Antipasti/ Vegetariano/ Verdura

Sformati di patate

Sformatini di patate

Avete presente quando partendo da un ingrediente base cominciate ad aggiungerne altri senza avere bene in mente quale sarà il risultato finale? Questo è stato un po’ il caso di questi sformati di patate. Matilde stava giocando a cucinare con 4 patate crude assieme alle sue bambole. D’un tratto l’idea: “Babbo, perché non le cuciniamo veramente e stasera le mangiamo tutti assieme?”. “Ok, va bene! Mi sembra una buona idea”. Così abbiamo aggiunto un ingrediente a testa fino ad arrivare a quello che vi proponiamo. 

 

Ingredienti per 4 persone

4 patate
1 bicchiere di latte
1 uovo
60 gr pecorino romano 
60 gr parmigiano reggiano
60 gr formaggio molle
1 cucchiaio di farina
pan grattato 
sale
noce moscata 
burro

 

Preparazione ricetta sformati di patate

1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti piccoli.

2. Mettete sul fuoco le patate assieme al latte e lasciate cuocere fin quando saranno morbide e il latte ritirato. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.

3. Aggiungete l’uovo intero, un po’ di noce moscata, il parmigiano e metà pecorino. Amalgamate delicatamente assieme alla farina. 

4. Imburrate quattro stampini da forno e spolverate l’interno con un cucchiaio di pan grattato. Distribuite il composto negli stampi e mettete al centro un cucchiaio di formaggio molle (il formaggio formerà un cuore filante). Cospargete la superficie con il pecorino restante e un pizzico di pan grattato.

5. Gratinate in forno a 180° per 10/15 minuti. Servite caldissimi.

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44 Commenti

  • RIspondi
    la Fata
    14/02/2012 at 00:01

    ciao!
    domenica ho festeggiato il compleanno del mio grande figliolo… ed ho fatto una torta salata con le patate… mi ha davvero scaldato lo stomachino!!!
    Io poi uso tantissimo il forno… non ti dico le bollette della luce!
    bellissimi i tuoi sformatini, patate e formaggio? un must!
    baciotti

    • RIspondi
      Ilaria
      14/02/2012 at 00:12

      Si tratta di una ricetta piuttosto classica nonostante sia nata quasi per caso.
      Le patate non mi vengono mai a noia, le mangerei tutti i giorni.
      Anche a me piace accendere il forno, in inverno mangio sempre tutto bello caldo. Non mettetemi in tavola piatti freddi che proprio non ce la faccio!
      Buona notte.

  • RIspondi
    Le ricette di Marina
    13/02/2012 at 12:24

    Buonissime.. le ricette che nascono così sono sempre un successo!!
    Ciaoo 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      13/02/2012 at 13:25

      Questa ricetta è nata per caso, ma ha riscosso molto successo per la gioia della cuoca in erba…

  • RIspondi
    Elisa
    13/02/2012 at 10:20

    Semplici e gustosi, mi piace un sacco questa ricettina! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      13/02/2012 at 13:23

      Si fanno veramente in poco tempo e sono buonissimi.

  • RIspondi
    Babi
    13/02/2012 at 10:16

    Ma che bella idea! Chissà com’era felice la cucciola. Lo sformato di patate mi piace tantissimo, se poi nasce da un gioco ancora di più. Bravissimi!

    • RIspondi
      Ilaria
      13/02/2012 at 13:21

      Felicissima!!! Sembrava proprio un grande chef…

  • RIspondi
    Commis
    13/02/2012 at 09:44

    Che carina Matilde! Vi ha dato proprio un bello spunto per questa ricetta sfiziosa…

    • RIspondi
      Ilaria
      13/02/2012 at 09:48

      Ciao Commis e benvenuta!
      In cucina è sempre una preziosissima alleata… 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    Federica
    13/02/2012 at 07:51

    Per me è un vero jolly quando sono a corto di idee e ogni volta ci finsice dentro quel che offre il frigo 🙂 Ma quanto sono carine le monoporzioni ^_^ Un bacione, buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      13/02/2012 at 09:02

      Noi facciamo lo stesso, ma al supermercato. Quando siamo senza idee cominciamo a scegliere ingredienti che pensiamo possano stare bene insieme e poi a casa facciamo la prova.
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    Ka'
    12/02/2012 at 23:21

    Grazie mille per essere passata da me e esserti unita ai miei, ricambio con piacere! Complimenti per questi tortini sono deliziosi per adulti e bambini! bacioni!

    • RIspondi
      Ilaria
      13/02/2012 at 08:59

      Ciao e benvenuta!! E’ stato un vero piacere scoprire il tuo blog.
      Hai ragione, di solito quello che piace ai bambini conquista anche i grandi.
      A presto!

  • RIspondi
    Monica - Un biscotto al giorno
    12/02/2012 at 23:12

    semplici e velocissimi, ottimi anche da fare in fretta durante la settimana! brava!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 23:14

      Infatti… si fanno velocemente e con molta facilità.
      Buona notte.

  • RIspondi
    Elly
    12/02/2012 at 23:07

    Ma lo sai che spesso anche io inizio a preparare qualcosa per cena e so da dove comincio ma non so come va a finire. E poi escono sempre cose deliziose. Spesso dimentico di prendere appunto e restano piatti “unici”: ma l’idea della partecipazione di tutta la famiglia è straordinaria! E queste sono buonissime!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 23:13

      Certe volte è davvero difficile cucinare qualcosa di buono che possa essere apprezzato da tutti, così abbiamo varato l’opzione “metti un ingrediente a testa!”.
      Buona notte cara.

  • RIspondi
    simo
    12/02/2012 at 22:03

    ….bbbbboniiiiiii!!!!!

  • RIspondi
    Artu
    12/02/2012 at 21:22

    Beh ho presente….eccome….anche io parto con un idea e arrivo con altre. Questi sformati sono deliziosi!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 21:31

      Soprattutto quando arrivi di corsa e non hai le idee ben chiare… cominci a tirare fuori qualcosa dal frigo e poi la padella o il tegame si riempiono di tantissime altre cose come per magia. Eh sì, certe volte la cucina sembra quasi una stanza magica…
      Buona serata.

  • RIspondi
    puffin
    12/02/2012 at 20:37

    che idea!! Anche le mie bimbe adorano le patate ^_^ bravissimi

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 21:29

      Le patate sono amatissime da tutti i bambini. Con la scusa delle patate talvolta si riesce anche a fargli mangiare altro… o almeno con me funzionava così… 🙂

  • RIspondi
    tina
    12/02/2012 at 20:36

    Buoni buoni, a noi patatofili piace e li farò.Bacioni!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 21:28

      Anch’io mi potrei definire una patatofila… mi piace questa denominazione!! 🙂

  • RIspondi
    Antonella
    12/02/2012 at 19:39

    Che buoni e carini.. da provare

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 21:27

      Con poco sforzo abbiamo ottenuto un piatto apprezzato da tutti. Forse perché ognuno ha contribuito con un ingrediente?! 🙂

  • RIspondi
    Claudia
    12/02/2012 at 19:15

    Buonissimi.. e carinissimi in versione mono porzione.. baci e buona serata 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      12/02/2012 at 19:17

      Grazie! Tutto merito di Matilde 🙂

      Buona serata

  • RIspondi
    Yrma
    12/02/2012 at 18:17

    Ed io adoro gli sformatini!!!!!!con le patate poi…ha ragione Matilde (che bel nome!!)è tutta un’altra storia!!!!!bellissimi d’aspetto e golosissimi!!!Braviiiiiiiii

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 18:52

      Le patate piacciono sempre a tutti, si va a colpo sicuro con questo ingrediente.
      Buona domenica cara.

  • RIspondi
    sabina
    12/02/2012 at 17:33

    E’ una buongustaia Matilde…..lei si che se ne intende!!!!!
    Davvero invitanti questi sformatini.
    un bacione
    sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 18:50

      Hai ragione!! E’ una vera buongustaia e anche una brava “cuoca”… se c’è da mettere le mani in pasta lei è sempre presente… 🙂
      Un abbraccio da tutti noi.

  • RIspondi
    Renata
    12/02/2012 at 17:26

    E brava Matilde!!!!! Gustosi tortini….Proprio una bella ricetta nata per caso ma davvero GOLOSA!!!!!
    Buona Domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 18:49

      E’ nato tutto come un gioco, che alla fine si è trasformato in un vero piatto da portare in tavola… 🙂
      Buona domenica anche a te.

  • RIspondi
    Morena
    12/02/2012 at 17:01

    Che idea simpatica! Un ingrediente dopo l’altro e.. avete preparato degli ottimi sformati!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 18:48

      Ciao Morena e benvenuta.
      Grazie per la visita.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Emanuela
    12/02/2012 at 16:47

    ma quanto devono essere buoni questi sformatini!!! caldi, morbidi e saporiti!
    Buona serata!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 18:45

      E’ stata una ricetta improvvisata, ma questo non ha tolto nulla al risultato finale.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Mary
    12/02/2012 at 16:15

    Buonissimi, e perfetti per queste giornate fredde !

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 18:44

      Più fa freddo più si cercano pietanze cotte in forno. In questo modo si ottengono due scopi: si scalda la casa e si scalda lo stomaco! 🙂

  • RIspondi
    speedy70
    12/02/2012 at 16:07

    Qua da me finirebbero in un battibaleno, ottimi Ilaria!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/02/2012 at 18:44

      E’ tutta opera di Matilde… tra poco il mestolo se lo prende lei… 🙂

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