Gelati

Gelato cremoso al cioccolato fondente

Gelato al cioccolato


I
l gelato
al cioccolato è una ricetta che abbiamo provato numerose volte apportando sempre delle varianti nel tentativo di migliorane il gusto e l’aspetto. Qui troverete la prima versione e qui la seconda.
Il gelato al cioccolato fatto in casa è molto diverso da quello che comunemente troviamo in gelateria. Il colore è più chiaro e soprattutto il gusto è diverso. Ma questo non deve meravigliare. Molte gelaterie si servono di prodotti industriali di base, anche se poi aggiungono latte fresco, uova e frutta di stagione. Talvolta mi chiedo come sia possibile ottenere un gelato al cioccolato nero come la pece senza l’aggiunta di qualche diavoleria alimentare… in fondo noi usiamo un cioccolato fondente al 72% e in confronto al colore del cioccolato fondente di gelateria, il nostro sembra scolorito.
Io però preferisco di gran lunga quello che esce dalla gelatiera di casa: gli ingredienti che usiamo sono panna e latte fresco, cioccolato di qualità, zucchero… e soprattutto niente coloranti.
Quindi viva il gelato al cioccolato fatto in casa dal gusto diverso!
Ilaria però non si dà pace e spesso prova nuove ricette e nuove tecniche. Il procedimento di oggi è semplice ma richiede un lungo periodo di riposo. Questo però permette agli aromi di fondersi e amalgamarsi perfettamente conferendo un gusto migliore, più avvolgente e meno “budinoso” (come dice lei).
Avremmo voluto pubblicare ieri questa ricetta, in modo da festeggiare a suon di cucchiaiate di gelato al cioccolato il mio compleanno, ma purtroppo i programmi sono saltati e ho passato il pomeriggio in agenzia di viaggi in cerca di una crociera last minute. E io che pensavo che dopo Schettino le crociere fossero in declino… non si riesce a trovare un posto!!!

Tempo: 1h + riposo
Persone: 4 Calorie a persona: 316 Difficoltà: diffic

 

Ingredienti

  • 120 gr Cioccolato fondente al 72%
  • 440 gr Latte intero fresco
  • 15 gr Panna fresca
  • 45 gr Zucchero
  • 40 gr Miele

 

Preparazione gelato al cioccolato

1. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria.

2. In una casseruola far scaldare il latte assieme alla panna, alla zucchero e al miele. Versare 1/3 del composto sul cioccolato fuso e mescolare con una frusta disegnando dei piccoli cerchi. Incorporare un altro terzo del composto continuando a mescolare e infine aggiungere la rimanente parte sempre mescolando.

3. Rimettere il tutto su fuoco dolce e far scaldare fino alla temperatura di 85 gradi (se, come me, non disponete di un termometro regolatevi in modo tale da non far giungere il composto a ebollizione) continuando sempre a mescolare. Mantenere questa temperatura per 2 minuti.

4. Raffreddare rapidamente il composto trasferendolo in un contenitore di vetro e immergendolo in un recipiente pieno di giacchio. Lasciar riposare in frigorifero per 8/10 ore.

5. Trasferire il composto nella vaschetta della gelatiera e far lavorare per circa 30 minuti.


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30 Commenti

  • RIspondi
    Mary
    30/06/2012 at 08:17

    Anche se in ritardo..auguri di buon compleanno…però, per mangiare questa meraviglia, non è mai troppo tardi ! Un bacio a tutti e due 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      30/06/2012 at 10:57

      Grazie Mary!!!! Buon fine settimana!

  • RIspondi
    Federica
    29/06/2012 at 20:08

    Il colore ssarà anche più chiaro di quello della geòlateria ma questo sì che è gelato al cioccolato! E io mi ci sto sciogliendo davanti…goduriaaaaaaaaaaaaaaa :D! Un bacione e grazie mille per gli auguri ragazzi. Buon fine settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2012 at 21:09

      Io però rimango sempre attratta dai colori delle gelaterie. Sono come i bambini, rimango incantata davanti a quell’arcobaleno e poi alla fine finisco sempre per scegliere quel cioccolato nero nero nonostante sappia che qualche schifezza deve pur esserci visto che il mio è di tutto un altro colore.
      Un abbraccio e buon weekend.

  • RIspondi
    donaflor
    29/06/2012 at 19:09

    ma certo che il gelato fatto in casa è senza ombra di dubbio migliore di quello comprato! chissà che schifezze di coloranti ci mettono! al cioccolato fondente è golosissimo!
    beh…allora vi auguro di trovare posto per godervi una bella crociera!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2012 at 21:07

      Crociera fissata! Ora una coppetta di gelato per festeggiare… 🙂

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    29/06/2012 at 18:01

    sto morendo di caldo, me ne passi una ciotola? baci e buon weekend

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2012 at 21:06

      Io sto ancora smaltendo il caldo del pomeriggio. Sono dovuta andare in giro per qualche compera prima della partenza e sono mezza tramortita. E pensare che il peggio deve ancora arrivare…

  • RIspondi
    Claudia
    29/06/2012 at 13:45

    Slurposissimo!!!! baci e buon w.e. 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2012 at 21:04

      Ma come si fa, ho sempre voglia di gelato… 🙂
      Buon weekend anche a te cara.

  • RIspondi
    Raffy
    29/06/2012 at 13:41

    wow…mi viene fame solo a guardarlo..strepitoso…

    • RIspondi
      Ilaria
      29/06/2012 at 21:03

      Non me lo ricordare, che altrimenti mi fiondo subito verso il congelatore a cercare un po’ di gelato!

  • RIspondi
    sabina
    29/06/2012 at 10:22

    questo gelato è irresistibile e anche come colore lo preferisco di gran lunga a quello delle gelaterie,
    ha un aspetto fantastico e ci affonderei volentieri il cucchiaio.
    baci
    sabina

    • RIspondi
      Tommy
      29/06/2012 at 11:13

      Anche io preferisco il gelato fatto in casa… e con questo caldo una bella coppetta me la prenderei anche adesso!

  • RIspondi
    celeste
    29/06/2012 at 08:36

    Buon compleanno allora! 🙂
    Buonissimo il gelato al cioccolato fondente, a me piace quando è un po’ sciolto, bello cremoso…

    Menomale che c’è la crisi…! Dai alla fine troverete posto 😀

    • RIspondi
      Tommy
      29/06/2012 at 11:12

      Grazie per gli auguri!!! Effettivamente quest’anno tutti in crociera… alla faccia della crisi!!
      Comunque abbiamo trovato posto, anche se a fatica 🙂

  • RIspondi
    Laura
    29/06/2012 at 07:36

    forse perché tutti pensano che Schettino è unico… Leggo solo ricette di gelato, mi state facendo venire la voglia di mettere in mezzo la mia gelatiera, che giace in un mobile da anni! Laura

    • RIspondi
      Tommy
      29/06/2012 at 11:11

      Meno male che è unico … dai, rimetti in moto la gelatiera!!!

  • RIspondi
    Renata
    29/06/2012 at 05:58

    Che meraviglia!!!!!!
    Ancora buon compleanno Tommaso
    e un bacio GRANDE a Ilaria!!!!!!!!!!!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      29/06/2012 at 11:10

      Grazie Renata!
      A prestissimo!

  • RIspondi
    Caro
    29/06/2012 at 01:53

    che bontà il gelato al cioccolato!! 🙂 così cremoso è davvero la fine del mondo!! 😉 mi sa che è ora di iniziare a spolverare anche la mia gelatiera! 😉
    (ps: anch’io andrò in crociera quest’estate! 😀 )
    un bacione, buon weekend! 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      29/06/2012 at 11:10

      E allora è giunto il momento di rimettere in moto la gelatiera, non trovi? Noi abbiamo faticato a trovare un posto ma alla fine ci siamo riusciti!

  • RIspondi
    Isabella
    28/06/2012 at 22:51

    Tanti auguri a Tommy allora, e complimenti ad Ila per questo favoloso gelato, si vede che è tutto fresco e naturale!!! Che golosità!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/06/2012 at 23:43

      Grazie per gli Auguri all’uomo di casa… 🙂
      Ti aspetto per una coppa di gelato al cioccolato.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Yrma
    28/06/2012 at 21:53

    Ma dai?????Anche io credevo che dopo Schettino e le sue “manovre” le crociere fossero out!!!!Beh ad ogni modo, mando a Tommy nuovamente i miei auguri e…pappo un po’ del vostro gelato meraviglioso perchè è evidente che quelli che compri tutto sono fuorchè natura!!!!!BACIO

    • RIspondi
      Ilaria
      28/06/2012 at 22:34

      Io mi aspetto sempre di vedere un gelato nero come quello che si vede in certe gelaterie, ma invece viene sempre del solito colorino. E dire che di cioccolato fondente ce n’è una buona quantità dentro! Ma fa una rabbia!!!! Ma questo dimostra che non può essere fatto con soli prodotti naturali.
      Anch’io pensavo che non ci sarebbero stati grandi problemi a trovare una crociera, anche a buon prezzo. E invece è stato tutto l’opposto.
      Un bacio tesoro!

  • RIspondi
    Ely
    28/06/2012 at 21:52

    Mannaggia.. se solo la mia gelatiera funzionassee! Col cioccolato fondente lo proverei davvero volentieri… solo che la mia non solidifica! 🙁 Uff.. mi gusterò le tue fotografie 😛

    • RIspondi
      Ilaria
      28/06/2012 at 22:31

      Ciao Ely, benvenuta tra noi!
      Un vero peccato che la tua gelatiera sia out, con questo caldo un gelato fatto in casa ci sarebbe stato proprio bene. Ho letto in giro che c’è comunque anche la possibilità di fare il gelato senza la gelatiera… 🙂
      Passo anch’io a trovarti.
      A presto.

  • RIspondi
    delizia divina
    28/06/2012 at 21:47

    buono ottimo con questo caldo!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/06/2012 at 22:23

      Io mangerei gelato tutto l’anno, ma con questo caldo è assolutamente indispensabile per rinfrescarsi un pochino.

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