Antipasti/ Pesce/ Secondi piatti

Fagioli zolfini, calamari e gamberetti

Zolfini gamberetti e calamari
O
rmai è diventata una tradizione: nel mese di gennaio faccio sempre il mio buon proposito di riprendere l’attività fisica e tornare a frequentare qualche “sana” palestra. Malgrado le promesse e i fioretti, però, non riesco mai a ricominciare. Ho sempre tanti impegni, il lavoro, gli hobby, il blog, la stanchezza… dovrei forse decidere di mollare qualcosa per far spazio all’attività fisica. Dovrei rinunciare ai sabati ai fornelli? Dovrei rinunciare al blog? Dovrei rinunciare al modellismo navale? Dovrei rinunciare a un po’ di sano riposo? Nooooooo, non se ne parla proprio. E allora il mio buon proposito svanisce…

Quindi mi consolo con questo antipasto che all’occorrenza può diventare un secondo piatto a base di fagioli zolfini del Valdarno, calamari e gamberetti…. e addio palestra!

 

Ingredienti per 4/6 persone

400 gr di fagioli zolfini già cotti
8/10 calamari di piccole dimensioni
200 gr di gamberetti sgusciati
Olio e.v.o.
Prezzemolo
Aglio
Sale
1 filetto d’acciuga sotto sale
1/2 bicchiere di vino bianco 

Zolfini gamberetti e calamari

Preparazione ricetta fagioli zolfini e gamberetti con calamari

1. Tagliate a pezzetti piccoli i calamari e mettete a cuocere in un soffritto di prezzemolo, aglio e acciuga.

2. Dopo qualche minuto aggiungete i gamberetti, lasciate cuocere per un paio di minuti e sfumate con il vino bianco.

3. Quando il vino sarà evaporato aggiungete i fagioli zolfini (vanno benissimo anche i fagioli cannellini) e continuate la cottura per altri 10 minuti. Se necessario aggiungere un p’ di acqua di cottura dei fagioli. 

4. Aggiustate di sale e servite su fette di pane arrostito condite con un filo d’olio.

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37 Commenti

  • RIspondi
    paola
    29/01/2012 at 13:37

    bell’accostamento! brava!

  • RIspondi
    Flò
    27/01/2012 at 23:49

    Come al solito i vostri piatti sono molto interessanti e che fotoooooooo!! Ho letto dei follow ma non riesco ad inserirli sul blog….appena tropo qualche buon anima che mi aiuta provvedo!! Ciao Ragazzi..

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2012 at 16:28

      Grazie Flò, sei molto gentile!
      Dovresti riuscire ad attaccare gli articoli ai feed, tramite i follow non escono i post. O almeno questo è quello che ho capito finora… ma l’informatico è Tommy.
      Un abbraccio e buon fine settimana.

  • RIspondi
    sabina
    27/01/2012 at 22:00

    ciao Ilaria e Tommy, innanzi tutto vi faccio i complimenti per questo piatto che adoro!
    Purtroppo il tempo per la palestra è difficile da trovare per chi ha tanti hobby, anche per me lo stesso problema. L’anno scorso ho fatto un anno intero di palestra, mai successo in vita mia.
    Ora vorrei prima imbiancare casa e poi mi iscrivo. Non sono mai stata una fanatica del fisico, ma ad una certa età bisogna iniziare a fare qualcosa altrimenti si casca a pezzi 😉
    Vi vorrei regalare il premio “the versatile blogger” sempre che non lo abbiate già ricevuto. Passate da me per le regole.
    Buon fine settimana
    sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2012 at 16:25

      Grazie mille per il premio, lo accettiamo più che volentieri!!! E’ sempre una bella soddisfazione quando qualcuno pensa a te per un riconoscimento.
      Hai avuto una bella costanza… un anno ininterrotto di palestra è un grande successo. A quel punto diventa una buona abitudine fare attività fisica. Io non riesco mai a cominciare, ogni settimana ho una scusa più che valida per rimandare alla settimana successiva. E così passano non le settimane, non i mesi, ma addirittura gli anni!!!
      Buon fine settimana anche a te cara.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    27/01/2012 at 19:45

    Questo piatto mi ispira tanto, mi piace!Lo provo sicuramente!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2012 at 16:22

      Facci sapere che cosa ne pensi se ti capita di provarlo.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    speedy70
    27/01/2012 at 17:39

    Un abbinamento da provare, mi ispira tantissimo!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2012 at 16:22

      Te lo consigliamo. Un assaggio è da fare… 🙂

  • RIspondi
    Rumi
    27/01/2012 at 15:25

    Ma che bontà!! vieni a trovarci, abbiamo un premio per te!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2012 at 16:20

      Wow… che bello, un premio tutto per noi… corro subito da te a ritirarlo!

  • RIspondi
    Babi
    27/01/2012 at 09:27

    Ci somigliamo in questo, anch’io invece di eliminare continuo ad aggiungere attività, poi per forza a qualcosa si deve rinunciare. I crostini sono proprio belli e invitanti, brava!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/01/2012 at 13:56

      Stai sicura che se dobbiamo rinunciare a qualcosa la palestra è sempre la prima scelta! 🙂
      Ma come si fa ad allungare la giornata di qualche ora? Mi servirebbe proprio un po’ di tempo in più per fare qualche bella dormita!

  • RIspondi
    micaela
    26/01/2012 at 23:09

    che bontà°! troppo bravza!

  • RIspondi
    tina
    26/01/2012 at 20:34

    vuoi fare come me?mi sono regalata un bel tapis roulant e mi alleno casa;questi crostinisono una goduria,alla faccio del allenamento p:)

    • RIspondi
      Tommy
      26/01/2012 at 22:02

      Eh… già, ci ho pensato di attrezzare una stanza in casa … ma il problema è che quando varco la soglia di casa ho ancora meno voglia di fare sport 🙂

  • RIspondi
    Giovanna
    26/01/2012 at 18:35

    Rinunciare? Giammai!!! Semmai una passeggiata al parco…I tuoi crostini sono deliziosi. Mi piace tanto l’abbinamento fagioli e gamberetti!
    Un bacione

    • RIspondi
      Tommy
      26/01/2012 at 22:00

      Cerco di camminare il più possibile. A lavoro vado a piedi (e sono 40/45 minuti al giorno di camminata) oppure in bici ma oltre a questo non riesco più a fare. Forse è l’eta 🙂

  • RIspondi
    stefania
    26/01/2012 at 17:57

    i tuoi propositi molto spesso somigliano ai miei, ma dai prima o poi troverremo il tempo per del sano sport, magari mettendoci uno stepper davanti ai fuochi, che ne dici? così mentre si mescola si fa attività fisica. Piatto strepitoso, adoro i fagioli! un abbraccio

    • RIspondi
      Tommy
      26/01/2012 at 21:59

      Ah ah ah mi ci vedo proprio a fare step davanti ai fornelli 🙂

  • RIspondi
    Elisa
    26/01/2012 at 11:19

    Un mare e monti gustosissimo!!! Ti ho rigirato il premio Versatile Blogger: http://cucinaspensierata.blogspot.com/2012/01/frittata-di-carote-e-premio.html

    • RIspondi
      Ilaria
      26/01/2012 at 15:16

      Grazie mille Elisa. Più tardi passerò a ritirarlo virtualmente.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Renata
    26/01/2012 at 11:02

    Che meraviglia d’abbinamento…Veramente buono..e davvero bello servito sui crostoni!!!!!
    Insomma lo copierò sicuramente….Complimenti!!!!
    E per l’attività fisica…io compenso facendo le scale e andando quasi sempre a piedi in qualunque posto… spingendo un passeggino stracolmo…. Insomma si fa quel che si può!!!!
    Buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      26/01/2012 at 15:15

      Io invece ho una vita ultra sedentaria, ma la palestra sarebbe uno stress per me. Bisognerebbe che le mie amiche “Voglia” e “Costanza” passassero sempre a prendermi per convincermi ad andare in palestra… 🙂

  • RIspondi
    Yrma
    26/01/2012 at 10:46

    Noooooo, rinunciare al blog?giammai!!!:-))Piuttosto dai..il modellismo:-D Il mio compagno è un collezionista di trenini in scala N ….Non..farmi aggiungere altro!!!!!!DDDD. L’abbinamento è ottimo davvero..trovo che i fagioli si sposino meravigliosamente bene con il pesce. Complimenti!

    • RIspondi
      Ilaria
      26/01/2012 at 15:14

      Purtroppo il tempo è sempre molto poco per tutti… non gli permetterò di mollarmi da sola in questa avventura del blog. E poi proprio non potremmo, ci siamo talmente affezionati a questa nostra creatura… 😉
      Siam messe proprio bene in fatto di modellismo allora… ma non potevano avere un hobby tipo il punto croce?!! 😛

    • RIspondi
      Tommy
      26/01/2012 at 22:03

      Noooo! Belli i trenini! Ma ha anche un plastico?

  • RIspondi
    Antonella
    26/01/2012 at 10:14

    Che buonooooo!!

  • RIspondi
    arabafelice
    26/01/2012 at 10:12

    Questo abbinamento è proprio invitante. Però dai, fallo lo sforzo per la palestra…ci si sente tanto bene dopo 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      26/01/2012 at 15:11

      Io sono addirittura più vagabonda di Tommy. Tu pensa che una volta lui andava in palestra tre giorni alla settimana, da quando mi iscrissi anch’io in palestra da quanto non avevo voglia riuscii persino a far smettere lui di andarci… Che potere ragazzi!!
      Hai ragione, farebbe benissimo, ma per me sarebbe troppo stressante. Preferisco faticare sul divano… 🙂 Però invidio chi riesce ad andarci costantemente. Vorrei esserne capace.

  • RIspondi
    Paola
    26/01/2012 at 10:01

    mmm … deliziosi. Piace molto anche a me il tuo abbinamento. Complimenti.

  • RIspondi
    Claudia
    26/01/2012 at 09:49

    L’abbinamento dei fagioli con i gamberi e i calamari mi piace moltissimo!!!! baci .-)

    • RIspondi
      Ilaria
      26/01/2012 at 15:08

      Ci è stato fatto assaggiare da mio cugino e ci è piacuto davveto tanto.

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