Avete presente quando partendo da un ingrediente base cominciate ad aggiungerne altri senza avere bene in mente quale sarà il risultato finale? Questo è stato un po’ il caso di questi sformati di patate. Matilde stava giocando a cucinare con 4 patate crude assieme alle sue bambole. D’un tratto l’idea: “Babbo, perché non le cuciniamo veramente e stasera le mangiamo tutti assieme?”. “Ok, va bene! Mi sembra una buona idea”. Così abbiamo aggiunto un ingrediente a testa fino ad arrivare a quello che vi proponiamo.
Ingredienti per 4 persone
4 patate
1 bicchiere di latte
1 uovo
60 gr pecorino romano
60 gr parmigiano reggiano
60 gr formaggio molle
1 cucchiaio di farina
pan grattato
sale
noce moscata
burro
Preparazione ricetta sformati di patate
1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti piccoli.
2. Mettete sul fuoco le patate assieme al latte e lasciate cuocere fin quando saranno morbide e il latte ritirato. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
3. Aggiungete l’uovo intero, un po’ di noce moscata, il parmigiano e metà pecorino. Amalgamate delicatamente assieme alla farina.
4. Imburrate quattro stampini da forno e spolverate l’interno con un cucchiaio di pan grattato. Distribuite il composto negli stampi e mettete al centro un cucchiaio di formaggio molle (il formaggio formerà un cuore filante). Cospargete la superficie con il pecorino restante e un pizzico di pan grattato.
5. Gratinate in forno a 180° per 10/15 minuti. Servite caldissimi.
44 Commenti
la Fata
14/02/2012 at 00:01ciao!
domenica ho festeggiato il compleanno del mio grande figliolo… ed ho fatto una torta salata con le patate… mi ha davvero scaldato lo stomachino!!!
Io poi uso tantissimo il forno… non ti dico le bollette della luce!
bellissimi i tuoi sformatini, patate e formaggio? un must!
baciotti
Ilaria
14/02/2012 at 00:12Si tratta di una ricetta piuttosto classica nonostante sia nata quasi per caso.
Le patate non mi vengono mai a noia, le mangerei tutti i giorni.
Anche a me piace accendere il forno, in inverno mangio sempre tutto bello caldo. Non mettetemi in tavola piatti freddi che proprio non ce la faccio!
Buona notte.
Le ricette di Marina
13/02/2012 at 12:24Buonissime.. le ricette che nascono così sono sempre un successo!!
Ciaoo 🙂
Ilaria
13/02/2012 at 13:25Questa ricetta è nata per caso, ma ha riscosso molto successo per la gioia della cuoca in erba…
Elisa
13/02/2012 at 10:20Semplici e gustosi, mi piace un sacco questa ricettina! 🙂
Ilaria
13/02/2012 at 13:23Si fanno veramente in poco tempo e sono buonissimi.
Babi
13/02/2012 at 10:16Ma che bella idea! Chissà com’era felice la cucciola. Lo sformato di patate mi piace tantissimo, se poi nasce da un gioco ancora di più. Bravissimi!
Ilaria
13/02/2012 at 13:21Felicissima!!! Sembrava proprio un grande chef…
Commis
13/02/2012 at 09:44Che carina Matilde! Vi ha dato proprio un bello spunto per questa ricetta sfiziosa…
Ilaria
13/02/2012 at 09:48Ciao Commis e benvenuta!
In cucina è sempre una preziosissima alleata… 🙂
A presto.
Federica
13/02/2012 at 07:51Per me è un vero jolly quando sono a corto di idee e ogni volta ci finsice dentro quel che offre il frigo 🙂 Ma quanto sono carine le monoporzioni ^_^ Un bacione, buona settimana
Ilaria
13/02/2012 at 09:02Noi facciamo lo stesso, ma al supermercato. Quando siamo senza idee cominciamo a scegliere ingredienti che pensiamo possano stare bene insieme e poi a casa facciamo la prova.
Buona settimana anche a te.
Ka'
12/02/2012 at 23:21Grazie mille per essere passata da me e esserti unita ai miei, ricambio con piacere! Complimenti per questi tortini sono deliziosi per adulti e bambini! bacioni!
Ilaria
13/02/2012 at 08:59Ciao e benvenuta!! E’ stato un vero piacere scoprire il tuo blog.
Hai ragione, di solito quello che piace ai bambini conquista anche i grandi.
A presto!
Monica - Un biscotto al giorno
12/02/2012 at 23:12semplici e velocissimi, ottimi anche da fare in fretta durante la settimana! brava!
Ilaria
12/02/2012 at 23:14Infatti… si fanno velocemente e con molta facilità.
Buona notte.
Elly
12/02/2012 at 23:07Ma lo sai che spesso anche io inizio a preparare qualcosa per cena e so da dove comincio ma non so come va a finire. E poi escono sempre cose deliziose. Spesso dimentico di prendere appunto e restano piatti “unici”: ma l’idea della partecipazione di tutta la famiglia è straordinaria! E queste sono buonissime!
Ilaria
12/02/2012 at 23:13Certe volte è davvero difficile cucinare qualcosa di buono che possa essere apprezzato da tutti, così abbiamo varato l’opzione “metti un ingrediente a testa!”.
Buona notte cara.
simo
12/02/2012 at 22:03….bbbbboniiiiiii!!!!!
Ilaria
12/02/2012 at 23:01Grazie Simo!!!
Buona notte.
Artu
12/02/2012 at 21:22Beh ho presente….eccome….anche io parto con un idea e arrivo con altre. Questi sformati sono deliziosi!
Ilaria
12/02/2012 at 21:31Soprattutto quando arrivi di corsa e non hai le idee ben chiare… cominci a tirare fuori qualcosa dal frigo e poi la padella o il tegame si riempiono di tantissime altre cose come per magia. Eh sì, certe volte la cucina sembra quasi una stanza magica…
Buona serata.
puffin
12/02/2012 at 20:37che idea!! Anche le mie bimbe adorano le patate ^_^ bravissimi
Ilaria
12/02/2012 at 21:29Le patate sono amatissime da tutti i bambini. Con la scusa delle patate talvolta si riesce anche a fargli mangiare altro… o almeno con me funzionava così… 🙂
tina
12/02/2012 at 20:36Buoni buoni, a noi patatofili piace e li farò.Bacioni!!!!
Ilaria
12/02/2012 at 21:28Anch’io mi potrei definire una patatofila… mi piace questa denominazione!! 🙂
Antonella
12/02/2012 at 19:39Che buoni e carini.. da provare
Ilaria
12/02/2012 at 21:27Con poco sforzo abbiamo ottenuto un piatto apprezzato da tutti. Forse perché ognuno ha contribuito con un ingrediente?! 🙂
Claudia
12/02/2012 at 19:15Buonissimi.. e carinissimi in versione mono porzione.. baci e buona serata 🙂
Tommy
12/02/2012 at 19:17Grazie! Tutto merito di Matilde 🙂
Buona serata
Yrma
12/02/2012 at 18:17Ed io adoro gli sformatini!!!!!!con le patate poi…ha ragione Matilde (che bel nome!!)è tutta un’altra storia!!!!!bellissimi d’aspetto e golosissimi!!!Braviiiiiiiii
Ilaria
12/02/2012 at 18:52Le patate piacciono sempre a tutti, si va a colpo sicuro con questo ingrediente.
Buona domenica cara.
sabina
12/02/2012 at 17:33E’ una buongustaia Matilde…..lei si che se ne intende!!!!!
Davvero invitanti questi sformatini.
un bacione
sabina
Ilaria
12/02/2012 at 18:50Hai ragione!! E’ una vera buongustaia e anche una brava “cuoca”… se c’è da mettere le mani in pasta lei è sempre presente… 🙂
Un abbraccio da tutti noi.
Renata
12/02/2012 at 17:26E brava Matilde!!!!! Gustosi tortini….Proprio una bella ricetta nata per caso ma davvero GOLOSA!!!!!
Buona Domenica
Ilaria
12/02/2012 at 18:49E’ nato tutto come un gioco, che alla fine si è trasformato in un vero piatto da portare in tavola… 🙂
Buona domenica anche a te.
Morena
12/02/2012 at 17:01Che idea simpatica! Un ingrediente dopo l’altro e.. avete preparato degli ottimi sformati!!!!!
Ilaria
12/02/2012 at 18:48Ciao Morena e benvenuta.
Grazie per la visita.
Buona domenica.
Emanuela
12/02/2012 at 16:47ma quanto devono essere buoni questi sformatini!!! caldi, morbidi e saporiti!
Buona serata!
Ilaria
12/02/2012 at 18:45E’ stata una ricetta improvvisata, ma questo non ha tolto nulla al risultato finale.
Buona domenica.
Mary
12/02/2012 at 16:15Buonissimi, e perfetti per queste giornate fredde !
Ilaria
12/02/2012 at 18:44Più fa freddo più si cercano pietanze cotte in forno. In questo modo si ottengono due scopi: si scalda la casa e si scalda lo stomaco! 🙂
speedy70
12/02/2012 at 16:07Qua da me finirebbero in un battibaleno, ottimi Ilaria!!!!
Ilaria
12/02/2012 at 18:44E’ tutta opera di Matilde… tra poco il mestolo se lo prende lei… 🙂