Foodography

Fotografia e mestoli: croce e delizia

Ho desiderato per tanto tempo avere un blog di cucina tutto mio dove poter condividere le mie piccole esperienze, ma fino allo scorso marzo non ero riuscito a trovare le risorse fisiche e lo spazio mentale per potermi dedicare a questa passione.

Poi, una mattina mi sono svegliato con un’idea che mi frullava per la testa, un’idea piccante e non solo 🙂 Rapido consulto con Ilaria, scambio di email e giù 30 nomi. Alle votazioni vince www.nonsolopiccante.it.

Così, a distanza di 8 mesi, possiamo tracciare un primo bilancio della nostra esperienza da foodblogger in erba. Non sto a dare i numeri, non credo abbia molto senso. Vorrei invece parlare di cosa abbiamo imparato in questo periodo e mettere giù due righe che spero possiate trovare utili.

Molte delle cose che abbiamo appreso sono arrivate proprio grazie a tutti voi, alla rete di amicizie che piano piano abbiamo costruito e che spero possa crescere ancora. Ed è proprio in quest’ottica di amicizia e condivisione che voglio parlarvi di una delle difficoltà maggiori che abbiamo incontrato e di come l’abbiamo affrontata: LA FOTOGRAFIA.

Da oggi iniziamo una nuova rubrica dove, con cadenza forse-settimanale, parlerò di come abbiamo provato a migliorare le nostre foto. Nel menù principale del sito troverete una nuova voce Rubrica con i nuovi articoli. Il primo tratterà di uno degli elementi fondamentali della fotografia: la luce.

Ravioli alla zucca gialla

Sembrava facile cucinare, preparare il piatto, scattate e pubblicare, ma alla fine quello che ottenevamo erano foto piatte, buie e senza contrasto, che non rappresentavano in nessun modo l’amore che mettevamo ai fornelli. Credetemi, so bene quanto sia frustrante avere in mente una foto e non riuscire a realizzarla. Inquadri, ti sembra carina, scatti, riguardi la foto e ti viene di rottamarla… assieme alla macchina fotografica, ai piatti e ai mestoli 😉

Carciofi

Proprio ieri stavo riguardando i primi articoli che abbiamo scritto e le foto che abbiamo scattato. Beh, confrontandole con le ultime posso dire che siamo migliorati abbastanza da poter condividere con voi il nostro percorso. Non facciamo foto da copertina, ma in fondo non abbiamo tali mire, non siamo fotografi professionisti ma semplici amatori. A noi basta trasmettere una sensazione, un’emozione, un aroma. Però troviamo gratificante quando uno scatto che riteniamo carino completa il nostro piatto e trasmette i nostri sentimenti: amore per il cibo e per quello che facciamo. Credo che questo sia lo spirito di tutti noi foodblogger, no? Condividere la nostra passione.

Noci

Per realizzare foto carine non servono attrezzature fantascientifiche e spese folli. Basta veramente un piccolissimo budget, un po’ di fantasia e tanta pazienza. Una macchina fotografica compatta con un obiettivo macro (che hanno quasi tutte) va benissimo per iniziare. Una bella finestra grande e luminosa, un lenzuolo bianco, un tavolo, due pezzi di cartone e un po’ di alluminio. Più o meno tutti abbiamo in casa questa attrezzatura. Ah, dimenticavo, serve anche un piatto da fotografare.

Qui troverete il primo articolo che tratta della luce e delle sue caratteristiche.

Potrebbe interessarti

16 Commenti

  • RIspondi
    Sara
    14/11/2011 at 09:12

    Mi sembra una buona idea, anche le mie foto sono migliorate rispetto ad un anno fa ma purtroppo io ho una semplice digitale, faccio quel che posso… ti seguirò anche io!!! A presto

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2011 at 20:53

      Non preoccuparti, anche io a volte uso la mia compattina digitale vecchia di 7 anni… va benissimo, vedrai!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    14/11/2011 at 08:07

    siiiiiiiiiiiii mi serve!!!!grande!!!mi piace molto!!!seguirò con molta attenzione buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2011 at 20:51

      Spero possa essere utile 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    13/11/2011 at 22:49

    c’è sempre tanto da imparare, grazie, continuerò a seguirvi !buona settimana…

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2011 at 20:51

      Grazie Chiara, buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    artù
    13/11/2011 at 22:17

    oh che bel post interessante, ti seguirò sicuramente, devo imparare un sacco di cose,…..a presto!!!

    • RIspondi
      Tommy
      14/11/2011 at 20:50

      Grazie! Spero di riuscire a scrivere cose utili!

  • RIspondi
    sere
    13/11/2011 at 16:47

    Direi che i vostri insegnamenti saranno preziosi per me, le mie foto sono un disastro…a parte che uso l’Iphone e non una vera mcchina fotografica, perchè sono sincera, sono sempre concentrata sulla ricetta più che sull’immagine, però bisogna sempre migliorarsi, almeno un pochino!!!

    • RIspondi
      Tommy
      13/11/2011 at 17:08

      Giusto, le foto sono importanti per i nostri blog. Non ho ancora provato ad usare l’iphone per scattare qualche foto, sai che stasera ci provo? Poi faccio sapere come è andata.

  • RIspondi
    Elisa
    13/11/2011 at 12:38

    Grazie per le utilissime dritte!!! Buona domenica!

    • RIspondi
      Tommy
      13/11/2011 at 17:06

      Spero siano utili!
      Buona serata!

  • RIspondi
    cinzia
    12/11/2011 at 22:13

    Tommy… tra gli indispensabili aggiungerei “tempo per cucinare ad orari con buona luce”..cosa che spesso non ho 🙁
    Per tutto quanto hai scritto, concordo in pieno:) ho il blog da 13 mesi e sento di aver fatto balzi inimmaginabili per me anche solo un anno fa 🙂
    complimenti per l’idea della tua rubrica, molti blogger sanno cucinare magnificamente ma in questo mondo sul video, è l’occhio a farla da padrone e spesso sono penalizzati per questo
    Buon percorso!

    • RIspondi
      Tommy
      13/11/2011 at 17:06

      Ma sì, hai ragione! Anche noi abbiamo veramente poco tempo.
      Purtroppo dai nostri pc non passano profumi e sapori (almeno per adesso) quindi dobbiamo affidarci alle foto.

  • RIspondi
    Valentina
    12/11/2011 at 18:35

    Il blog riesce a dare veramente tanto, dopo 8 mesi ho imparato molto e si è allargata la mia rete di conoscenze e di amicizie che, seppur virtualmente, riescono a dare tanto. Quindi capisco bene le tue parole e le condivido assolutamente!! Seguirò la vostra rubrica perchè sarà sicuramente d’aiuto anche a me che pecco molto nel fotografare il piatto, anche se ci metto sempre tanta passione come per quando lo preparo.. °-° buona serata!

    • RIspondi
      Tommy
      13/11/2011 at 17:02

      Ciao Valentina, anche per noi i blog sono una fonte immensa di arricchimento.
      Trovo molto gratificante poter scrivere qualcosa che qualcuno può trovare utile
      Spero che gli articoli che pubblicheremo potranno aiutarti.
      Buona serata anche a te!

    Lascia un commento