Primi piatti/ Vegetariano

Spaghetti ai funghi porcini, zucca e taleggio

Spaghetti zucca gialla, funghi e taleggio

Lo scorso Martedì sono stato a pranzo con un carissimo amico. In genere, quando ci vediamo, andiamo in qualche ristorante giapponese. Questa volta abbiamo deciso di cambiare e di fermarci in Cina. Beh, io ho completamente sbagliato menù: ho preso un maledetto piatto di spaghetti di soia ai funghi. Peccato che fosse pieno di erba cipollina… e la digestione è stata tipo pitone.

Ogni volta che ci vediamo seduti a un tavolo ne usciamo con qualche scemenza in testa. Non che la cosa sia particolarmente difficile, vero, siamo fondamentalmente due fucine di ca**ate autoalimentate. Solo per dirne una, l’altro giorno aveva in tasca un tappo da vasca da bagno… nel caso in cui uno dei due ne avesse sparate di troppo grosse 🙂 Fortuna non è servito…

Una volta ho scoperto l’esistenza di un sito cinese che vende gadget stupidissimi a prezzi stracciati… così, ovviamente, gliel’ho mostrato. Vi lascio da parte i commenti della moglie quando è arrivato il pacco a casa pieno di cavolate. Ovviamente per la legge del contrappasso questa volta è toccata a me… mi sono lasciato convincere a comprare 8 gb di ram per il portatile… mhmhmh Ma non saranno troppi?!?!?! No! Ti dico di no… Bah, ormai è cosa fatta, domani arriva il corriere 🙂

Comunque, scherzi a parte, devo tantissimo a quel maledetto livornese (che poi proprio livornese non è, ma insomma per approssimazione geografica ci siamo) sia dal punto di vista lavorativo (è veramente in gamba… ma basta se no si monta la testa) sia dal punto di vista dell’amicizia. In più di un’occasione si è dimostrato un amico vero… un giorno spero di poter ricambiare. 

Vi lascio questa ricetta: spaghetti ai funghi porcini, zucca e taleggio in sintonia con il piatto che ho mangiato al ristorante cinese… ma senza erba cipollina 🙂

 

Ingredienti
240 gr di spaghetti
150 gr di zucca gialla
200 gr di funghi porcini freschi a pezzetti
         oppure
40/50 gr di funghi essiccati
Taleggio
1 bicchiere di brodo vegetale
olio evo
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale
pepe 

 

Preparazione ricetta spaghetti ai funghi porcini, zucca gialla e taleggio

1. Cuocere la zucca gialla in una casseruola con un bicchiere di brodo vegetale. A cottura ultimata frullare con un mixer a immersione.

2. Separatamente cuocere i funghi porcini. Fate rosolare l’aglio intero con il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete i funghi e fate cuocere per 7/8 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungere i funghi alla purea di zucca. Nel caso non si abbiano a disposizione funghi freschi, usate funghi essiccati dopo averli tenuti in ammollo per 1h in acqua tiepida.

3. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli ancora al dente e saltarli in padella con la salsa appena preparata.

4. Aggiungere il taleggio e lasciar sciogliere a fiamma viva in modo che si amalgami perfettamente agli spaghetti.

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52 Commenti

  • RIspondi
    cinzia
    09/02/2012 at 13:47

    questo piatto me lo sono gustato con gli occhi,troppo buono il taleggio!!!!e complimenti alla vostra amicizia un po’ pazzerella!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2012 at 16:27

      Grazie cara, sei molto gentile.
      Effettivamente un po’ pazzerello è questo nostro amico… come si dice a Firenze: gli piace fare il “bischero”.

  • RIspondi
    maria
    07/02/2012 at 19:17

    Che buona Tommy.. da provare:)
    un bacio e grazie per la favolosa ricetta!…

    • RIspondi
      Ilaria
      07/02/2012 at 21:33

      Grazie mille Maria, è stata spazzolata via dai piatti in un tempo record.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    06/02/2012 at 08:20

    Wowww bellissimo!poi sicuramente sarà super gustoso..io preferisco puntare sulle specialità del ristorante per non correre rischi..hihihihi ciaoo

    • RIspondi
      Tommy
      06/02/2012 at 08:35

      Paura da fungo?!? No, dai…

  • RIspondi
    Artu
    05/02/2012 at 23:29

    Che forte questo post….mi piace il piatto che hai presentato, scusa ma sto ridendo ancora adesso per il tappo….ahahaha

    • RIspondi
      Tommy
      06/02/2012 at 08:35

      Ah ah ah il tappo… da vasca da bagno 🙂

  • RIspondi
    Caro
    05/02/2012 at 19:37

    delizioso questo primo! 🙂 fa venire un’acquolina! 😉

    • RIspondi
      Tommy
      05/02/2012 at 22:03

      Ciao Caro, benvenuta fra noi!

      Grazie per la visita e per l’apprezzamento!

      Buona serata

  • RIspondi
    ale
    05/02/2012 at 17:53

    una presentazione perfetta e un connubbio di sapori favolosi

  • RIspondi
    grazia
    05/02/2012 at 17:13

    Che bello avere un amico come il tuo con cui condividere momenti di autentico divertimento a parte la digestione da pitone..E ottimo questi piattino così ben presentato!!!

    • RIspondi
      Tommy
      05/02/2012 at 17:43

      Grazie… ristorante cinese a parte 🙂

  • RIspondi
    melania
    04/02/2012 at 16:52

    Sarà anche indigesto ,ma vuoi mettere
    il piacere di assaporare un piatto così.
    Vabbè poi ci pensa il bicarbonato XD.

    • RIspondi
      Tommy
      05/02/2012 at 14:49

      Ah ah ah diger selz sempre in tasca allora!

  • RIspondi
    delizia divina
    04/02/2012 at 10:31

    che bel primo piatto!

    • RIspondi
      Tommy
      05/02/2012 at 14:48

      Grazie! Anche noi lo abbiamo gradito!

  • RIspondi
    giovanna tocco
    03/02/2012 at 21:46

    spettacolari poi quel sughettino mi è venuta fameeeeeeeeeeeeee

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 22:00

      Allora accomodati a tavola da noi…

  • RIspondi
    sabina
    03/02/2012 at 21:34

    ottimi questi spaghetti, ma ho appena buttato l’occhio sullo stufato di manzo e sono rimasta senza parole…….fantastico…..
    ciao sabina
    p.s.:tutto bene Ilaria in giro per il mondo con questa neve????

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 22:03

      Ciao! Grazie…

      Ilaria? Mhmhmhm fammi pensare con quali parole posso descrivere la situazione… beh, fosse successo a me avrei usato una sola parola:-)
      Dunque, è ferma a Londra perché l’aeroporto di Amsterdam è chiuso per neve… quindi se tutto va bene rientrerà con un giorno di ritardo. Eh eh ha un diavolo per capello!

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    03/02/2012 at 19:58

    Un abbinamento perfetto di sapori,troppo buoni!Bella la presentazione!Ciao

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 22:05

      Il sapore dei porcini sta benissimo con la zucca. A noi sono piaciuti!

  • RIspondi
    Le mezze stagioni
    03/02/2012 at 18:25

    Proprio invitante! Bellissima anche la presentazione! 😀

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 22:05

      Dovremo farlo più spesso, adoro i primi piatti cremosi!

  • RIspondi
    Renata
    03/02/2012 at 18:00

    Che bel piatto gustoso!!!!
    e che bello avere un’amico con cui sperimentare ….anche se si tratta di piatti poi difficili da digerire!!!!! Complimenti una bellissima presentazione

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 20:43

      Grazie Renata… sì è bello provare cose nuove… però, cavolo, quanta erba cipollina!

  • RIspondi
    Isabella
    03/02/2012 at 16:41

    Deliziosa!!

  • RIspondi
    tina
    03/02/2012 at 16:01

    delizioso,per quanto riguarda le sparate,quando ci vuo’ ci vuo’ p:)

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 16:36

      Eh eh eh è vero, ogni tanto è piacevole sparare cavolate a raffica! Libera l’anima 🙂

  • RIspondi
    Marta
    03/02/2012 at 14:27

    Ma dai… evadere un po’ dalla solita routine non va che bene. ridendo e scherzando… ancora di più. E poi se dovevi essere punito ci ha pensato il piatto di spaghetti.. cinese…ahahahahah…
    La tua replica però non mi pare tanto male, anzi… li proverò una sera di queste perchè mi intrigano… Ciao e buon fine settimana 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:41

      Forse l’ho combinata grossa perché quel piatto di erba cipollina l’ho digerito il giorno dopo!!!!

      Grazie, buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Rumi
    03/02/2012 at 14:22

    Una ricetta davvero interessante, presentata benissimo!! Sei davvero fortunata ad avere un amico così! tienitelo stretto!! ^_^

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:40

      Vero, concordo. L’amicizia è un valore troppo importante.

  • RIspondi
    Elisa
    03/02/2012 at 12:23

    Che buoniiiiiii, cremosi e gustosissimi!

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:40

      Sì… e in questo momento ho pure fame, mi farebbe comodo un piattino!

  • RIspondi
    iva
    03/02/2012 at 12:02

    Ogni tanto un pomeriggio a sparare cazzate con gli amici ci vuole… è terapeutico…

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:39

      Eh eh eh! Vero, verissimo! E di cazzate ti posso giurare che se ne sparano. Devo dire, però, che io sono sempre un passo indietro al maestro!!

  • RIspondi
    Ale
    03/02/2012 at 11:51

    Che bellezza!!! E’ invitantissima!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:38

      Sono contento ti sia piaciuto!

  • RIspondi
    Flò
    03/02/2012 at 11:28

    E’ bello ritagliarsi tempo per se e per svagare un pò….così poi ti vengono anche queste idee deliziose.

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:37

      Vero, ogni tanto mi fa piacere incontrare qualche amico… ma mai più al cinese 🙂

  • RIspondi
    Yrma
    03/02/2012 at 11:22

    Stupendoooooo, abbinamento meraviglioso!complimenti!

  • RIspondi
    Elena
    03/02/2012 at 10:07

    un bellissimo abbinamento, sicuramente da provare

  • RIspondi
    Claudia
    03/02/2012 at 09:50

    Funghi porcini e zucca è un abbinamento che ho sperimentato.. e m’è tanto piaciuto.. però.. quel tocco di taleggio rende tutto più cremoso e gustoso! smackkk buon w.e..-)

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:36

      E’ vero, il taleggio ha reso tutto molto cremoso… buon we anche a te!

  • RIspondi
    Mascia
    03/02/2012 at 09:18

    Io ad un pranzo con voi 2 a sparar c******e ci verrei MOLTO volentieri !!
    Questo piatto di spaghetti è godurioso !!!!

    • RIspondi
      Tommy
      03/02/2012 at 14:35

      Ah ah ah allora la prossima volta ti avvisiamo per tempo… ma non andiamo al ristorante cinese… torniamo al giapponese 🙂
      Perché un altro piatto con l’erba cipollina non lo reggo 🙂

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