Rigatoni al tonno su vellutata di zucca

Rigatoni al tonno

Dura rientrare a lavoro dopo quasi una settimana di riposo! Ci si abitua facilmente ai ritmi casalinghi… il problema è quando bruscamente devi riprendere la solita routine. Treno, lavoro, letto… Ieri poi è stata una giornata lavorativa intensa e movimentata, tanto per non perdere l’abitudine 🙂 Fortuna che fra poco ci saranno le vacanze di Natale, mi serve proprio qualche altro giorno di riposo!

Ingredienti per 6 persone

360 gr rigatoni
2 scatolette di tonno Parodi

6 zucchine fiorentine
250 gr di ceci
1 filetto d’acciuga
1 costa di sedano
1 carota
½ scalogno

1 pomodoro
1 mazzetto di prezzemolo

½ cucchiaio di conserva
sale
pepe
olio evo
½ bicchiere di vino bianco

Rigatoni al tonno

Ingredienti per la vellutata

200 gr di zucca gialla
2 patate
sale
pepe
acqua 

Rigatoni al tonno

Preparazione

1. In una padella preparate un soffritto con un battuto finissimo di scalogno, sedato, carota, prezzemolo e acciuga. 

2. Quando il soffritto sarà colorito, aggiungete le zucchine fiorentine tagliate grossolanamente, il pomodoro pelato e la conserva.

3. Fate insaporire qualche minuto e sfumate con il vino bianco. 

4. Aggiungete i ceci dopo averli passati dal passaverdura per eliminare le bucce. Ottenere una crema. 

5. Aggiungete le due lattine di tonno Parodi e portate lentamente a cottura. Aggiustate di sale e pepe.

Nel frattempo avrete preparato la vellutata di zucca…

1. Lavate la zucca, sbucciatela e tagliatela in maniera grossolana.

2. Portate a ebollizione due bicchieri d’acqua, aggiungete un pizzico di sale, unite la zucca e le patate pelate e spezzettate.

3. Fate cuocere per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e rendete il composto omogeneo servendovi di un mixer ad immersione.

Infine…

1. Cuocete 360 gr di rigatoni in abbondante acqua salata. 

2. In un piattino sistemate con un coppapasta i rigatoni appena cotti. Sollevate a metà il coppapasta e legate i rigatoni con un filo di rafia.

3. Disponete sul fondo del piatto di portata un ramaiolo di vellutata. Adagiate i rigatoni legati e conditeli con la salsa alle zucchine e tonno avendo cura di far penetrare il sugo all’interno della pasta. Decorate con prezzemolo a piacimento.

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Angelo Parodi Impiatta e scatta 2.

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