Primi piatti/ Vegetariano

Cucina Regionale Toscana: Penne strascicate al ragù di melanzane

Penne alle melanzane

Eccoci giunti a un nuovo lunedì e come sempre ecco pronto il nostro consueto appuntamento con la cucina regionale.
Questa settimana ci siamo dilettati con le melanzane… e per noi toscani è stato tutt’altro che facile. Cuciniamo e mangiamo le melanzane, ovviamente, ma non c’è neppure l’ombra di un piatto tipico toscano che abbia come ingrediente le melanzane (o almeno noi né lo conosciamo né siamo stati in grado di trovarlo sui nostri libri di ricette toscane). Non volevamo però mancare a bordo del pulman che ogni lunedì fa un giro virtuale per tutta l’Italia (a proposito… c’è ancora qualche posticino su questo pulman…) e quindi ci siamo messi a lavorare un po’ di fantasia. Idee ce ne sono venute tante, ma alla fine abbiamo optato per una rivisitazione in chiave vegetariana, con protagonista principale la melanzana, di un classico primo toscano: siamo partiti dalle penne strascicate fatte con ragù di carne e siamo arrivati a una versione con ragù di melanzane strascicate in padella con la panna.
Non è proprio un classico… ma chissà che non abbiamo creato un nuovo piatto toscano!!!! 🙂

Cibo e Regioni

“Dici l’è secca? A me un mi pare, e l’ha una buzza di pe’ i’ ridere! La la nasconde con tutte quelle cianfrusaglie larghe”
(“Dici che è magra? A me non sembra, ha un pancione enorme! Lo nasconde con tutti quei vestiti larghi”)

Ma andiamo a scoprire cosa hanno preparato le nostre amiche. Un abbraccio a Yrma (che rappresenta il Trentino nella nostra cartina virtuale) che questa settimana non ha potuto partecipare.

CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: Melanzane dorate di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di farina
PIEMONTE: Mesanne cumudè di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e… farcite di Zibaldone Culinario
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le melanzane ripiene e quelle a funghetto di Chez Entity
LIGURIA: Meizzann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Melanzane sfiziose alla mentuccia di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Melanzane in porchetta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi di In Cucina da Eva
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante

Penne alle melanzane


Tempo: 1h Persone: 4 Calorie a persona: 330 Difficoltà: diffic


Ingredienti

  • 2 melanzane di medie dimensioni
  • 5 pomodori maturi
  • 1 cucchiaino di conserva
  • 1 costa di sedano
  • ½ scalogno
  • prezzemolo
  • 1 carota
  • acqua
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • parmigiano
  • 5 cucchiai Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero macinato
  • 260 gr di penne rigate

Melanzane

Preparazione penne strascicate al ragù di melanzane

1. In una casseruola fate soffriggere il battuto di cipolla, prezzemolo, carota e sedano.  Quando sarà dorato aggiungete le melanzane tagliate a dadini e fate insaporire. Dopo qualche minuto aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma viva.

Soffritto

2. Quando l’acqua sarà evaporata quasi del tutto aggiungete i pomodori a pezzetti privati della buccia (scottateli per 30” in acqua bollente) e la conserva. Portare a cottura aggiustando di sale e pepe. 

Penne alle melanzane

3. In una padella scaldate a fiamma viva il sugo di melanzane aggiungendo la panna. Scolate la pasta che avrete cotto in abbondante acqua salata e saltate in padella. Servite aggiungendo formaggio a piacere. 

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78 Commenti

  • RIspondi
    Mary
    13/06/2012 at 21:44

    Stavo per perdermi questa prelibatezza :)) E’ un primo piatto davvero delizioso !! Un abbraccio e buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      13/06/2012 at 22:47

      Abbiamo “rubato” le melanzane ai tipici piatti del sud per farne un piatto tutto toscano… 🙂
      Buona serata anche a te.

  • RIspondi
    sabrina
    12/06/2012 at 23:19

    Complimenti per la scelta della ricetta e per le foto. Tutto meraviglioso

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:36

      È stata dura ma alla fine ce l’abbiamo fatta!! 🙂

  • RIspondi
    Giovanna
    12/06/2012 at 20:18

    In effetti la melanzana è molto più meridionale. Però, questa rivisitazione mi piace tanto, e ricetta tipica o meno, avete preparato un primo piatto molto gustoso e goloso!
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:35

      Abbiamo portato un po’ di sole della cucina meridionale in Toscana… 🙂

  • RIspondi
    Sere
    12/06/2012 at 14:15

    Sfiziosissimo questo piatto di pasta!! bellissima ricetta, apprezzo anche la cselta dle ragù vegetariano, complimenti!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:35

      Eravamo un po’ indecisi per questo appuntamento con le melanzane visto che in Toscana non ci sono piatti tradizionali, ma alla fine questo piatto vegetariano è stato un vero successo sulla tavola di casa mia.

  • RIspondi
    Enza
    12/06/2012 at 13:41

    Ciao Tommy..tutto bene??..gran bella ricetta !!
    Ilaria Grazie per il sostegno ..di cuore..Grazie!!
    un abbraccio a voi

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:33

      Tommy sta molto meglio adesso, sta recuperando la forma migliore.
      Un grande abbraccio anche a te!

  • RIspondi
    ELENA
    12/06/2012 at 10:39

    niente male complimenti!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:31

      Grazie tesoro! Sei stata gentilissima.

  • RIspondi
    Isabella
    12/06/2012 at 10:14

    Un primo delizioso, mi piace perchè è molto cremoso!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:30

      È piaciuto molto anche a noi… e alla fine la scarpetta è stata d’obbligo in quel sughetto!

  • RIspondi
    Penna e forchetta
    11/06/2012 at 23:54

    La melanzana che diventa carne o la carne che diventa melanzana? Bel dilemma. Mentre cerco di risolverlo vi dico bravi. Ottima idea.

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:29

      Abbiamo giocato un po’ con i nomi dei due piatti… Alla fine il risultato ci è davvero piaciuto: magari da qui inizieremo la nostra tradizione toscana.
      Un bacio.

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    11/06/2012 at 23:50

    Mamma mia che buone queste pennette con quella cremosità è da farsi la scarpetta!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:28

      Assolutamente sì, la scarpetta è d’obbligo quando c’è il sughetto… 🙂

  • RIspondi
    cucinadibarbara.com
    11/06/2012 at 22:54

    A volte non mi sento normale, vedere un piatto di pasta come questo, anche a stomaco pieno, molto pieno, mi mette i morsi della fame!
    Sono grave.

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:27

      Sei in buona compagnia… anche a me capita di avere improvvisi languorini mentre girello per i vari blog di cucina. Sarò malata anch’io?!
      Un bacio.

  • RIspondi
    Yrma
    11/06/2012 at 22:23

    Wow!!!Siete stati bravissimi ragazzi!!!Che sughettooooo!!!!Una meravigliosa rivisitazione della tradizione da voi sempre magistralmente preparata!!!!UN BACIONE e….lunedi prossimo non mancherò!!!:-))grazie del pensiero:-)))

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:24

      Ci sei mancata tesoro! Anche in Trentino sarebbe stata dura per le melanzane, eh? Chissà che prelibatezza ti saresti inventata…
      Ci vediamo assolutamente lunedì!

  • RIspondi
    Sara
    11/06/2012 at 21:53

    Ricetta salvata al volo, da fare e rifare per tutta la stagione delle melanzane!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:22

      A noi è piaciuta tantissimo! La rifaremo sicuramente.

  • RIspondi
    carla emilia
    11/06/2012 at 21:49

    Ciao Ilaria e ciao Tommy, questa ricetta dovrà necessariamente entrare nella tradizione toscana, è troppo buona! Davvero Tommy speriamo di essere quasi in fondo al tunnel, sono un po’ stanca, sono contenta che anche tu stai meglio, vi abbraccio grazie del vostro affetto, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:22

      Tra cento anni, quando ci saranno nuove rubriche di cucina qualcuno potrebbe pubblicare la nostra ricetta considerandola una vera ricetta tradizionale… 🙂
      Sono contenta che tutto cominci a migliorare.
      Un grande grande abbraccio.

  • RIspondi
    Monica - Un biscotto al giorno
    11/06/2012 at 21:37

    mi piace molto questa melanzana-mania! Io sono assolutamente addicted! Mi segno tutte le ricette <3

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:19

      Le melanzane sono una tipica verdura estiva alla quale non si può proprio rinunciare.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Ilaria
    11/06/2012 at 21:32

    Bellissima idea il ragù di melanzane 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:18

      Non l’avevo mai mangiato questo ragù, mi è piaciuto davvero tanto.

  • RIspondi
    Valentina
    11/06/2012 at 18:42

    Lo sapete già che i primi di verdure gli adoro e questo pasta deve essere una bomba!!! Che viaggio in pullman questo lunedi, le melanzane mi piacciono tanto e grazie a questo viaggio avrò tante altre belle idee per sperimentarle!!
    Un bacione e complimenti ragazzi!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:16

      È vero, c’erano tante melanzane… c’era proprio l’imbarazzo della scelta!
      Questo primo piatto mi è piaciuto tantissimo, soprattutto per la sua cremosità. Avevamo finito la panna da cucina e allora abbiamo usato quella da dolci… devo dire che mi è piaciuta più di quella da cucina!

  • RIspondi
    Isabeau
    11/06/2012 at 18:12

    Un piatto davevro gustoso! Presto per la cena vero?

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:14

      Peccato che oramai sia troppo tardi per la cena… che ne dici del pranzo di domani? 🙂

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Rumi-
    11/06/2012 at 17:11

    Eh ma ragazzi siete stati straordinari!! sapevo che non ci avreste deluso e secondo me questa ricetta sarà deliziosa!
    siete stati bravissimi davvero, ho la bava alla bocca credetemi!!
    un bacionee

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:12

      Sembra quasi un piatto del sud… che dici?
      Grazie per la fiducia. Non volevamo proprio mancare a questo appuntamento.

  • RIspondi
    Semplicemente buono
    11/06/2012 at 16:39

    Un piatto davvero ben riuscito! Non sarà proprio tradizionale toscano ma di sicuro il gusto sarà superlativo!! Chi lo dice che non possa diventare un classico della vostra zona?
    Buon inizio settimana!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/06/2012 at 23:11

      Per il momento non è proprio un piatto tradizionale toscano, ma speriamo che questa idea possa diventare un piatto tipico “moderno”.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    donaflor
    11/06/2012 at 15:53

    carissimi Ilaria e Tommy….direi che avete onorato alla grande la vostra bella Toscana…ma quanto mi piace la Toscana, dico sempre che se mai dovessi cambiare regione, sceglierei senza dubbio la Toscana!!!
    e mi sa davvero che avete inventato un bel piatto toscano con queste pennette squisite al ragù di melanzane!!!
    un bacione a tutti e due e buona giornata

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 09:06

      Ma grazie per le belle parole! Il piatto era buono e saporito… da provare di nuovo!
      Buona giornata carissima!

  • RIspondi
    giovanna
    11/06/2012 at 15:31

    UN PRIMO MOLTO RAFFINATO BRAVISSIMA

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 09:04

      Grazie! Abbiamo sperimentato questo piatto ignari del risultato… il sapore era veramente buono!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    11/06/2012 at 15:31

    Ciaoo ragazzi,non sarà un classico ma sicuramente sarà gustoso!!Buona settimana ciaoo

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 09:02

      Confermo! Saporito e soprattutto da rifare con le melanzane dell’orto!

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    11/06/2012 at 15:01

    chissà, magari tra un po’ di anni sarà questo il primo piatto tipico toscano con le melanzane a figurare in un libro di ricette regionali, baci e buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 09:02

      Magari! Sarebbe un bel successo, non trovi?

  • RIspondi
    stefania
    11/06/2012 at 14:55

    secondo me avete creato un nuovo piatto della cucina italiana, mi immagino già in quanti avranno letto e avranno preso nota per provarlo subito domani! Bravi, che creatività che avete!

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 09:01

      Grazie Stefania, spero veramente che il nostro piatto sia apprezzato dai nostri lettori!

  • RIspondi
    Claudia
    11/06/2012 at 14:43

    Ma è buonissima questa ricetta..s arà che adoro le melanzane nei primi piatti! baci buon lunedì .-)

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 09:00

      Ciao Claudia, anche a me piacciono molto le melanzane e questa rivisitazione diventerà un piatto di casa questa estate.
      Buona settimana

  • RIspondi
    In Cucina da Eva
    11/06/2012 at 14:40

    già le adoro! complimenti!

  • RIspondi
    elena
    11/06/2012 at 14:18

    ottima la vostra rivisitazione… avete creati un capolavoro!! Complimenti, potremmo chiamarla la versione estiva delle penne strascicate, che ne dite? baci

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 08:51

      Mi piace l’idea! Penne strascicate estive!

  • RIspondi
    Antonella
    11/06/2012 at 14:17

    Sono una squisitezza.. buonissimo modo di fare la pasta

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 08:50

      A volte rivisitare piatti della tradizione porta a scoprire ricette interessanti e gustose. A noi è piaciuto il nostro esperimento e lo rifaremo presto!

  • RIspondi
    tina
    11/06/2012 at 13:54

    Mi piacciono queste ricette dove si avverte tutto il sapore mediterraneo.Ciao ragazzi,buon lunedi!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      12/06/2012 at 08:49

      Ciao Tina, hai ragione, è un piatto molto mediterraneo!
      Buona settimana !

  • RIspondi
    cinzia
    11/06/2012 at 13:44

    ma guarda anche te la pasta con le melanzane!Hai fatto proprio un bel sughetto!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/06/2012 at 14:08

      Grazie… oggi melanzane anche da te?? Più tardi passo a dare una bella occhiata… 🙂

  • RIspondi
    Caro
    11/06/2012 at 12:36

    buonooo!! 🙂 il ragù di melanzane è decisamente da provare!! 🙂 un bacione, buona giornata! 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:30

      Ciao Caro, grazie!!! Ti auguriamo una buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    ombretta
    11/06/2012 at 12:24

    Ciaooo queste penne devono essere davvero gustose!!!! Mamma mia io vengo subito per un piattino 🙂 baci

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:29

      Allora ti aspettiamo a cena, abbiamo lasciato da parte un po’ di ragù!

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    11/06/2012 at 10:43

    wow, questo ragù di melenzane invita moltissimo!!!

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:29

      E’ saporito ma soprattutto ci è piaciuta la sua cremosità.

  • RIspondi
    Raffy
    11/06/2012 at 10:10

    adoro le melanzane, devo provare questo ragù….da leccarsi i baffi!!!

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:28

      Mio babbo nell’orto ha sempre qualche pianta di melanzana e quando eravamo bambini preparava a me a mia sorella delle gustosissime penne al sugo di melanzana. La ricetta è molto simile a questa, basta togliere la panna, la strascicata in padella e il battuto ricco di odori.

  • RIspondi
    Babi
    11/06/2012 at 09:32

    Secondo me avete fatto centro, potrebbe davvero diventare un piatto della nuova tradizione toscana!! Bellissimo e davvero grazie per l’impegno!! Un bacione e buona settimana, Babi

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:25

      Grazie a te carissima per la bella rubrica!!

      Un abbraccio e una buona settimana!

  • RIspondi
    artù
    11/06/2012 at 09:21

    Secondo me avete creato un piatto da chef….e chissà magari verrà inserito tra le ricette tipiche toscane, vedo che vi siete davvero superati…siete sempre bravi, ma questo piatto è davvero super!!

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:24

      Speriamo 🙂 Grazie Artù per i complimenti!!!
      Buona giornata!

  • RIspondi
    Renata
    11/06/2012 at 09:18

    Secondo me siiiiiiiiiiiiiiiiiii
    Avete creato un grande piatto …un ragù buono buono!!!
    Insomma siete riusciti a creare qualcosa di unico e solo vostro da riportare nei ricettari Toscani aggiornati!!!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana ragazzi!!!!!!!!!!!!!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:23

      E allora uscirà nel nostro libro di cucina 🙂
      Grazie Renata, un forte abbraccio e una buona settimana!

  • RIspondi
    elly
    11/06/2012 at 09:13

    O fioli belli!!! Avete avuto una bella idea!!! E questo sì che è un bel piatto di pasta… toscano doc visto da chi è stato preparato! Ok lo aggiungiamo al libro delle ricette regionali toscane, prima o poi ci doveva stare il creatore, o no????
    p.s. anche per noi romani poca tradizione nelle melanzane, ma tanta preparazione!!! Bacio!

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:22

      Grazie Elly! Le melanzane compaiono spesso in tavola assieme alle zucchine e alle patate, oppure fritte o grigliate, ma non sono certamente tipiche toscane! Però con un po’ di fantasia ci siamo inventati questo piatto 🙂

  • RIspondi
    Federica
    11/06/2012 at 09:12

    Col ragù di carne avrei passato la mano. Col ragù di melanzane invece ti dico “passami il piatto doppia porzione che ho già la forchetta pronta” :D! Adoro le melanzane, l’appuntamento regionale di questa settimana è particolarmente stuzzicante. Un bacione, buon giornata

    • RIspondi
      Tommy
      11/06/2012 at 13:19

      All’inizio avevamo pensato di aggiungere un po’ di carne, poi abbiamo deciso per un piatto completamente vegetariano e non ci siamo pentiti della scelta.

      Buona giornata

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