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Rigatoni al tonno su vellutata di zucca

Rigatoni al tonno

Dura rientrare a lavoro dopo quasi una settimana di riposo! Ci si abitua facilmente ai ritmi casalinghi… il problema è quando bruscamente devi riprendere la solita routine. Treno, lavoro, letto… Ieri poi è stata una giornata lavorativa intensa e movimentata, tanto per non perdere l’abitudine 🙂 Fortuna che fra poco ci saranno le vacanze di Natale, mi serve proprio qualche altro giorno di riposo!

 

Ingredienti per 6 persone

360 gr rigatoni
2 scatolette di tonno Parodi

6 zucchine fiorentine
250 gr di ceci
1 filetto d’acciuga
1 costa di sedano
1 carota
½ scalogno

1 pomodoro
1 mazzetto di prezzemolo

½ cucchiaio di conserva
sale
pepe
olio evo
½ bicchiere di vino bianco

Rigatoni al tonno

Ingredienti per la vellutata

200 gr di zucca gialla
2 patate
sale
pepe
acqua 

Rigatoni al tonno

Preparazione

1. In una padella preparate un soffritto con un battuto finissimo di scalogno, sedato, carota, prezzemolo e acciuga. 

2. Quando il soffritto sarà colorito, aggiungete le zucchine fiorentine tagliate grossolanamente, il pomodoro pelato e la conserva.

3. Fate insaporire qualche minuto e sfumate con il vino bianco. 

4. Aggiungete i ceci dopo averli passati dal passaverdura per eliminare le bucce. Ottenere una crema. 

5. Aggiungete le due lattine di tonno Parodi e portate lentamente a cottura. Aggiustate di sale e pepe.

Nel frattempo avrete preparato la vellutata di zucca…

1. Lavate la zucca, sbucciatela e tagliatela in maniera grossolana.

2. Portate a ebollizione due bicchieri d’acqua, aggiungete un pizzico di sale, unite la zucca e le patate pelate e spezzettate.

3. Fate cuocere per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e rendete il composto omogeneo servendovi di un mixer ad immersione.

Infine…

1. Cuocete 360 gr di rigatoni in abbondante acqua salata. 

2. In un piattino sistemate con un coppapasta i rigatoni appena cotti. Sollevate a metà il coppapasta e legate i rigatoni con un filo di rafia.

3. Disponete sul fondo del piatto di portata un ramaiolo di vellutata. Adagiate i rigatoni legati e conditeli con la salsa alle zucchine e tonno avendo cura di far penetrare il sugo all’interno della pasta. Decorate con prezzemolo a piacimento.

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Angelo Parodi Impiatta e scatta 2.

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32 Commenti

  • RIspondi
    Roberta
    10/01/2012 at 14:26

    Ciao Ilaria,ho visto la tua visita e il tuo graditissimo commento al mio piatto…grazie…infatti sono davvero sorprendenti !!!
    Pensavo di essere già un tuo membro, ma mi sbagliavo….ora ci sono !!! Bellissimo questo piatto…sei bravissima…i miei complimenti Roby !

    • RIspondi
      Ilaria
      10/01/2012 at 15:43

      Ciao Roby, grazie per essere passata a trovarci.
      Capita, seguiamo così tante amiche che qualcuna ci sfugge sempre… 🙂 E’ un vero piacere che ti sei unita.

  • RIspondi
    grazia
    16/12/2011 at 21:08

    Brava..piatto ottimo e bella presentazione..
    Ti assicuro che non ho proprio fatto caso al prezzemolo un pò “mogino”!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      17/12/2011 at 17:53

      Noi ce ne siamo accorti solo riguardando le foto, ma oramai i rigatoni erano tutti finiti… 🙂

  • RIspondi
    Laura
    14/12/2011 at 06:58

    Buoni e belli! In bocca al lupo per il contest! Laura

  • RIspondi
    simo
    13/12/2011 at 22:55

    ma che presentazione d’effetto….complimenti!!!!!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      14/12/2011 at 22:47

      Peccato che il prezzemolo abbia sofferto il caldo… è un po’ mogino 🙂

  • RIspondi
    antonella leone
    13/12/2011 at 22:50

    mmmm semvrano buonissimi 🙂 complimenti ottima ricetta 😀

    • RIspondi
      Tommy
      14/12/2011 at 22:46

      Ciao Antonella, benvenuta fra noi, grazie per la visita e per i complimenti.

      Buona serata
      Tom & Ila

  • RIspondi
    Chiara
    13/12/2011 at 22:04

    Che splendida presentazione, complimenti davvero!

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 22:34

      Ciao Chiara, grazie 1000 per i complimenti!
      Buona serata!

  • RIspondi
    stefania
    13/12/2011 at 18:09

    Bellissimo piatto e magnifica presentazione, complimenti

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 22:26

      Grazie, lo sai che lo abbiamo preparato due volte? Una con la vellutata di ceci e l’altro con quella di zucca gialla… che abbiamo di gran lunga preferito.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    13/12/2011 at 14:15

    Che bella presentazione!!complimenti!!in bocca al lupo!ciaoo

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 19:47

      Ciao Tina, grazie e crepi il lupo 🙂

  • RIspondi
    cinzia
    13/12/2011 at 14:10

    ma questo e’ un capolavoro di alta cucina!!!!!

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 22:22

      Grazie Cinzia, così mi metti in imbarazzo!

  • RIspondi
    Elisa
    13/12/2011 at 12:43

    Che presentazione spettacolare, complimenti!!!

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 19:46

      Grazie Elisa per i complimenti 🙂

  • RIspondi
    artù
    13/12/2011 at 11:08

    presentazione degna di una rivista di cucina…davvero raffinatissima e chic!

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 19:45

      Grazie! Mi è venuta in mente pensando ai piccoli fasci di grano che si fanno in estate 🙂

  • RIspondi
    micaela
    13/12/2011 at 10:08

    come ti capisco, anch’io non vedo l’ora che arrivino le vacanze! buonissima questa pasta, te la copio.

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 19:42

      Conto i giorni a Natale per riposarmi un po’… e poi come al solito finirà che mi riposerò ben poco.

  • RIspondi
    Loveforfood
    13/12/2011 at 09:35

    i have not tried that.. it looks good and healthy.

  • RIspondi
    Babi
    13/12/2011 at 09:31

    Bellissima presentazione e devono essere belli saporiti, mi piacciono molto gli abbinamenti. Buona giornata, Babi

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 19:39

      Grazie, è un piatto molto gustoso! Buona serata!

  • RIspondi
    sonia
    13/12/2011 at 09:27

    grazie per aver partecipato al nostro contest, in bocca al lupo!
    ciao
    sonia

    • RIspondi
      Tommy
      13/12/2011 at 09:29

      Prego! E’ un piacere e … crepi il lupo!

  • RIspondi
    Elena
    13/12/2011 at 09:01

    Buonissi questi rigatoni e ottima presentazione, complimenti

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