Dolci

Muffin al doppio cioccolato

Muffin doppio cioccolato

E così anche Pasqua è passata. Adesso ci tuffiamo a capo fitto nei mesi a venire in attesa delle tanto sognate vacanze. State già pensando a qualche meta per i prossimi mesi estivi? Noi abbiamo cominciato a buttare giù qualche idea, ma ancora non abbiamo un progetto ben preciso. Sicuramente sarà mare, però una capatina in qualche città in giro per monumenti non ci dispiacerebbe… E voi, avete già in mente qualcosa di preciso per le vacanze? La ricetta di oggi ci porta dritti dritti negli Stati Uniti (che, riallacciandosi al discorso vacanze, non sarebbe una meta per niente male…). In realtà le origini dei muffin sono sia inglesi che americane, ma il dolcetto dalla classica forma che conosciamo oggi proviene proprio dalla terra d’oltreoceano. A differenza dei muffin inglesi, che sono preparati con il lievito di birra e presentano una forma con la superficie piatta, i muffin americani sono preparati con il lievito per dolci e presentano una forma a cupola. Per la loro preparazione è indispensabile l’ausilio di un apposito stampo, altrimenti la cupola non si forma (come dimostra il nostro primo tentativo di muffin senza stampo…). La ricetta è di Pamela, una collega di Tommy che ringraziamo e salutiamo 🙂


Tempo: 40 min Persone: 6 Difficoltà: diffic

Ingredienti per 12 muffin di medie dimensioni

  • 200 gr Farina
  • 190 ml Zucchero
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 50 gr Cioccolato fondente
  • 70 gr Cacao in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 120 ml Latte
  • 2 Uova
  • 70 gr Burro
  • Sale

Muffin doppio cioccolato

Preparazione ricetta muffin al cioccolato

1. In una ciotola setacciare gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero, cacao in polvere e un pizzico di sale.

2. In un’altra ciotola più piccola sbattere le uova con il burro fuso, il latte e la vanillina.

3. Unire il composto liquido a quello secco mescolando brevemente (deve risultare un composto grumoso). Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti.

4. Riempite gli stampini da muffin per circa ¾ e cuocere per 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°C.

Muffin doppio cioccolato Con questa ricetta partecipiamo al contest Le ricette oltre i confini del blog Pasticciando con Rosy

Contest Le ricette oltre i confini

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30 Commenti

  • RIspondi
    Pasticciando con Rosy
    19/04/2012 at 17:16

    ciao, potresti fornirmi il tuo indirizzo mail? vorrei omaggiare le partecipanti con una raccolta di ricette (quelle partecipanti al contest) questo è il mio indirizzo
    pasticciandoconrosy@gmail.com

    • RIspondi
      Ilaria
      19/04/2012 at 23:14

      Ciao Rosy. Che pensiero carino!! Te lo mando supervolentieri… anche per mail nel caso non dovessi ricevere questo messaggio di risposta. Eccolo: ilaria@nonsolopiccante.it
      Buona notte!

  • RIspondi
    sabina
    12/04/2012 at 08:13

    Ilaria siamo telepatiche, abbiamo scritto la stessa cosa riguardo le vacanze estive hahahaha!!!!!
    Eh già adesso non ci resta che pensare alle vacanze estive e poi con questo tempaccio abbiamo voglia tutti di sole e caldo e anche di mare.
    Sabato è il compleanno dei miei nipotini e pensavo prorpio di portargli dei muffin al cioccolato.
    Te li copio subito perchè mi piacciono tantissimo.
    Grazie.
    buona giornata e un bacione
    sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 09:09

      Ciao Sabina, buongiorno!! Come non pensare alle vacanze… adesso ho la scusa delle giornate di pioggia e freddo, ma se ci fosse il sole ne troverei un’altra per giustificare la mia voglia di vacanze. O forse è solo voglia di riposo assoluto!
      I muffin al cioccolato saranno sicuramente molto graditi dai tuoi nipotini. Non si può proprio dire di no a quelle morbide cupoline… 🙂
      Un grandissimo abbraccio!

  • RIspondi
    Rumi
    11/04/2012 at 22:38

    Ma buonasera!!! Che cose deliziose vedono i miei occhi? Non sapevo tutte queste cose sui buonissimi muffin ma adesso, grazie a voi, ho un pò di cultura (e di fame) in più!
    Bravissimi come sempre!! bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:10

      Diciamo che la “cultura” sui muffin me la sono fatta stamattina… credevo che fossero completamente made in USA e invece ho scoperto che la primissima origine dei muffin (anche se con sembianze diverse) è stata in Inghilterra. E chi l’avrebbe ma detto?!

  • RIspondi
    Mary
    11/04/2012 at 22:18

    Impazzisco per questi dolci, li adoro ! E questi muffin sono cioccolatosissimi..scuri scuri, proprio come piacciono a me. Meta per le vacanze ?? Si, probabilmente Grecia, forse Mykonos.
    L’abbiamo vista da Licia Colò alle Falde del Kilimangiaro, e siamo rimasti a bocca aperta !
    Un bacione e buona serata..

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:08

      Wow!! Proprio una bella metà. Anche noi abbiamo messo nella lista delle possibili destinazioni la Grecia. Mi sa che alla fine le mettermo tutte in un sacchetto e tireremo a sorte… 🙂
      Buona notte tesoro!

  • RIspondi
    melania
    11/04/2012 at 21:35

    carissima Ilaria
    a chi lo dici …come si fa a resistere alla cioccolata?
    la tua proposta poi è troppo invitante.
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:06

      Un doppio invito… uno per il cioccolato fondente e l’altro per il cacao… 🙂

  • RIspondi
    Valentina
    11/04/2012 at 19:20

    Complimenti a Pamela per la ricetta e a voi per averla fatta al meglio perchè questi golosissimi muffin me li sto pappando tutti con gli occhi!!!! Mmm con il doppio cioccolato potrei farci festa, poi i muffin mi stanno così simpatici per la loro forma che sarei capace di iniziare e non fermarmi più..mamma mia che bontà!!! Un bel dolcetto in mano e si che si può parlare di mete e vacanze, una cosa certa è che non vedo l’ora che arrivi la bella stagione perchè la sto davvero aspettando con ansia!!!! Un bacione grande grande, smack :d

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:05

      Se poi ti metti a pensare a che belle giornate fredde ci stanno accompagnando in questi primi giorni di aprile viene davvero una grande voglia di caldo, sole, mare e vacanze.
      Fortuna che ci sono i dolci che attenuano le “sofferenze”… 😉
      Un abbraccio grande grande. Buona notte!

  • RIspondi
    Sere
    11/04/2012 at 17:56

    Stupendi!! belli cioccolatosi e golosi!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:03

      Cioccolato = golosità. Sìììì, questo binomio mi piace proprio!! 🙂
      Un grande abbraccio.

  • RIspondi
    Pasticciando con Rosy
    11/04/2012 at 17:47

    grazie mille per aver partecipato.. ricetta inserita 🙂 baci

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:03

      Grazie a te per averti invitati…:-)
      Un grande abbraccio e complimenti per il contest.
      A presto.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    11/04/2012 at 16:28

    Ma che ricetta super-cioccolatosa! Devono essere troppo buoni questi muffin, mi segno la ricetta!Cao

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:02

      Sono davvero super-cioccolatosi. Per veri golosi!!! 🙂

  • RIspondi
    ilaria
    11/04/2012 at 14:27

    Ciaooo
    Comoplimenti per la ricetta 🙂 Ottima per iniziare a consumare la cioccolata dell’uovo !!
    A presto cara un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:01

      Quest’anno avevamo deciso di non regalarci uova di cioccolato, ma Tommy non ha mantenuto la promessa e mi ha fatto trovare un bellissimo uovo tutto per me!! Ma adesso mica crederà che gli faccio mangiare la cioccolata!! 🙂

  • RIspondi
    Giovanna
    11/04/2012 at 13:53

    Adoro i muffins e col doppio cioccolato sono una vera delizia!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2012 at 00:00

      Come non condividere le tue parole… sono sempre pronta per i muffin. Se poi sono al cioccolato, ancora meglio!!
      Un abbraccio!

  • RIspondi
    Ileana
    11/04/2012 at 13:31

    Buonissimi questi muffins 🙂 Ti abbraccio forte cara, a presto :**

    • RIspondi
      Ilaria
      11/04/2012 at 23:59

      A noi sono piaciuti tantissimo. Un abbraccio anche a te carissima Ileana.

  • RIspondi
    Yrma
    11/04/2012 at 12:53

    Un’appassionata come me di muffins non può non provare questa ricetta!!!!!!Miaaaaaaaaaaaaaaaa!Grazie ragazzi e..un grande abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/04/2012 at 13:19

      Da quando ho scoperto i muffin sono anch’io una loro grande fan. Quando li vedo con le loro belle cupoline sono per me una tentazione incredibile. Se poi ci aggiungi pure il cioccolato… allora non ci provo neanche a resistere!

  • RIspondi
    Le ricette di Marina
    11/04/2012 at 11:57

    Ottimi i muffin e se potete.. fate un pensierino per gli States quest’estate! ne vale la pena!!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/04/2012 at 13:18

      Immagino che ne valga davvero la pena. E’ un “pallino” che prima o poi ci toglieremo anche noi… ma per quest’anno purtroppo rimarranno ancora un sogno… 🙁

  • RIspondi
    Renata
    11/04/2012 at 10:50

    Buongiorno cara Ilaria e complimenti a Pamela per la ricetta e a te per la realizzazione di questi SUPER CIOCCOLATOSI MUFFIN!!!!!!! Oh Dio cosa vedono i miei occhi…troppo buoniiiiiiiiiiiiiiii……i e cara …quanto vorrei partitre anch’io ma sono bloccata in questo oblio di case da lasciare e in cui andare e mi sa che le vacanze non le avrò…ma il mare quello si!!!!!Sempre!!!Ti abbraccio forte
    BUONA GIORNATA

    • RIspondi
      Ilaria
      11/04/2012 at 13:17

      Nonostante abbia fatto abbuffate di cioccolato in questi giorni, io non mi stancherei mai di mangiarne. Deve essere una malattia, una di quelle incurabili perché io non riesco proprio a fare a meno della cioccolata.
      Capisco lo stress per la casa, lo abbiamo anche noi ma di tutto altro genere rispetto a quello che hai te.
      Un abbraccione forte forte!!

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