Risotto alle barbabietole rosse e prosecco

 

La vita frenetica che faccio (vediamo… più o meno treno-lavoro-letto) non mi lascia molto tempo da dedicare a tutti i miei cari. Mi piacerebbe poter trascorrere più tempo con loro e con più calma, cenare assieme… raccontarci delle nostre giornate… ma così non è, almeno per adesso. Nelle rare occasioni in cui possiamo pranzare tutti assieme (quando ci riuniamo al completo siamo più di 20!), a me tocca il compito di dare una mano in cucina. E’ una cosa che faccio molto volentieri anche perché se qualcosa va storto, ho il perdono assicurato…

In occasione della festa paesana di Incisa abbiamo riunito le nostre famiglie ed io e Ilaria ci siamo messi ai fornelli. Quale migliore occasione per preparare qualcosa di nuovo e di carino da presentare in tavola? Avevamo letto solo da pochi giorni un post in cui Barbara lanciava un nuovo contest dove invitava a cucinare un piatto con il colore “rosso. Quindi perché non unire le due cose inventandoci qualcosa di rosso da far provare prima a tutto il parentado? Ci è venuto in mente questo risotto che unisce il rosso fuoco alla dolcezza delle barbabietole rosse smorzata dal prosecco.

 


Ingredienti per 8 persone

700 gr di barbabietole rosse
cipolla
prezzemolo
sedano
carota
1 litro circa di brodo vegetale
550 gr di riso
parmigiano
8 cubetti di pecorino romano
2 bicchieri di prosecco
sale
pepe

Preparazione

1. Sbucciate le barbabietole, dividetele se sono grandi e lessatele in acqua salata. Mettete da parte 1/2 litro di acqua di cottura. Passate le barbine dal passaverdure (oppure usate un miniprimer ad immersione) per ottenere un composto abbastanza cremoso.

2. Soffriggete un battuto di cipolla, sedano, carota e prezzemolo. Appena imbiondisce aggiungete il riso e tostate per alcuni minuti. Aggiungete l’acqua di cottura delle barbabietole, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 mimuti. In questo modo il riso si colorerà di un bel rosso vivo.

3. Riaccendete la fiamma e a fuoco vivo versate il prosecco. Fate sfumare, aggiungete la crema di barbine (lasciatene qualche cucchiaio da parte) e portate a cottura il riso aggiungengo il brodo vegetale via via che lo richiede.

4. A cottura ultimata, aggiungete il parmigiano a piacimento, mantecate delicatamente e lasciate riposare un paio di minuti.

5. Accomodate nei piatti servendovi, se volete, di un coppapasta e mettendo all’interno del riso un pezzetto di pecorino romano. Decorate con la crema di barbine che avete lasciato da parte e una foglia di prezzemolo. Ovviamente accompagnate con un bicchiere di prosecco!

Con questa ricetta tutta rossa partecipiamo al contest della Cucina di Barbara, Get an AID in the KITCHEN

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