Dolci

Torta brasiliana al cioccolato

Torta al cioccolato

Torta brasiliana al cioccolato

Lo scorso fine settimana, in occasione del mio compleanno mi sono dilettata in cucina preparando qualche nuovo “intruglio” dolce. Mi serviva una torta al cioccolato da usare come base per un dolce al cucchiaio e mi è venuta in soccorso Renata, che nel suo bellissimo blog aveva preparato una torta al cioccolato light (Torta brasiliana al cioccolato). Il fatto che fosse senza uova mi ha convinto a provarla (anche perché dalle sue foto sembrava davvero buonissima) e devo dire che il risultato è ottimo: la torta è soffice, spumosa e si conserva benissimo per giorni.

Mi sono attenuta quasi fedelmente alla sua ricetta, ho solo ridotto un po’ la quantità di zucchero e aumentato quella del latte.

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Torta brasiliana al cioccolato

Ilaria
La torta brasiliana al cioccolato, anche nota come torta Bil Bol Bul, la si prepara in pochissimo tempo. E' particolarmente adatta a essere usata anche come base per altri dolci in quanto priva di uova.
5 da 4 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dolce
Cucina Brasiliana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 200 g di farina
  • 185 g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro
  • 320 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

  • In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il cacao.
  • Aggiungere gradatamente il latte amalgamando tutti gli ingredienti. A questo punto montare il composto per qualche minuto usando le fruste elettriche.
    Torta al cioccolato
  • Aggiungere il lievito per dolci e amalgamarlo velocemente al composto.
  • Trasferire l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti. Io ho usato una tortiera del diametro di 23 cm.
    Torta al cioccolato
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56 Commenti

  • RIspondi
    edoardo
    03/03/2014 at 22:04

    ciao Ilaria cortesemente potresti dirmi quanti grammi si devono usare e quanti litri di latte?

    • RIspondi
      Ilaria
      03/03/2014 at 23:17

      5 stars
      Ciao Edoardo, benvenuto nel nostro blog!
      Era saltata la formattazione dell’articolo, adesso le quantità dovrebbero essere chiare. Contattaci pure se hai qualche domanda o dubbio.
      Buona serata.

  • RIspondi
    stefania
    06/03/2012 at 23:16

    Veramente golosa e chiccosa questa torta brasiliana, la prima foto invoglioa ad affondare il cucchiaio. un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      07/03/2012 at 07:41

      È davvero golosissima…
      Buona giornata cara Stefania.

  • RIspondi
    delizia divina
    06/03/2012 at 13:41

    davvero golosa…una delizia!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 14:04

      Grazie tesoro… è stata una golosa scoperta anche per me.

  • RIspondi
    Caro
    06/03/2012 at 12:36

    fantastica questa torta!! 🙂 posso fare da assaggiatrice ai tuoi “intrugli” cioccolatosi? 😀 😀 un bacione, buona giornata!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 13:31

      I volontari sono sempre ben accetti! Guarda che potrei attentare il tuo tasso glicemico… sono pericolosa quando comincio a strogolare… 🙂
      Un abbraccio e buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    paola
    06/03/2012 at 11:01

    non ci credo..mi ero persa questa botta di vita???? 😛 buonissimissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 13:30

      Una vera botta di vita! Il cioccolato dà tantissima energia… una vera scossa… 🙂

  • RIspondi
    Mary
    06/03/2012 at 10:25

    Ora lo devi ammettere !!!! C’è in atto una congiura contro di me ! Ma non puoi farmi questo…io vivrei di cioccolato…..madonna mia !!!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 13:29

      Anch’io!!! Toglietemi tutto ma non il cioccolato!!!

  • RIspondi
    Le ricette di Marina
    06/03/2012 at 10:16

    é bellissima, spettacolare, cioccolattosa e goduriosa…
    :):)

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 13:29

      Grazie Marina… per me tutto quello che contiene cioccolato è perfetto… 🙂

  • RIspondi
    Monica - Un biscotto al giorno
    06/03/2012 at 09:30

    leggera e bellissima! Assolutamente da provare!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 09:59

      Te la consiglio anche come base per qualche altra torta se non vuoi sovraccaricare con le uova…

  • RIspondi
    Artu
    06/03/2012 at 09:07

    Io logico sempre a Renata che lei è la maga delle torte, non sbaglia un colpo!!!
    E tu l hai riproposta in una versione ancora più light …brava!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 09:17

      Renata l’aveva fatta in modo veramente spettacolare… difficile raggiungere la sua stessa perfezione. Il sapore è davvero molto molto buono, ma il più grande pregio di questa torta è che si mantiene per giorni come se fosse stata appena sfornata.
      Buona giornata!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    06/03/2012 at 08:43

    una buona torta light..senza uova ne burro posso anche mangiarne la metà senza sentirmi in colpa..hihihiihihih..spettacolare!ciaoo buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 09:15

      Hai ragione, possiamo abbuffarci senza che poi ci vengano i rimorsi…
      Buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Federica
    06/03/2012 at 07:46

    Anche se l’ho sempre chiamata “bil bol bul” la conosco questa torta super cioccolatosa…è fantastica. Una vera risorsa golosa quando si ha poco tempo o manca l’ovetto in frigo. Un bacione, buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 08:27

      Anche Ombretta mi ha detto che “Bil Bol Bul” è il nome di questa torta… non lo sapevo proprio!!
      Hai ragione, è un’ancora di salvezza quando il frigo è un po’ vuoto… chi non ha farina e zucchero in casa?!
      Un abbraccio e buon martedì!!

  • RIspondi
    arabafelice
    06/03/2012 at 07:03

    Mamma cosa deve essere…

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 08:22

      E’ molto soffice… e quando la metti in bocca si scioglie così lentamente che ti fa sentire davvero il sapore del cioccolato.
      Ti ho fatto venire un po’ di acquolina di prima mattina con questa descrizione??? 🙂
      Buona giornata.

  • RIspondi
    Penna e forchetta
    06/03/2012 at 01:48

    ooooh hai postato la mia torta ideale: al cioccolato e magra. Com’è che quando passo di qui trovo sempre cose buonissime che sembrano fatte apposta per me?

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 08:21

      Ha il grande vantaggio di non contenere burro… e non è un vantaggio trascurabile quando si parla di dolci… 🙂

  • RIspondi
    mariabianca
    06/03/2012 at 00:07

    Cosa vedono i miei occhi….una torta al cioccolato!!! Strepitosa……un abbraccio.

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 00:24

      Sono una vera amante del cioccolato… non potevo più trattenermi!! Avevo proprio bisogno di postarne una… 🙂

  • RIspondi
    Elly
    05/03/2012 at 22:53

    Io mi ci tufferei sopra!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/03/2012 at 00:23

      Da quanto è soffice non rischieresti di farti male… 🙂

  • RIspondi
    ombretta
    05/03/2012 at 21:28

    ma sai che io sapevo che si chiamava torta BILBOLBUL?! l ‘ ho fatta anche io e la trovo strepitosa! bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:31

      Non sapevo assolutamente che si chiamasse in questo modo… cercherò di ricordarlo, ma mi sa che il nome è un po’ complicato per la mia memoria…:-)
      Un abbraccio. Buona serata.

  • RIspondi
    Valentina
    05/03/2012 at 20:55

    Anche io ho provato a fare la stessa torta di Renata, ricordi?? Quindi so bene quanto sia dolce e perfetta per la colazione e per togliersi uno sfizio goloso..bravissima!! Vedo che questa torta ha colpito anche voi ^^ La tua è venuta benissimo, complimenti cara amica ^^
    Un bacioneeee

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:30

      E come potrei dimenticare questa torta!!! Perfetta per la colazione e come stuzzichino pomeridiano.
      Un grande bacio anche a te!!

  • RIspondi
    melania
    05/03/2012 at 20:53

    adooooro questa torta,
    mi sembra anche piuttosto leggera,
    bravissima

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:26

      Il cacao la rende un po’ spugnosa, ma è davvero molto soffice. Ma la dote più grande di questa torta è che si mantiene stupendamente bene per giorni.

  • RIspondi
    Giovanna
    05/03/2012 at 19:55

    Tanti auguri per il compleanno! ^-^
    La torta è splendida, ne mangerei volentieri una fetta!
    Un bacione e buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:24

      Grazie!!! Domani arriva anche la torta… senza candeline però… 🙂
      Accomodati, nella nostra cucina c’è sempre un posto!
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    sere
    05/03/2012 at 18:27

    come ti è venuta bene!! squisita!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:23

      Grazie!!! E’ davvero molto cioccolatosa.

  • RIspondi
    Yrma
    05/03/2012 at 17:10

    Ricordo di averla vista da Renata e mi sembra (non ne avevo dubbi!!!!)ti sia venuta spettacolare come a lei!!!brava e…aspetto le decorazioni ma io sono per la sostanza….o è buona una torta o non lo è, puoi “camuffarla” quanto vuoi 😉 e questa lo è tutta!!!!!!!Bravaaaaa!Un bacio!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:22

      A Renata era venuta stupenda… così mi è venuta una tentazione fortissima di provarla. L’ho usata come base per creare un’altra torta, dai… domani mi dici che cosa ne pensi.
      Un grande bacio anche a te tesoro.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    05/03/2012 at 17:07

    Ma che meraviglia così tutta cioccolatosa!Devo provarla!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:19

      E’ davvero molto buona!! E poi rimane soffice per giorni…

  • RIspondi
    sabina
    05/03/2012 at 16:33

    ah si ti ho scoperta adesso!!!!! :)))))
    ti è venuta benissimo questa torta, sembra anche morbidissima.
    Praticamente vorrei fare quasi ogni ricetta che vedo, ma come si fa????
    un bacione
    p.s. grazie per avermi perdonata, sono una vera cafona ogni tanto!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:19

      Ma dai, che dici!!!! Ma quando mai… sei sempre gentilissima con tutti!!! Non farti assolutissimamente problemi cara, non c’è niente di male.
      Per questa torta devo ringraziare tantissimo Renata: l’ho scoperta sul suo blog e l’ho trovata perfetta da usare come base per altre torte essendo priva di uova e burro.

  • RIspondi
    Silvia
    05/03/2012 at 16:09

    Splendida! E senza neanche burro… possiamo considerarla quasi light, no?

    Complimenti!!
    Ciao
    Silvia

    P.S. Ma quanto era grande lo stampo che hai usato?

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:11

      Ciao Silvia, benvenuta!! Mi piace che non contenga né uova né burro. Diciamo che assomiglia a una torta light…
      Lo stampo che ho usato ha un diametro di 23 cm.
      Buona serata.

  • RIspondi
    fausta
    05/03/2012 at 15:44

    ciao Ilaria, felice di conoscerti! Sai che anch’io ho fatto questa torta? e come te… l’ho variata un pochino reispetto alle dosi iniziali. E’ davvero molto buona e poi, bella magra.
    Mi iscriverei volentieri ma non vedo le icone… (non ho account Twitter né Faceb…).
    Grazie per essere passata da me. Un abbraccio e buon giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:10

      Ciao Fausta, benvenuta!!!
      Mi piace che non contenga né uova né burro… così ne posso mangiare una fetta in più!
      Le icone per seguirci tramite i feed o tramite e-mail le trovi in alto a destra nella sezione “Seguici” proprio sotto al box della pubblicità.
      Un grande abbraccio anche a te. A presto!!

  • RIspondi
    Isabella
    05/03/2012 at 15:40

    Fantastica!!!! E poi a te viene sempre bene tutto! 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:06

      Troppo buona cara Isabella… così mi fai arrossire…

  • RIspondi
    cinzia
    05/03/2012 at 15:07

    solo a vedere come e’ l’impasto mentre lo versi nello stampo immagino quanto possa essere soffice

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:05

      La torta è molto spugnosa e questo consente di conservarla molto bene per più giorni, senza che perda niente della sua sofficità.

  • RIspondi
    Renata
    05/03/2012 at 15:06

    Oh bimba ti è venuta troppo bene!!!!!!!!!! dai che aspetto domani per vedere anche la decorazione…Un bacione Ilaria!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      05/03/2012 at 22:04

      E’ vero, è venuta bene… ma non poteva essere diversamente vista la “maestra” dalla quale proveniva l’ispirazione.
      Grazie per avermi fatto conoscere questa torta.

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