Gamberoni ubriachi piccanti

Gamberetti piccanti

Oggi vi proponiamo un’altra ricetta inviataci da Mauro Burlinetto per partecipare al nostro contest Bruciore 2012.

La ricetta è molto particolare e prevede la preparazione della salsa aioli, una specialità provenzale a base di aglio, dove intingeremo dei gustosissimi gamberoni piccanti avvolti nella pasta sfoglia.


Tempo: 45 min Persone: 2 Calorie a persona: 600 Difficoltà : diffic


Ingredienti gamberoni piccanti

  • 8 gamberoni
  • 1 bicchiere cognac
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 5 pezzetti di scorza di limone
  • 5 peperoncini secchi
  • 1 cucchiaio tabasco
  • semi di sesamo tostati
  • pepe di cayenna macinato
  • 1 uovo

Ingredienti per la salsa Alioli

  • 3 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale

Preparazione gamberoni piccanti

1. Lavare i gamberoni e sbucciarli con l’aiuto delle forbici stando attenti a non staccare la testa. Togliere il filo nero dorsale, tagliare le gambette e le antenne.

2. Mettere a bollire in un pentolino il cognac, la scorza di limone, i peperoncini secchi spezzettati e il tabasco. Versare il composto in una ciotola assieme ai gamberi e sfiammare per due minuti. Spegnere la fiamma e far raffreddare per 15 minuti.

Gamberetti piccanti

3. Nel frattempo preparare la salsa alioli. Pestare l’aglio con il mortaio aggiungendo a poco a poco un filo d’olio e il sale. La salsa deve diventare cremosa come uno yogurt (ci vorranno circa 20 minuti).

4. Riprendere i gamberoni. Farli sgocciolare e avvolgere la coda in un quadrato di pasta sfoglia lasciando fuori la testa. Spennellare la pasta sfoglia con l’uovo sbattuto e spolverare con i semi di sesamo e il pepe di cayenna. Infornare per 8 minuti in forno ventilato preriscaldato a 200°C.

Gamberetti piccanti

5. Far raffreddare per qualche minuto e servire assieme alla salsa alioli, dove intingerete i gamberoni prima di gustarli.


Questa ricetta partecipa al nostro contest Bruciore 2012 organizzato in collaborazione con l’osteria Toscani da sempre

Contest Bruciore 2012

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