Cucina regionale/ Pesce/ Toscana

Cucina Regionale Toscana: Baccalà lesso

Baccalà lesso

Qualche giorno fa abbiamo ricevuto il piacevole e inatteso invito da parte di Barbara per partecipare alla rubrica settimanale “Cibo e Regioni” sulla cucina regionale italiana. Abbiamo accettato con grande entusiasmo il suo invito a rappresentare la Toscana e ci siamo uniti ad altre amiche che già da qualche settimana stanno curando questa rubrica (nata da una bellissima idea di Barbara del blog L’angolo cottura di Babi e di Renata del blog Rosa e io).

Il tema della settimana è il pesce. Dalla Toscana vi proponiamo il Baccalà lesso.
Queste tutte le ricette regionali:
 
CALABRIA: Turtera i spatula di Rosa ed Io
SICILIA: Sarde a beccaficu di Cucina che ti Passa
CAMPANIA: Polpo alla Luciana di Le ricette di Tina
LOMBARDIA: Risotto al pesce persico di L’Angolo Cottura di Babi
TRENTINO ALTO ADIGE: Trota en saor con spiedino croccante alle sarde e polpettine di lavarello di A Fiamma Dolce
VENETO: Baccalà alla Vicentina di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Scampi alla Busara di Nuvole di Farina

TOSCANA: Baccalà lesso di Non solo piccante

Cibo e Regioni
Il baccalà è molto diffuso nelle cucine di tutta Italia e anche in Toscana ne facciamo largo uso. Famosissimo quello alla livornese,  dorato e poi finito di cuocere nel pomodoro.
La ricetta che proponiamo è semplice ma molto gustosa. La breve cottura (dopo averlo dissalato accuratamente) permette di assaporare tutta la delicatezza della carne di merluzzo. E’ un piatto di estrazione povera che veniva consumato nelle famiglie contadine o in quelle meno abbienti. Negli ultimi anni è stato rivalorizzato (anche nel prezzo!) e riscoperto come piatto prelibato.

Baccalà lesso

Ingredienti per 4 persone

500 gr di baccalà ammollato oppure 350 gr di baccalà non ammollato 
200 gr di ceci cotti
olio evo
prezzemolo

aglio
pepe / pepe rosa

pane cotto a legna
qualche foglia d’insalata per decorare

Baccalà lesso

Preparazione baccalà lesso

1. Mettete a mollo in acqua fredda il baccalà per 48 ore cambiando spesso l’acqua (in alternativa acquistate baccalà già ammollato e tenete a mollo per 8 ore).

2. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e immergete il baccalà. Fate scaldare a fuoco basso per 10 minuti: un’ebollizione troppo forte potrebbe rovinare il pesce. Scolate e tagliate a tocchetti non troppo grandi.

3. Preparate un battuto finissimo di prezzemolo e aglio e unite abbondante olio di oliva.

4. Impiattate il baccalà accompagnando con ceci cotti e fette di pane arrostite. Per un piatto più creativo passate una parte dei ceci dal passaverdura e mettete al centro del piatto. Disponete il baccalà e condite con l’olio aromatizzato e pepe di mulinello. Potete preparare alcune conchiglie di pane arrostendo le fette in forno all’interno di una ciotola (noi abbiamo usato gli stampi da plumcake).  

Baccalà lesso

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66 Commenti

  • RIspondi
    Ely
    13/03/2012 at 13:08

    Una bontà squisita!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      14/03/2012 at 00:03

      E’ un piatto semplice e a noi il baccalà piace molto cucinato così.

  • RIspondi
    giovanna
    12/03/2012 at 07:22

    le tue idee sono sempre fantastiche complimenti,passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi giorni

    • RIspondi
      Ilaria
      13/03/2012 at 08:27

      Mamma mia quanto avete lavorato… un sacco di primizie poi si ammirano su quelle tavole…

  • RIspondi
    Le mezze stagioni
    12/03/2012 at 00:06

    Ciao Ila….buon inizio settimana! Notte… 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    11/03/2012 at 22:41

    a me piace molto il pesce lesso, quando il pesce è fresco non occorrono ricette complicate, questa è comunque molto coreografica, me la segno subito, grazie ! Buona settimana…

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:54

      Ciao Chiara! E’ vero, talvolta le ricette complicate e troppo elaborate coprono i sapori invece di esaltarli. Qui non c’è pericolo 🙂
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    Caro
    11/03/2012 at 22:06

    troppo buono il baccalà!! 🙂 da me di solito si cucina al forno con le patate, ma anche la versione toscana è davvero allettante! 🙂 le foto poi sono bellissime!! 😀 un bacio, buona serata! 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:52

      Non l’ho mai assaggiato con le patate… forse devo rimediare!

      Buon inizio settimana!

  • RIspondi
    puffin
    11/03/2012 at 20:49

    che buono il baccalà!!! e che bellissima presentazione ^_^

  • RIspondi
    Monica - Un biscotto al giorno
    11/03/2012 at 20:12

    Favoloso!! Adoro il baccalà, soprattutto cotto così!

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:50

      Ciao Monica, anche a me piace tanto il baccalà! Presto pubblicheremo una variante.

  • RIspondi
    la pasticciona
    11/03/2012 at 18:43

    che buona questa ricetta ,complimenti ,baci

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:51

      Grazie e buon inizio settimana!

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    11/03/2012 at 18:33

    Uh che delizia, e che bella presentazione!!complimenti!!!

  • RIspondi
    Elly
    11/03/2012 at 18:29

    E’ una bellissima presentazione! Hai reso il baccalà “elegante”!!! E non è poco!

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:46

      Grazie Elly, effettivamente il baccalà lesso ha un colore “piatto” e quindi abbiamo pensato di decorare il piatto per farlo risaltare!
      Buona giornata

  • RIspondi
    Antonella
    11/03/2012 at 17:50

    Che meraviglia di ricetta e poi foto stupende.. sono fissata con le foto !!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:44

      Grazie Antonella, ce la mettiamo tutta ma fare foto ai piatti è difficile…

  • RIspondi
    artù
    11/03/2012 at 14:41

    Davvero stupenda questa iniziativa della cucina regionale, ho fatto il giro d’italia in un clic….bello!!!

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:42

      Vero, anche a noi è piaciuta l’idea!

  • RIspondi
    Mary
    11/03/2012 at 12:51

    Ciao..avevo dimenticato di dirvi che qui ci sono i miei ringraziamenti per voi ! Buona dmenica
    http://angolodidafneilgusto.blogspot.com/2012/03/mousse-di-yogurt-e-mirtilli.html

    • RIspondi
      Tommy
      12/03/2012 at 08:49

      Grazie a te !!!! Anche il tuo blog è molto bello!!!

  • RIspondi
    ste
    11/03/2012 at 02:11

    Questo e’ un piatto di Tommy sicuramente, io non mi ci azzardo perche’ mi sembra troppo complicato, magari se la prossima volta Tommy propone i finocchi lessi posso provare, ma un po’ alla volta.
    Stronzate a parte ci si vede lunedi sera.
    ciao
    ste

    • RIspondi
      Tommy
      11/03/2012 at 08:31

      Ah ah ah ah Hai ragione è semplicissimo, d’altra parte lí arrivo 🙂 senti, ma i finocchi riesci a pulirli da solo e ti serve aiuto in cucina?!?!? Lunedí ti faccio vedere come si fa,ok?!?!?
      Ciao bollitone, a domani!

  • RIspondi
    cinzia
    10/03/2012 at 23:59

    Wow! Il baccalà in sé non è un pesce che mi fa impazzire ma lo avete proprio vestito a festa.. ! Molto belle anche le foto ::)

    • RIspondi
      Ilaria
      11/03/2012 at 00:14

      La preparazione era molto semplice, così abbiamo cercato di arricchire il piatto attraverso la presentazione.
      Buona notte.

  • RIspondi
    marisa
    10/03/2012 at 23:53

    Bellissima questa iniziativa…si riportano alla luce ricette di un tempo che ormai non se ne conosce la preparazione.
    Un bacione e complimenti per il tuo blog

    • RIspondi
      Ilaria
      11/03/2012 at 00:12

      Ciao Marisa, benvenuta tra noi!
      E’ vero, la riscoperta dei piatti tipici regionali è veramante una bella iniziativa, della quale ringraziamo Babi che è la promotrice di questa rubrica.
      Il nostro è un piatto molto semplice, che probabilmente è tipico anche di altre regioni italiane.
      Ti ringrazio molto per i complimenti. Passerò sicuramente a farti visita nella tua cucina…
      Buona notte.

  • RIspondi
    grazia
    10/03/2012 at 23:08

    Non mangio quasi mai il baccalà..e non so perchè…eppure so che è molto buono!
    L’ho mangiato però a casa della mia consuocera servito con la polenta..indimenticabile..
    Ma la tua ricetta invoglia veramente a prepararlo..
    Le foto poi lo rendono irresistibile!!!

    • RIspondi
      Tommy
      10/03/2012 at 23:18

      Noi lo mangiamo spesso, in particolare alla livornese oppure (ovviamente) fritto 🙂
      Buona domenica!

  • RIspondi
    Claudia
    10/03/2012 at 20:37

    Ottima anche questa ricetta.. baci e buona domenica 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      10/03/2012 at 21:57

      Buona domenica anche a te e grazie per la visita.

  • RIspondi
    EMI
    10/03/2012 at 14:28

    Ma che bella presentazione…e che buono il baccala’!!!Brava cara …buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      10/03/2012 at 16:47

      Grazie mille!!! Anche a noi piace tanto il baccalà…
      Buona domenica anche da parte nostra.

  • RIspondi
    Mary
    10/03/2012 at 13:54

    Cari ragazzi, questo baccalà è uno spettacolo..qui da noi, lo si fa fritto e poi si ripassa in padella con pomodoro e olive..ma vi confesso una cosa…lo mangio in qualunque modo !
    Buona giornata !

    • RIspondi
      Ilaria
      10/03/2012 at 16:46

      Anche da noi, oltre che lesso, viene fatto alla livornese, che è proprio fritto e poi passato nel pomodoro.

  • RIspondi
    silvanaincucina
    10/03/2012 at 11:48

    Bellissima presentazione Ilaria complimenti davvero!! Un buon fine settimana ed un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/03/2012 at 16:45

      Abbiamo cercato di “arricchire” con la presentazione un piatto di per sé molto semplice.
      Buon fine settimana anche a te.

  • RIspondi
    Sara
    10/03/2012 at 09:04

    Il mio pesce preferito, il baccalà è buono in qualsiasi modo si decida di cucinarlo, bellissima interpretazione, brava!!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/03/2012 at 10:35

      Ciao Sara e benvenuta tra noi!
      Hai ragione, il baccalà è un pesce davvero molto buono. E visto che la ricetta è semplice semplice abbiamo cercato di curare un po’ di più la presentazione.
      Passerò anch’io a trovarti.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    sabina
    10/03/2012 at 07:21

    ciao, sono felice partecipiate anche voi, qualcuno dalla Toscana ci voleva proprio.
    Questo baccalà deve essere una vera squisitezza, così non l’ho mai mangiato.
    buon fine settimana
    baci sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      10/03/2012 at 10:04

      Tutte le regioni hanno una grande tradizione culinaria e anche la Toscana recita bene la sua parte… 🙂
      Il baccalà lesso è molto usato da noi. È un piatto molto semplice, ma anche molto buono.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Le mezze stagioni
    09/03/2012 at 22:42

    Favolosa questa presentazione! Quel pane a conchiglia poi è bellissimo! 🙂 Notte!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/03/2012 at 22:55

      Grazie cara!! Quel pane può essere usato come “piatto” per molte presentazioni… 🙂
      Buona notte!

  • RIspondi
    Rumi
    09/03/2012 at 22:06

    Le vostre presentazioni sono sempre meravigliose!!Lo dico e lo dirò sempre: le vostre foto, e le ricette sono degne di finire in qualsiasi libro di cucina ci sia in giro!! Un ricetta davvero deliziosa!! bravissimi davvero!! bacioni!

    • RIspondi
      Tommy
      09/03/2012 at 22:18

      Grazie … mi metti in imbarazzo…

  • RIspondi
    Federica
    09/03/2012 at 21:59

    Io adoro il baccalà e lo mangio spessissimo così ma non sapevo che fosse tipico toscano. Mi piace tantissimo accompagnato ai ceci, in generale adoro il pesce con i legumi. La prossima volta mi ricorderò del pepe rosa 🙂 Un bacio, buon we

    • RIspondi
      Tommy
      09/03/2012 at 22:15

      Ciao Federica, anche io lo adoro! Lo mangio da quando sono bambino… probabilmente la mamma lo metteva al posto dei biscotti nel biberon 🙂
      Ah, sì, il pepe rosa mi è piaciuto tanto!

  • RIspondi
    Stefania
    09/03/2012 at 21:54

    che capolavoro, sembra tutto tranne che una ricetta semplice e povera.

    per tommy: mi è venuta in mente una battutaccia, di luce nelle foto ce n’è tantissima e la maria? ahaha ciao Marialuce

    • RIspondi
      Tommy
      09/03/2012 at 21:58

      Ah ah ah !! Ma sai chi è Marialuce ?!?!? Ti capita mai di vedere MTV?

      • RIspondi
        Stefania
        09/03/2012 at 22:01

        vediamo se ho capito…. gianpietro dov’è?

        • RIspondi
          Tommy
          09/03/2012 at 22:09

          Giusto 🙂 Mi fanno troppo ridere…

  • RIspondi
    Babi
    09/03/2012 at 21:50

    Ragazzi avete trasformato un piatto semplice e rustico in un’opera d’arte. Foto meravigliose. Grazie di cuore, Babi

    • RIspondi
      Tommy
      09/03/2012 at 21:57

      Ciao Babi, grazie a te per averci dato l’opportunità di partecipare alla tua rubrica!

      Buona serata!

  • RIspondi
    Semplicemente Buono
    09/03/2012 at 21:48

    Che presentazione… meravigliosa!
    Vedo con piacere che il baccalà accomuna le nostre regioni!
    A presto
    Elisa e Laura

    • RIspondi
      Tommy
      09/03/2012 at 21:55

      Grazie 1000, benvenute nella nostra cucina!
      Passeremo a trovarvi prestissimo!!!

      W il baccalà allora!!!

  • RIspondi
    Renata
    09/03/2012 at 21:47

    Io scelgo l’ultima presentazione…Pane a conchiglia e baccalà…BELLISSIMA e SUPER GUSTOSA!!!!! Complimenti davvero e GRAZIE mille per aver condiviso questa splendida ricetta!!!!!!!!Un bacione ragazzi e grazie ancora!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/03/2012 at 21:56

      Effettivamente il pane a conchiglia ha il suo perché… non ti dico però l’impresa per trovare il “panone” cotto a legna… io ero a lavoro e ho sguinzagliato mia mamma alla sua disperata ricerca. Alla sera aveva consumato le suole delle scarpe… non riusciva proprio a trovarlo!! 🙂
      Grazie a voi per averci fatto unire a questa vostra rubrica.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Yrma
    09/03/2012 at 21:43

    Presentato benissimo!!!un classico fantastico! Bravissimo/a 😉 Complimenti e benarrivati in questa rubrica!!!!!!Un bacio!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/03/2012 at 21:52

      Grazie Yrma!! E’ un piatto semplice e quindi andava presentato in modo un po’ più particolare…
      Grazie per l’accoglienza. E’ stato davvero divertente partecipare assieme a voi a questa rubrica. Speriamo di poter bissare l’esperienza la prossima settimana.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    09/03/2012 at 21:40

    wowwww che spettacolo ragazzi!!!sembra un quadro!!bravissimi

    • RIspondi
      Tommy
      09/03/2012 at 21:41

      Ciao Tina!!! Grazie 1000 … stiamo passando … fra poco arriviamo 🙂

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