Pizza ai funghi porcini

La raccolta dei funghi porcini da parte di mio cugino sta andando avanti alla grande… di tanto in tanto torna a casa con il suo bel cestino ricolmo di regali. E immancabilmente ne beneficiamo anche noi… 😛
Dopo le classiche tagliatelle ai funghi porcini siamo passati alla pizza ai funghi porcini! Solitamente nelle pizzeria della nostra zona i funghi freschi vengono messi sulla pizza appena uscita dal forno tagliati a fettine sottili. Noi preferiamo invece condire la pizza con i funghi porcini già cotti, e così Tommy lo ha trifolarli profumandoli alla menta. Sulla pizza stavano davvero bene! 🙂 🙂 🙂



Tempo: 1h + lievitazione Persone: 4 Calorie a persona: 580 Difficoltà : diffic

Ingredienti per la pizza

  • 340 gr di lievito madre liquido rinfrescato tre volte con idratazione al 100%
  • 220 gr di Farina Manitoba
  • 300 gr di Farina 00
  • 1 cucchiaio di Zucchero
  • 200 gr di Acqua
  • 1 cucchiaio di Olio evo
  • 1 cucchiaino di Sale

Ingredienti per il condimento

  • Passata di pomodoro
  • Sale
  • Origano
  • 2 Mozzarelle Fior di latte
  • 1 Mozzarella di Bufala
  • Olio evo

Ingredienti per i funghi trifolati alla menta

  • 500 gr di Funghi porcini freschi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 foglie di Menta
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • 1 bicchiere di Brodo vegetale
  • Olio evo

Preparazione pizza ai funghi porcini

1. Preparare l’impasto della pizza seguendo la ricetta qui (se non avete il licoli potete fare la pasta con il lievito di birra seguendo questa ricetta).

2. Mezz’ora prima di cuocere la pizza, preparare i funghi porcini trifolati alla menta. Spazzolare i funghi, togliere la terra e pulire con un panno leggermente inumidito. Staccare il gambo dal cappello e tagliare a fette spesse circa 1 cm. Far soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritato fine, aggiungere i funghi e far rosolare per alcuni minuti. Bagnare con il brodo e portare a cottura dopo aver aggiustato di sale e pepe: ci vorranno circa 20 minuti. Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere le foglie di menta.

3. Stendere la pizza (rigorosamente con le mani!), condire con il pomodoro, un pizzico di sale e una spolverata di origano. Aggiungere i funghi trifolati e la mozzarella fior di latte passata al setaccio. Cuocere in forno caldissimo a 300° per 6 minuti. A metà cottura aggiungere la mozzarella di bufala tagliata a fette. Servite la pizza ai funghi porcini caldissima e con un filo d’olio.

Con questa ricetta partecipiamo al contest Passeggiando nel bosco… fino a casa! organizzato dal blog Semplicemente Buono

Contest Passeggiando nel bosco... fino a casa!

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