Dolci

Crostata alla marmellata di pesche

Crostata alla marmellata

La crostata alla marmellata è il dolce tipico della domenica. Lo prepara spessissimo la nonna di Tommy e noi lo finiamo in pochissimo tempo. La sua crostata alla marmellata è davvero molto particolare: non la prepara infatti con la pasta frolla. Detto questo potrebbe quindi non essere considerata una vera e propria crostata, ma il sapore è davvero quello… però è molto più soffice. E poi avendo pochissimo burro è anche adattissima a chi vuole stare un po’ più attento alla linea.
Come per quasi tutte le ricette della nonna, avere le dosi precise è quasi un’impresa disperata… ma stavolta l’abbiamo seguita passo passo pesando tutto.

Crostata della nonna

Crostata alla marmellata di pesche

Ilaria
5 da 2 voti
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 300 gr Farina
  • 150 gr Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 3 cucchiai Latte
  • 50 gr Burro
  • 1/2 busta Lievito
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone scorza + una parte di succo
  • Marmellata di pesche

Istruzioni
 

  • Fondere il burro assieme al latte.
  • In una capiente ciotola mettere la farina, lo zucchero e il sale. Unire le uova, il burro fuso con il latte, la buccia di limone, il succo di mezzo limone e il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti evitando che si formino grumi.
  • Versare un po' più dei 2/3 dell'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Livellare la superficie e cospargere con la marmellata (nel nostro caso abbiamo scelto una marmellata alle pesche).
  • Aggiungere al composto rimasto della farina in modo che l'impasto possa essere maneggiabile. Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e formare delle strisce che posizionerete sulla marmellata creando la classica forma a scacchiera della crostata.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 30 minuti.
    Crostata della nonna
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Con questa ricetta partecipiamo al contest Il dolce della tua nonna, oggi come ieri organizzato dal blog Una fetta di Paradiso

Contest Il dolce della tua nonna

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22 Commenti

  • RIspondi
    elly
    15/11/2012 at 15:00

    Hi, hi… vi immagino dietro dietro la nonna a togliergli dalle manie e pesare tutti gli ingredienti!!! A proposito… Vi ci ha mandato a quel paese??? Però avete fatto bene, perché Ilaria ne avrebbe riproposto una crostata coi fiocchi, proprio come quella della nonna!! E vai!!!
    Altra cosa importante… Complimenti ragazzi per il vostro progetto. Da questo pc sono impossibilitata ad aprire l’anteprima pdf… Ma stasera a casa mica mi sfugge!!! Un abbracio

    • RIspondi
      Ilaria
      15/11/2012 at 20:16

      Secondo me l’ha pensato un sacco di volte a mandarci tutti e due in quel posto… 🙂

  • RIspondi
    Emanuela
    15/11/2012 at 11:23

    Ma quanto mi piace la crostata! Adoro sperimentare dolci nuovi, ma alla fine questo resta sempre il più buono! 🙂
    Un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/11/2012 at 20:15

      Hai ragione, ci sono sempre dei dolci che non possiamo proprio “dimenticare” e li continuiamo a fare nonostante i mille esperimenti che si provano.

  • RIspondi
    delizia divina
    14/11/2012 at 20:57

    che buona…brava!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      14/11/2012 at 22:44

      E’ davvero buona… gnam gnam… 🙂

  • RIspondi
    Silvana Albamonte
    14/11/2012 at 15:45

    Un’impasto di frolla che non conoscevo. La marmellata di pesche poi…Complimenti! ciao silvana

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2012 at 17:01

      5 stars
      Questa è una ricetta che la nonna prepara da una vita…
      Un abbraccio

  • RIspondi
    Valentina
    14/11/2012 at 12:25

    bene, ti ho inserito la ricetta!Grazie.
    Vale

  • RIspondi
    ombretta
    14/11/2012 at 11:43

    Questa frolla mi piace molto e credo che la proverò molto presto:)
    Le ricette che hanno le nonne sono sempre qualcosa di speciale:)
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      14/11/2012 at 14:36

      E’ vero… le nonne hanno sempre qualcosa da insegnarci. Un vero peccato quando non ci sono più, ma per fortuna la nonna di Tommy è ancora in grandissima forma.
      Un bacione anche a te.

  • RIspondi
    Claudia
    14/11/2012 at 10:30

    Bè.. trovo sia un’ottima alternativa alla frolla.. Una base più sofficiosa in effetti.. baci e buona giornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      14/11/2012 at 14:35

      Effettivamente è una base mordiba, dalla consistenza molto diversa da quella della frolla.
      Buona giornata anche a te.

  • RIspondi
    Ely
    14/11/2012 at 08:54

    Carissimiii un bacione alla nonna di Tommy per aver dato vita a questa delizia.. e uno a te, Ila, per averla fatta così deliziosa! 😀 Un impasto decisamente eccezionale.. e con la marmellata.. beh, che dire se non che adesso mi rimarrà la voglia di addentarla?! Complimentissimi! 😀 Buona giornata!

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2012 at 14:29

      Ho la fortuna di avere una nonna veramente in forma! Ha quasi 90 anni ma uno spirito giovanissimo!
      Una nonna speciale!

  • RIspondi
    ELENA
    14/11/2012 at 08:44

    Tommy è la stessa ricetta che usa mia nonna. La adoro perchè a volte la frolla è troppo dura invece questa ricetta è ottima si scioglie in bocca … e brava la nonna, anzi le nonne!!

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2012 at 14:27

      Ma dai! Che bello!! W le nonne!

  • RIspondi
    Federica
    14/11/2012 at 08:30

    Le ricette delle nonne non deludono mai e la crostata è sempre una coccola graditissima proprio perché profuma di casa. Mi piace questa base “leggera”, assomiglia un po’ a quella che usa anch’io (eredità della mamma) e che resta un po’ morbida a differenza della frolla classica, croccante e friabile. Un bacione, buona giornata

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2012 at 14:26

      La piccola Matilde ne va matta! E’ la sua torta preferita perché è morbida 🙂
      Una buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Elena
    14/11/2012 at 08:17

    adoro le crostate e la tua è veramente perfetta

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2012 at 08:23

      Tutto merito della nonna 🙂

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