Antipasti

Contest Bruciore 2012: Bel figon di Mauro Burlinetto

Fichi e prosciutto

Buon sabato a tutti! Oggi pubblichiamo una ricetta, ricevuta tramite mail, che partecipa al nostro Contest Bruciore 2012. Si tratta di un originale piatto di fichi con prosciutto crudo che ci ha mandato un nostro lettore, Mauro. E’ la seconda ricetta che Mauro ci invia e siamo davvero felici che questo contest abbia riscosso entusiasmo anche presso i nostri followers.

Colgo l’occasione per ricordarvi che potete partecipare fino al 21 ottobre, avete quindi ancora tanto tempo per mandarci tutte le ricette che volete. L’unica “regola” è che sia un piatto piccante! 🙂 😛 🙂
Vi ricordo che il premio è un weekend sulle colline fiorentine ospiti della locanda Toscani da sempre. Per saperne di più potete leggere qui.


Tempo: 40 min Persone: 2 Calorie a persona: 115 Difficoltà : diffic

Ingredienti

  • 2 Fichi non ancora maturi
  • 4 Mandorle fritte con il sale
  • 2 cucchiai Tequila
  • 20 grani Anice
  • 2 cucchiaini Zucchero di canna
  • 2 fette Prosciutto crudo di Parma
  • 4 foglie Menta
  • Olio piccante
  • 2 foglie di fico per la decorazione

 

Preparazione fichi con prosciutto crudo

1. Far riposare i grani di anice nella tequila per almeno 20 minuti.

2. Pelare con cura i fichi. Inciderli con la punta del coltello in due parti contrapposte e inserire le mandorle intere all’interno. Versare la tequila con i grani di anice nelle aperture. Attaccare lateralmente, in corrispondenza delle mandorle, le foglioline di menta.

Fichi e prosciutto

3. Avvolgere i fichi con una fetta di prosciutto crudo ciascuno e cospargere con lo zucchero di canna (sia sui fichi che all’interno del prosciutto). Inserire il gambo della foglia di fico sulla sommità.

Fichi e prosciutto

4. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 10 minuti.

5. Appoggiare la composizione sopra la foglia di fico e servire con un giro di olio piccante.


Questa ricetta partecipa al nostro contest Bruciore 2012 organizzato in collaborazione con l’osteria Toscani da sempre

Contest Bruciore 2012

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33 Commenti

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    16/09/2012 at 23:15

    Complimenti anche per questa ricetta mauro!Ciaoo ragazzi a domani!

    • RIspondi
      Tommy
      17/09/2012 at 13:42

      Ciao Tina!!!!! Buongiorno 🙂

  • RIspondi
    Mauro Burlinetto
    16/09/2012 at 21:50

    TANTE GRAZIE A TUTTI PER I COMMENTI.
    VI INTERESSA VEDERE PASSO A PASSO COME SI FA’ LA AUTENTICA PAELLA? VIVO AD ALICANTE ED QUASI OGNI DOMENICA FACCIO UNA PAELLA DIVERSA SEMPRE A LEGNA.

    • RIspondi
      Tommy
      17/09/2012 at 13:44

      Ciao Mauro, sono felice che le tue ricette trovino tanti consensi! Sei bravo davvero! Hai mai pensato di aprire un blog? Potresti unire la cucina italiana con quella spagnola … secondo me avresti successo!

      • RIspondi
        Mauro Burlinetto
        17/09/2012 at 19:24

        Grazie per il commento Tommy ma non so come si fa’ un blog. magari con il tempo lo studio.

  • RIspondi
    Ale-RicettediCultura
    16/09/2012 at 20:49

    Che bella l’idea di Mauro! Adoro i fichi e adoro l’abbinamento di dolce e piccante!! 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      17/09/2012 at 13:41

      Mauro ha fatto una bella ricetta molto originale!

  • RIspondi
    grazia
    16/09/2012 at 17:46

    Una ricetta coi fiocchi e facile da realizzare..basta che trovi questi benedetti fichi!!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      17/09/2012 at 07:24

      Il nostro albero ancora non ha prodotto… 🙁 ma nei supermercati dovrebbero trovarsi.
      Buona settimana.

  • RIspondi
    artù
    16/09/2012 at 16:11

    Molto bella la presentazione…questo lettore è davvero bravissimo!!! complimenti!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 16:26

      Mi sa che dovrebbe aprirsi un blog anche lui… 😉

  • RIspondi
    maria
    16/09/2012 at 14:10

    Ma questo piatto è bellissimo!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 16:26

      Grazie Maria!!! Ha fatto un’ottima impressione anche a noi quando abbiamo ricevuto la ricetta per mail.

  • RIspondi
    ombretta
    16/09/2012 at 11:31

    pero’ che bella ricettina!!! davvero originale e saporita!!!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:20

      E’ vero cara, si tratta di una ricetta davvero originale. Il nostro Mauro ha dimostrato molta fantasia ai fornelli… 😛
      Bacioni anche a te!

  • RIspondi
    Zenzero Blu
    16/09/2012 at 08:47

    Ma che bella idea ha avuto MAURO ,adoro questo piatto!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:19

      Davvero, un’ottima idea. E anche la presentazione è molto interessante…

  • RIspondi
    Antonella- Pezzettiello
    16/09/2012 at 07:27

    Wau ottima ricetta.. non so se hai letto la mia risposta sul mio blog te la riporto qui..
    MI piacerebbe molto partecipare al contest ma ..
    Non partecipo non te la prendere perchè dovessi mai vincere, non potrei venire fino lì alla locanda.. ci sono dei problemi seri per cui non potrei
    grazie comunque un bacione 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:19

      Ciao tesoro, non ti preoccupare. Non ci sono problemi, figurati. Te l’avevo solo detto perché li trovavo fantastici e la foto mi piaceva troppo.
      Purtroppo non ricevo le notifiche delle risposte ai commenti, di solito (se riesco con i tempi) passo dopo qualche giorno.
      Un abbraccio grande e spero che i problemi si possano risolvere nel migliore dei modi.

  • RIspondi
    elly
    16/09/2012 at 06:40

    Avete ospitato una ricetta particolare, accostamenti insoliti (a parte prosciutto e fichi). Un azzardo secondo me che potrebbe essere buono!! Ma perché dal web non si riesce a fare un assaggino vero ma solo virtuale??? Buona domenica!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:16

      Hai ragione… sai quante volte penso la stessa cosa!! Spesso ci si ritrova con l’acquolina in bocca e ci tocca soffrire per tutto il giorno. Ci vorrebbe il teletrasporto come in Star Trek (non so se lo ricordi)… io sarei presente in qualsiasi posto con quella possibilità! 🙂
      Un bacione.

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    16/09/2012 at 00:39

    ma che idea! sempre originali! molto bella! a lunedì!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:14

      Trovo anch’io molto originale questa ricetta che Mauro ci ha inviato.
      A domani.

  • RIspondi
    carla emilia
    15/09/2012 at 22:40

    Proprio carina questa ricetta, ma sto pensando anch’io….. buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:13

      Sono sicura che tirerai fuori dal cappello qualcosa di magico…
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Chiara
    15/09/2012 at 22:30

    che originale! Buona domenica, un abbraccio !

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:12

      Grazie carissima. Il nostro lettore sarà contento di tutti questi complimenti… 🙂

  • RIspondi
    Ely
    15/09/2012 at 22:08

    Ma che belliiii! Raffinatissimi e che sapore!! Complimenti vivissimi! 😀 Un bacione grande Ila!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/09/2012 at 12:12

      Questa ricetta che abbiamo ricevuto via mail per il nostro contest è stata una vera sorpresa alla lettura degli ingredienti.

  • RIspondi
    2 Amiche in Cucina
    15/09/2012 at 21:37

    ci piace molto, visto il nostro amore per i fichi, un bacio e a lunedì

    • RIspondi
      Tommy
      15/09/2012 at 21:59

      Ciao carissime, buona domenica e a lunedì!

  • RIspondi
    Claudia
    15/09/2012 at 16:52

    Wowww.. è molto particolare questa ricetta di Mauro.. e ben presentata!!! baci e buon sabato

    • RIspondi
      Ilaria
      15/09/2012 at 17:03

      Hai ragione, è una combinazione di sapori davvero particolare.
      Buon fine settimana anche a te!

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