Riso/ Vegetariano

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Mi capita sempre così: quando sono a casa vorrei poter andare in giro e visitare posti nuovi, quando sono in giro mi mancano tutte le persone che ho lasciato a casa e non vedo l’ora di poterli abbracciare di nuovo.
Ho passato qualche giorno a Berlino assieme a una collega (finalmente non ero da sola!!) e sono stati giorni davvero molto piacevoli. Non è mai troppo bello dover viaggiare per lavoro da soli, i tempi di attesa negli aeroporti sembrano sempre lunghissimi… almeno quando si è in compagnia il tempo passa più in fretta. E poi lo si sa che quando siamo tra donne qualche pettegolezzo da fare lo si trova sempre… 🙂 🙂 🙂

A Berlino mi ha accolto un clima tipicamente italiano… secondo me una primavera con 29 gradi non l’avevano mai avuta prima d’ora! E pensare che invece a Firenze si battevano i denti quando sono partita… 
In molti ristoranti della città venivano cucinati asparagi (che da loro sono solitamente bianchi)…  e così rientrando a casa ho avuto la voglia di preparare un bel risotto agli asparagi (verdi da noi!).


Tempo: 40 min
Persone: 4 Calorie a persona: 550 Difficoltà: diffic


Ingredienti

  • 320 gr Riso
  • 600 gr Asparagi
  • 80 gr Burro
  • 1 spicchio Cipolla
  • 1 lt Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Olio evo
  • Sale
  • Parmigiano

Risotto agli asparagi

Preparazione risotto agli asparagi

1. Pulire e lavare gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo. Tagliare a pezzettini due terzi degli asparagi e mantenere interi i rimanenti.

2. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare su fuoco moderato assieme alla metà del burro e all’olio. Unire gli asparagi a pezzetti e farli insaporire.

3. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Aggiustare di sale e continuare la cottura unendo, quando necessario, il brodo bollente.

4. Nel frattempo lucidare le punte degli asparagi facendoli rosolare in una padella assieme a 20 grammi di burro e della cipolla tritata. Portare a cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale.

5. Quando il riso sarà cotto mantecare col burro rimanente e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Risotto agli asparagi

Con questa ricetta che ha come base una delle verdure tipiche della primavera partecipiamo al contest Riscopriamo la primavera in tavola del blog Una pasticciona in cucina per la sezione salati…

Contest Riscopriamo la primavera in tavola

Potrebbe interessarti

22 Commenti

  • RIspondi
    La Pasticciona
    08/06/2012 at 20:37

    perdonami per il ritardo nell’inserire la ricetta !! Grazie mille per il gustoso e delicato risotto, ciao 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/06/2012 at 23:03

      Perdonata!!! 🙂
      Grazie a te per averci inseriti nella lista.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    artù
    28/05/2012 at 08:49

    Passo poi più tardi per vedere la ricetta regionale, intanto mi godo questo risottino sublime, ti ricordi che adoro i risotti vero????

    • RIspondi
      Ilaria
      28/05/2012 at 21:52

      Certo che mi ricordo… ma io posso farti compagnia quando ne assaggi perché li adoro anch’io…

  • RIspondi
    giovanna
    28/05/2012 at 06:36

    adoro il risotto con gli asparagi complimenti un ottimo piatto

    • RIspondi
      Ilaria
      28/05/2012 at 21:51

      Anche a me piace tantissimo questo risotto.
      Buon lunedì.

  • RIspondi
    grazia
    28/05/2012 at 00:22

    Una buonissima verdura di stagione in un abbinamento perfetto. .Vista l’ora ti auguro buonanotte e una buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      28/05/2012 at 21:49

      Gli asparagi sono l’ideale con il risotto.
      Buon inizio settimana anche a te!

  • RIspondi
    Enza
    27/05/2012 at 19:10

    Ciao carissima…
    meno pesante stavolta il viaggio….tra donne c’è sempre di che parlare!!
    adoro il risotto agli asparagi!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      27/05/2012 at 22:03

      Stavolta è andato tutto bene durante il viaggio… di solito ho sempre qualche inconveniente alla Fantozzi (tipo aeroporti chiusi per vento o neve, polveri vulcaniche…).
      Non vado matta per gli asparagi, ma nel risotto mi piacciono molto.
      Buon inizio di settimana.

  • RIspondi
    grazia
    27/05/2012 at 18:40

    Sono stata a Berlino tre anni fa e faceva (era Pasqua) un freddo che me lo ricordo ancora adesso..
    Ma nonostante tutto abbiamo girato tutti i giorni fino allo sfinimento e il ricordo è ancora vivido e bellissimo.
    Pensa che ho acquistato un berretto di pelo da un marocchino ( con relativa contrattazione) la cui moglie era di Bergamo..com’è piccolo il mondo!!
    E benvenuto questo bel risotto..le foto fanno veramente venire voglia di averlo a portata di …forchetta!
    Un bacione e buon inizio settimana!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/05/2012 at 18:56

      Io c’ero passata anche lo scorso dicembre da Berlino e in quell’occasione faceva davvero freddo. Stavolta invece mi ha accolta un caldo insolito, avevo visto le previsioni, ma non credevo che potessero davvero esserci 29 gradi a Berlino a maggio!!!
      Fortuna che poi al rientro ho trovato temperature più alte anche a Firenze!
      E’ vero, il mondo è davvero piccolo in certe occasioni.
      Un bacione e buon inizio settimana anche a te.

  • RIspondi
    Renata
    27/05/2012 at 17:22

    Bentornata cara Ilaria
    e capisco…. tra donne è davvero divertente stare…tra chiacchiere e pensieri profondi che si intrecciano a risate e battute…insomma il tempo passa veloce e bene
    Ottimo risotto
    Un bacio
    A domani!!!!!!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      27/05/2012 at 18:54

      Grazie Renata!! Sono così indietro con il blog che ancora non sono riuscita a passare neppure a farti un salutino…
      Hai ragione, tra donne qualche argomento di conversazione lo si riesce sempre a trovare!
      Ho appena terminato il post per domani. Un bacione!

  • RIspondi
    melania
    27/05/2012 at 07:03

    Come ti invidio!!!!Vorrei tanto anche io andare a Berlino,una città che mi affascina.
    Un risotto che mi piace tantissimo ,perchè adoro gli asparagi.
    Un bacio e buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      27/05/2012 at 14:53

      E’ stata la mia seconda visita a Berlino (sempre per motivi di lavoro) e ho avuto la fortuna di vedere la città in due momenti completamente diversi: la prima volta è stata nel periodo di Natale ed era tutta piena di luci, la scorsa settimana c’era un clima bellissimo e ho potuto rivedere tutto il centro della città con la luce del sole. Purtroppo in queste occasioni il tempo per andare in giro è sempre poco, ma da quello che ho visto vale davvero la pena di fare un viaggio a Berlino.
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    Raffy
    26/05/2012 at 23:42

    super buonoooooooooo!!! adoro i carciofiiiiiiii!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/05/2012 at 14:50

      Il risotto agli asparagi è squisito, piace tanto anche a noi!
      Buona domenica! Un bacione grande.

  • RIspondi
    Ileana
    26/05/2012 at 23:34

    Questo risotto è assolutamente delizioso, adoro gli asparagi 🙂
    A presto carissima, ti abbraccio forte ^^

    • RIspondi
      Ilaria
      27/05/2012 at 14:49

      Anch’io adoro gli asparagi… ma il risotto mi piace praticamente con tutta la verdura.
      Un abbraccione grande grande anche a te!
      Buona domenica.

  • RIspondi
    puffin
    26/05/2012 at 20:44

    Benrietrata ^_^ e che buono il risotto agli asparagi!!! baci buona domenica ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      27/05/2012 at 14:48

      Grazie tesoro!!! Sto cercando di rimettermi in pari con il blog e spero di riuscire a passare a trovarti in giornata.
      Un abbraccio e buona domenica anche a te!

    Lascia un commento