Biscotti/ Dolci

Macine Mulino Bianco

Macine

Le Macine sono i biscotti per la colazione preferiti da Tommy. Dopo aver provato la ricetta di Montersino sono andata dritta alla fonte provando la ricetta “originale” del Mulino Bianco (ho dimezzato le dose e ho sostituito qualche ingrediente). Nel complesso il risultato è davvero molto simile ai biscotti che si acquistano, con il grande vantaggio però che gli ingredienti sono tutti genuini… 🙂

Abbiamo davanti a noi quattro giorni di puro relax e ho già in mente alcuni biscottini da provare… auguro a tutti una buonissima giornata.

Macine


Tempo: 45 min + riposo Persone: 6 Calorie a persona: 360 Difficoltà : diffic


Ingredienti

  • 250 gr Farina
  • 25 gr Maizena
  • 75 gr Zucchero a velo
  • 100 gr Burro
  • 1 Uovo
  • 3 cucchiai Panna
  • ½ bustina Lievito
  • Sale

Macine

Preparazione macine Mulino Bianco

1. Tagliare il burro a cubtti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

2. Disporre la farina a fontana su una spianatoia assieme alla maizena e allo zucchero a velo. Formare un cratere al centro e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Impastare velocemente con i polpastrelli e formare un impasto morbido ma non appiccicoso. Lasciar riposare per 30 minuti.

3. Stendere l’impasto a un altezza di circa 5 mm e tagliare i biscotti con un coppapasta rotondo del diametro di circa 5 cm. Praticare al centro un foro più piccolo, sempre rotondo (io ho usato un leva torsoli).

4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Macine


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49 Commenti

  • RIspondi
    grazia
    11/11/2012 at 21:19

    Ciao Ilaria ho provato questa ricetta e il risultato è stato davvero gradito a tutta la famiglia.
    buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      13/11/2012 at 23:22

      Wow, che bella notizia. Sono davvero felice che vi siano piaciute.
      Buona settimana anche a te tesoro.

  • RIspondi
    sandra
    05/11/2012 at 07:55

    Ciao, sono capitata qui … e trovo subito la ricetta del mio biscotto preferito! Sembrano perfetti!
    Ora mi faccio un giretto tra le altre tue ricette, a presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/11/2012 at 13:40

      Ciao Sandra, benvenuta nel nostro blog.
      Anche dalle nostre parti le macine sono molto gettonate… 🙂
      A presto e buona giornata.

  • RIspondi
    delizia divina
    04/11/2012 at 21:42

    che buoni…complimenti!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/11/2012 at 23:44

      Ideali per la colazione… e non solo!
      Buon inizio di settimana.

  • RIspondi
    Isabella
    04/11/2012 at 20:31

    Che belle!!! Sono proprio uguali agli originali questi biscotti…come sempre sei bravissima Ilaria! Mi piace la cura e la precisione con cui fai le ricette! Te ne rubo un paio per la colazione di domani! ;D

    • RIspondi
      Ilaria
      04/11/2012 at 23:43

      Ciao tesoro, sei sempre gentilissima. Mi diverte preparare i biscotti… 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    03/11/2012 at 16:42

    son riusciti perfetti e di certo molto più sani di quelli del pacco! Chissà che bello inzupparli in una tazzona di cioccolata calda! buona serata, un bacione….

    • RIspondi
      Ilaria
      03/11/2012 at 18:57

      Anche per me non c’è niente di meglio che inzuppare i biscotti nella cioccolata… bella calda e molto densa… 🙂

  • RIspondi
    fabiana
    03/11/2012 at 13:54

    Ciao piacere fabiana di piccoligrandigolosi….questi biscotti sono davvero uguali agli originali..e sicuramente ancor più buoni…grazie per questa ricetta buona domenica!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      03/11/2012 at 18:56

      Ciao Fabiana e benvenuta nella nostra cucina. E’ un vero piacere conoscerti anche per noi.
      Grazie mille per la visita.
      A presto.

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Rumi-
    03/11/2012 at 10:38

    Ma queste sono le vere macine! su ragazzi ammettetelo che avete preso quelli della confezione perchè queste sono troppo perfette oppure siete voi ad essere tremendamente bravi?
    ma io credo che voi siete dei geni dei biscotti!!
    bravi bravi bravi!!!!!!
    altro che quello con la gallina in tv, dovrebbero prendere a voi per far pubblicità al prodotto!
    bravissimiii!!!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      03/11/2012 at 18:55

      Meglio non far leggere il commento a Tommy altrimenti comincia a sentirsi un po’ Banderas… 😉
      Buona domenica.

  • RIspondi
    federica
    02/11/2012 at 18:54

    perfette, belle e buonissime!!!ciaooooooooo

  • RIspondi
    ELENA
    02/11/2012 at 12:20

    ma che te fa a te Banderas!!!! senti i tuoi sono buonissimi ma lui è il mi belloccio di turno … mangio da te e ciaccio con lui ah ah ah

    • RIspondi
      Ilaria
      03/11/2012 at 18:53

      Che vuoi farci… ognuno ha il suo Banderas… io ci metto Tommy a impastare nel mulino… 🙂

      • RIspondi
        ELENA
        03/11/2012 at 19:01

        ce lo voglio vedere Tommy a parlare con la gallina ah ah ah
        Mi fai schiantare da ridere

        • RIspondi
          Tommy
          04/11/2012 at 00:07

          Chicchirichiiiiiii coccodé cooooocoooooocooooccccccodé!!!!

  • RIspondi
    grazia
    02/11/2012 at 08:27

    Hai ragione con in qieste giornate libere da impegni di lavoro ci tuffiamo in cucina e via di forno e fornelli.ottimi questi biscotti da provare 🙂
    Buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      03/11/2012 at 18:52

      Non c’è miglior passatempo… anche se alla fine mi sono crogiolata un po’ e ho finito per non pasticciare tanto quanto avrei voluto.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Federica
    02/11/2012 at 07:59

    Dopo la versione di Montersino allora mi toccherà provare anche questa. Vorrà dire che mi “sacrificherò” :D! Intanto passo da voi per la colazione, ho già pronto il caffellatte e un tuffo dentro ci starebbe un incanto :D! Perfettissimi quei buchi col biscotto introno 😉 Un bacione, buon we

    • RIspondi
      Ilaria
      03/11/2012 at 18:51

      Te ne mettiamo da parte per domani mattina… Vah, ci mettiamo anche il cappuccino perché per avere il meglio dall’inzuppo il latte deve essere bello caldo! 🙂

  • RIspondi
    carla emilia
    01/11/2012 at 20:30

    Ciao ragazzi, come state? Ma queste macine sembrano proprio quelle del Mulino, siete stati bravissimi. Eh sì Ilaria, ormai l’amore per la mia Micol è predominante e sono qui che sto pensando a cosa fare domenica con lei e me la guardo e le parlo, mi sento un po’ rimbambita, ma forse è così per tutti…. bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 21:05

      Ciao tesoro, qui tutto bene.
      Noi non riusciamo più a rinunciare alla nostra pizza del weekend da quando abbiamo il lievito madre in coltura liquida. Potresti buttarti anche sul pan brioche… Ma sicuramente qualsiasi sia la ricetta che sceglierai di provare vedrai che ne rimarrai soddisfatta.
      Un bacione.

  • RIspondi
    ste
    01/11/2012 at 19:21

    ora ci mancava anche il sommelier di macine…….

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 21:02

      Fino a che inzuppa nel latte… 😛

    • RIspondi
      Tommy
      01/11/2012 at 23:26

      Ti devi aggiornare, l’assaggiatore di biscotti è il lavoro del futuro 🙂

  • RIspondi
    Renata
    01/11/2012 at 18:29

    Sono davvero perfette!!!!!!!!!!!
    Buone le macine….. anche a me piacciono moltissimo!!!!!!!!!!
    Complimenti e grazie per la ricetta!!!!!!!!!!!!
    Buon riposo!!!!!!!! Un bacioooooooooooo

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:55

      Giornata di semi riposo. Oggi pranzo al ristorante con tutto il parentado. Ma domani sarà una giornata dedicata quasi interamente alla cucina. Giornata di puro divertimento!!! 🙂
      Un bacione anche a te tesoro.

  • RIspondi
    Giovanna
    01/11/2012 at 17:02

    Facciamo così, parto dal baccalà alla livornese e faccio merenda con le macine, o faccio colazione con le macine e pranzo col baccalà? In entrambi i casi mi delizierei.
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:54

      Meglio partire con le macine per colazione e proseguire con il baccalà per pranzo, così puoi anche decidere di fare il bis per merenda e cena… 🙂
      Un bacione.

  • RIspondi
    2 Amiche in Cucina
    01/11/2012 at 15:22

    Concordo con Elly, ma hai fotografato quelli originali? sono perfetti, praticamente uguali, bravi, sono i miei biscotti preferiti da inzuppare nel latte, dovrò provare, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:53

      Nel latte sono davvero ideali, ma uno strappo alle regole lo faccio volentieri mangiucchiandole anche durante la giornata.

  • RIspondi
    iva
    01/11/2012 at 15:01

    Sono anche le preferite del mio ragazzo! Me le segno!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:52

      Io sono invece più tipo da Tarallucci o Pan di stelle… 🙂

  • RIspondi
    Ely
    01/11/2012 at 14:57

    Questi li adoro stellina!!! Li faccio, li faccio davvero! 😀 Meravigliose queste macine.. e poi hai ragione, tutti ingredienti genuini. Nel pacchetto è incluso anche Banderas? (Io ci provo, un si sa mai..) 😀 Bacioni e felice festa dei Santi!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:52

      Mi sa che allora mi hanno fregata l’ultima volta che le ho comprate perché io non ce l’ho trovato dentro la confezione… 😉

  • RIspondi
    tina
    01/11/2012 at 13:49

    Noooo…deliriooooo…mio marito ne mangerebbe a chili nel latte freddo..!!!!!!!!!!!
    Da fare subitooooo…grazie per gli auguri,buona giornata:)

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:51

      Nel latte freddo?!! Noi le inzuppiamo nel cappuccino… e per me il latte deve essere assolutamente bollente. E questo è spesso causa di “discussioni” con Tommy perché lui lo vuole leggermente caldo, per me invece deve essere incandescente…! 🙂
      Buon proseguimento di giornata.

  • RIspondi
    ombretta
    01/11/2012 at 12:17

    buoneeeee:-) per la colazione e non solo,mi piacciono da “pucciare” nel latte o anche per una merenda golosa!!!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:49

      Quando ho i biscotti per casa trovo tutte le scuse per poterne mangiare. Mi sembra di essere tornata ai tempi dell’Università, quando ogni occasione era buona per distrarsi un po’ dai libri e passare dalla dispensa a smangiucchiare qualche biscottino… 🙂

  • RIspondi
    Claudia
    01/11/2012 at 11:43

    Ma son perfettisime nella forma.. e son sicura più buone delle originali… baci cara 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:48

      Secondo noi erano molto somiglianti alla versione originale. Si fanno poi così in fretta che vale la pena provarle.

  • RIspondi
    Silvana Albamonte
    01/11/2012 at 11:43

    Che bella ricetta! Anche mio figlio impazzisce per le macine… ma queste sono sicuramente più genuine. Buona giornata! silvana

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:47

      Tommy sceglie sempre le macine quando andiamo a fare la spesa, io invece mi butto più volentieri sui pan di stelle… 🙂
      Buona giornata anche a te tesoro.

  • RIspondi
    elly
    01/11/2012 at 11:05

    Dai su, quante buste hai aperto per scattare le foto???? Hahaha Son talmente perfetti che il dubbio te lo fanno venire! Poi però so che l’autore, ops, l’autrice di questo post in quanto a dolci, dolcetti e pasticcerie varie è un vero genio, non posso che dire: ILARIA, secondo me la Mulino Bianco ti manderà … una proposta di lavoro!!! Bravissima!!! Io provai a farli tanti anni fa. Erano buonini, ma non fui molto soddisfatta… Per cui dovrò sperimentare la tua ricetta!!! Bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      01/11/2012 at 18:46

      Via dai… lo ammetto… ho cercato di nasconderlo ma mi hai scoperta! 🙂
      Visti i tempi che corrono qualsiasi offerta di lavoro è la benvenuta. Se poi ci fosse la possibilità di pasticciare tutto il giorno pagati, allora ci sarebbe anche da divertirsi. Mi sa che ho sbagliato tutto nella vita, forse mi sarei divertita di più a fare la pasticcera! 😛
      Guarda, in tutta onestà io ho preferito la versione di Montersino, ma Tommy che è il vero intenditore di macine ha preferito questa versione.

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