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Quiche con zucchine e fiori di zucca

quiche di zucchine

Ho visto spesso in giro quiche con zucchine e fiori di zucca e ogni volta mi ripromettevo di farla. Non sono una grande esperta di torte salate (chissà perché nella mia mente malata torta = dolce… 🙂 ). Però c’era una versione de La Cuoca Dentro che mi aveva proprio conquistata e così, complice anche le temperature in calo , mi sono armata di tutto il necessario (o quasi, perché qualche modifica è sempre inevitabile) e ho preparato la mia quiche alle zucchine. Il risultato è stato davvero soddisfacente.

Ma a proposito di temperature in calo… vi siete riusciti a dare tutti quanti una bella rinfrescata nel fine settimana o Beatrice si è scordata di far visita a qualche città? Era da tanti giorni che ci lamentavamo per il troppo caldo e finalmente abbiamo avuto una rinfrescata. Certo, qualche piccolo inconveniente c’è stato, soprattutto a causa del forte vento che in pochi minuti ha provocato qualche danno: il nostro gazebo, ad esempio, è stato spazzato via. Quando siamo andati sul terrazzo per togliere il telo abbiamo scoperto che il vento aveva già fatto tutto il lavoro da solo… la copertura era tutta strappata con brandelli sparsi un po’ dovunque.

quiche di zucchine


Tempo: 1h 30min
Persone: 8 Calorie a persona: 370 Difficoltà: diffic


Ingredienti per la pasta brisè

  • 200 gr Farina
  • 100 gr Burro
  • 70 ml Acqua ghiacciata
  • Sale

 

Ingredienti per il ripieno

  • 13 Fiori di zucca
  • 300 gr Zucchine
  • 250 gr Ricotta
  • 3 uova
  • 1 Tuorlo
  • 100 gr Mozzarella fiordilatte
  • 1 manciata Pinoli
  • 100 gr Panna
  • 2 cucchiai Olio evo
  • Sale
  • Pepe

quiche di zucchine


Preparazione quiche con zucchine e fiori di zucca

1. Impastare la farina con il burro diviso a pezzetti e un pizzico di sale. Quando cominciano a formarsi delle briciole aggiungere lentamente l’acqua fredda e continuare a impastare fino a ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 1 ora. 

2. Nel frattempo, tagliare le zucchine a julienne e saltarle in padella con l’olio e un pizzico di sale fino a quando non si saranno ammorbidite. Lasciar raffreddare. Dare pochi colpi con il frullatore a immersione in modo da sminuzzare i pezzi più grandi. Aggiungere la ricotta (che avrete scolato dell’eventuale acqua) e mescolare bene in modo da amalgamare completamente.

3. Unire al composto la mozzarella tagliata a dadini, i pinoli e il tuorlo. Aggiustare, se necessario, di sale e pepe. Con questo impasto riempire dieci fiori di zucca: l’impasto non verrà usato completamente, ne rimarrà una parte alla quale si aggiungono le uova intere leggermente sbattute e la panna.

4. Rivestire uno stampo del diametro di circa 24 cm con della carta da forno. Stendere la pasta brisée in modo che il diametro sia maggiore delle dimensioni dello stampo. Foderare lo stampo lasciando che i bordi di pasta ricadano fuori.

5. Disporre i dieci fiori ripieni sulla base della torta e versare il ripieno andando a riempire tutte le intercapedini. Con la parte di pasta “in eccesso” formare un cordoncino ripiegandola verso il centro della torta.

6. Infornare a 180° per 50 minuti. Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura, disporre sulla superficie della quiche i tre fiori di zucca rimanenti.

quiche di zucchine

 

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50 Commenti

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    29/08/2012 at 21:52

    Ciaooo ragazzi notte!Un bacino alla bimba

    • RIspondi
      Ilaria
      31/08/2012 at 07:17

      Grazie!!
      Buon venerdì… dai che ci sono due giorni di riposo! 🙂

  • RIspondi
    Zenzero Blu
    29/08/2012 at 20:28

    Ma che bella torta salata deve essere squisita!!!! bravissima!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      31/08/2012 at 07:16

      Era veramente buona 🙂
      Buon venerdì!

  • RIspondi
    Chiara
    29/08/2012 at 17:37

    Durante le mie vacanze avendo un orto con tonnellate di zucchine ne ho mangiate fino a scoppiare! (Fiori compresi!!).

    Purtroppo non avevo un forno e quindi niente torte salate.. ma la tua è proprio bella e dagli ingredienti sicuramente fenomenale!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2012 at 18:59

      Il nostro orto invece quest’anno non ha prodotto neppure la miseria di una zucchina. Per non parlare dei fiori, che sembrava usciti da un bonsai!! 🙂

  • RIspondi
    m4ry
    29/08/2012 at 13:21

    sto mangiando un misero toast..ma in bocca mi illudo di sentire il sapore di questa meraviglia 🙂
    Ha un aspetto paradisiaco 🙂
    Bacio grande !

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2012 at 13:36

      Vedi, il rientro a lavoro ci costringe anche alla dieta! Io sto per mangiarmi un ancora più misero yogurt… 🙁
      Vorrà dire che mi rifarò stasera visto che sarò a cena fuori… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    29/08/2012 at 11:26

    Che delizia 🙂 complimenti!! Mi fa una gola:-) mmmm

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2012 at 13:35

      Stranamente l’ho adorata anch’io… e io sono molto difficile con le torte salate… 🙂

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Rumi-
    29/08/2012 at 10:50

    Ma che delizia!!! ragazzi superate sempre voi stessi con le vostre ricette!
    bravissimi!!
    mi dispiace per il vostro gazebo!!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2012 at 13:35

      Vorrà dire che il prossimo anno bisogna rinnovare!!! Mannaggia…
      Un bacio.

  • RIspondi
    adele
    29/08/2012 at 09:42

    Anche se non è ancora ora di pranzo, una fetta di questa magnifica quiche la mangerei…bella da vedere e sicuramente buona !!! brava

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2012 at 13:33

      La quiche per colazione non sarebbe niente male… 😛
      Grazie per i complimenti tesoro, sei gentilissima.

  • RIspondi
    elena
    29/08/2012 at 00:14

    Finalmente le temperature stanno cambiando, qui ne abbiamo sentito l’effetto solo ieri…bellissima la tua quiche, complimenti!

    • RIspondi
      Ilaria
      29/08/2012 at 13:30

      Qui è già da lunedì mattina che abbiamo sentito gli effetti di Beatrice… e devo dire che ci voleva proprio. Adesso le temperature sono perfette!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    28/08/2012 at 20:56

    Ciaoo ragazzi!Beatrice è arrivata anche qui ihihihihi come si sta bene!Adoro le torte salate,con i fiori di zucca poi mmm che bontà!Buona serataaaa

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 22:49

      Si sta davvero bene adesso, speriamo che regga!! 🙂

  • RIspondi
    ombretta
    28/08/2012 at 20:47

    Tesoro qui Beatrice per fortuna non ha fatto tanti dani ma ha rinfrescato un pochino e senza afa si sta meglio:-)
    la tua quiche e’ davvero strepitosa e ora devo ancora cenare mi andrebbe proprio!!!
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 22:48

      Adesso si sta proprio bene… fresco durante la sera, calduccio durante la giornata. Una vera meraviglia!!

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    28/08/2012 at 16:23

    deve essere ottima! complimenti

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 20:33

      Era davvero molto buona. Mi sono rifatta addirittura due volte!!

  • RIspondi
    ELENA
    28/08/2012 at 07:46

    è ottima peccato che in casa mia non è molto amata la quiche in qualsiasi maniera sigh

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:28

      Guarda… anche a me le torte salate non piacciono molto, se posso le evito. Questa però mi è piaciuta davvero.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Federica
    27/08/2012 at 21:34

    Ho appena finito di risistemare la cucina ma ceberei di nuovo se avessi davanti una torta salata così 😀 Adoro i fiori di zucca e le zucchine, fantastico quel ripieno. Un bacione, buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:28

      Anche a me le zucchine piacciono in modo particolare. E poi mi è stranamente piaciuta anche la torta salata… cosa che difficilmente mi accade!
      Un bacio.

  • RIspondi
    ricette deliziose
    27/08/2012 at 21:20

    Che squisitezza… ho fameeee!!!!! Te ne avanzato qualche pezzettino per caso? 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:27

      Anch’io ho una fame che ci vedo doppio!!! Ma non si potrebbe essere miopi verso la fame?!! 🙂

  • RIspondi
    Artu
    27/08/2012 at 21:14

    Oh guarda, non dirmi niente, quest’anno cucito il telo per tre volte…non ti dico altro!

    Anche io oggi ho fatto una torta salata simile, che posterò nei giorni seguenti….mi piacciono cosi tanto le zucchine, non posso non cucinarle!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:26

      Per rimettere insieme il nostro telo ci vorrebbe un espero di puzzle… è finito in mille brandelli. Purtroppo è irrecuperabile… Fortuna che almeno il ferro battuto non si è piegato… anche se le gambe si erano arrampicate un po’ ovunque… 🙂
      Sono curiosa di vedere la tua torta. La aspetto!!

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    27/08/2012 at 20:18

    Che meraviglia, e che presentazione, mi hai fatto venire voglia di provarla! Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:24

      Ho avuto anch’io l’impulso di provarla quando l’ho vista da Assunta. E’ stato un gesto irrefrenabile… 🙂

  • RIspondi
    delizia divina
    27/08/2012 at 19:40

    che buona davvero invitante!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:24

      Era davvero molto buona… e lo dice una “non fan” delle torte salate. 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    27/08/2012 at 18:24

    cara Ilaria, una proposta deliziosa che già dalle splendide foto mette voglia! Un abbraccio !

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:23

      Grazie Chiara. Se poi la guardo a quest’ora… fame… 🙁

  • RIspondi
    Assunta
    27/08/2012 at 16:05

    Ciao Ilaria!! 🙂
    Sono davvero contenta che tu abbia voluto provare la mia ricetta, che tra l’altro, ti è riuscita benissimo!! Belle anche le foto, complimenti! 🙂
    Bacioni!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:23

      Era troppo bella la tua torta salata per resistere alla tentazione di provarla. Era da tanto tempo che aspettavo il momento di mettere tutto in forno e assaggiarla.
      Io non sono una grande fan delle torte salate, ma questa è davvero buonissima. Grazie mille per aver presentato questa ricetta.
      Un bacio anche a te!

  • RIspondi
    Renata
    27/08/2012 at 15:52

    Eccomi pronta a gustare e assaporare la tua torta salata
    Ben ritrovata cara Ilaria!!!!!!!!!!
    E complimenti per questa ricetta che anch’io avevo notato da Assunta!!!!!!
    BUONAAAAAAAAAAAAA
    Un bacio grande ….
    e un saluto enorme a Tommaso
    Lunedì si ricomincia e non vedo l’ora …Mi siete mancati
    Un bacio alla bimba

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:21

      Anche tu ci sei mancata tantissimo in queste settimane. E soprattutto… mica si può rientrare e chiedere “di stonfo” subito una fetta di torta!!! 🙂 🙂 🙂
      Portati i saluti a tutti. Tutti contraccambiano con tantissimo affetto.
      Sììììì… lunedì si ricomincia! Mi mancava il nostro appuntamento!

  • RIspondi
    maria
    27/08/2012 at 15:04

    Un bel lavoraccio risistemare tutto -.- Ragazza, Beatrice mi ha già stufata! Ragazza, la tua torta è una bomba, la voglio provare sai, ho giusto una sfoglia in frigo e la nonna mi ha appena chiamato per andare a raccogliere due verdurine.. mi sà che ci casca a fagiolo;)

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:20

      Cade proprio al momento giusto e poi grazie a Beatrice puoi anche accendere il forno… vedi che qualcosa di buono ha portato pure lei? 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    27/08/2012 at 15:01

    piacciono molto anche a noi le torte salate con le zucchine, proveremo anche questa versione, bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:18

      E’ consigliabilissima… a noi è piaciuta davvero tanto.
      Baci baci.

  • RIspondi
    Ely
    27/08/2012 at 14:36

    Bontà assoluta 😀 Bello, sano e solare!
    Si, anche qui ha rinfrescato parecchio.. ho ancora pezzi di cose da raccogliere sparsi chissà dove: ma un po’ mi dispiace.. perchè il caldo a me piace tanto! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:17

      Anche a me la bella stagione piace tantissimo, ma il caldo delle scorse settimane era divenuto davvero insopportabile. Adesso alla sera si respira che è una meraviglia e durante la giornata si riesce a resistere bene. Stamani il cielo era così limpido e privo di umidità che sembrava di toccare il Duomo di Firenze con un dito…

  • RIspondi
    Claudia
    27/08/2012 at 14:25

    Ossignur.. m’hai fatto venire una fame.. ottimo abbinamento.. smackkkkkkkkkk

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:16

      Non parliamo di fame… io sono qui sola soletta in ufficio con il mio yogurtino… 🙁

  • RIspondi
    Babe
    27/08/2012 at 14:21

    Amo follemente le torte salate e quella alle zucchine è in assoluto la mia preferita.
    Ottima la tua versione!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/08/2012 at 13:15

      Io non mi cimento molto spesso in torte salate, ma quella con le zucchine mi piace particolarmente.

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