

      Grazie! Fortuna che è venuto bene alla prima prova… 🙂
      Un grande bacio anche a te!

  • RIspondi
    ilsolleticonelcuore
    24/12/2012 at 16:27

    Grazie mille per la vostra deliziosa ricetta e la vostra partecipazione al contest! Mille auguri a tutti voi :*

    • RIspondi
      Ilaria
      24/12/2012 at 22:33

      Ciao! Grazie mille a te per il bellissimo contest. E’ stato un vero piacere partecipare con questo panettone.
      Ancora tantissimi Auguri!!

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