Pan brioche delle sorelle Simili con licoli

Pan Brioche con lievito madre

Il pan brioche è una preparazione ideale per la colazione: fragrante, soffice dentro e croccante fuori. Si accompagna benissimo con la marmellata o con la cioccolata spalmata. E’ difficile fermarsi alla prima fetta… 🙂
Si conserva bene per più giorni se lo tenete ben chiuso all’interno di un sacchetto.

Per realizzare questo pan brioche ho preso spunto dalla ricetta della bravissima Cinzia del blog Essenza in cucina. Vi consiglio di andare subito a farle visita se ancora non la conoscete perché scoprirete tantissime bontà.

Vi ricordo che avete ancora tempo fino a domani per partecipare al nostro contest Bruciore 2012… basta che ci mandiate una ricetta piccante e il gioco è fatto!! 🙂 Vi aspettiamo!!

5.0 from 1 reviews
Ricetta pan brioche delle sorelle Simili con licoli
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Ricetta pan brioche delle sorelle Simili con lievito madre.
Autore:
Tipo: Lievitato dolce
Cucina: Francese
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 160 gr Licoli rinfrescato tre volte
  • 260 gr Farina Manitoba
  • 50 gr Burro
  • 10 gr Zucchero
  • 80 gr Latte
  • 1 cucchiaino di Miele
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico di Sale
  • latte e zucchero per spennellare
Istruzioni
  1. Rinfrescare il lievito madre seguendo il procedimento che trovate qui.
  2. Mettere il lievito nella planetaria e aggiungere lentamente il latte, l'uovo, il miele, lo zucchero e la farina setacciata. Lavorare a bassa velocità fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Aggiungere infine il sale.
  3. Unire, poco alla volta, il burro ammorbidito a pezzetti facendo incorporare completamente un pezzetto prima di aggiungere altro burro. Lavorare a lungo aumentando la velocità fino a portare l'impasto a incordatura.Pan Birioche impasto
  4. Trasferire in una ciotola leggermente oleata e lasciar lievitare per almeno due ore. Trascorsa la prima ora riprendere l'impasto e fare delle pieghe a tre, senza sgonfiare l'impasto, far lievitare per un'altra ora alla fine della quale ripeterete le pieghe a tre.
  5. Mettere l'impasto in una ciotola capiente (sempre oleata) e coprire con la pellicola trasparente. Lasciar riposare per circa due ore.Pan Birioche impasto pieghe
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare delicatamente l'impasto sopra un piano di lavoro infarinato e dargli la forma preferita adagiando all'interno di uno stampo da plumcake. Far lievitare ancora per un paio di ore.Pan Brioche con lievito madre
  7. Spennellare la superficie con latte e zucchero e far cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Per evitare che la superficie si colori troppo in fretta potete ricoprire con carta stagnola.Pan Brioche con lievito madre
Informazioni nutrizionali
Dimensione Porz.: 12 Calorie: 260 Grassi: 0 Grassi saturi: 0 Grassi insaturi: 0 Grassi trans.: 0 Carboidrati: 0 Zuccheri: 0 Sodio: 0 Fibre: 0 Proteine: 0 Colesterolo: 0
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