Lo sgombro è un pesce dal gusto molto forte e deciso, ricco di benefici acidi grassi polinsaturi. Siccome io sono un amante dei gusti forti, lo adoro consumato crudo. La salatura e la successiva marinatura rendono il piatto molto appetitoso… accompagnate con una valanga di pane cotto a legna arrostito 🙂
Ingredienti per 4 persone
8 filetti di sgombro (oppure 4 sgombri interi)
1 limone
aceto bianco
sale marino senza anti agglomeranti
pepe
¼ di scalogno
prezzemolo
olio evo
bacche di ginepro
Preparazione
1. Sfilettate gli sgombri con un coltello affilatissimo. Togliete la pelle esterna ai filetti e lavateli.
2. Disponete una manciata abbondante di sale sul fondo di un piatto grande. Disponete sopra i filetti e ricoprite di sale. Lasciate riposare 8 ore.
3. Lavate i filetti in acqua corrente, asciugateli e disponeteli in un vassoio con il bordo alto. Condite con sale, pepe di mulinello, un battuto di prezzemolo, 2 cucchiai di aceto e il succo di mezzo limone. Mettete lo scalogno a fette, le bacche di ginepro e coprite con olio evo. Lasciate riposare in frigo per 2 ore. Togliete dal frigo mezz’ora prima di servire.
18 Commenti
Le Ricette di Tina
26/09/2011 at 07:44Buongiorno!!buon inizio settimana 🙂
Tommy
26/09/2011 at 21:14Anche se in ritardo buon inizio settimana anche a te… io l’ho passato tutto in riunioni e affini.
Angela
26/09/2011 at 00:12Gran bella idea… ora però ho fame *_*
Tommy
26/09/2011 at 21:22Grazie della visita! Buon inizio settimana!
Federica
25/09/2011 at 21:09Questa è una genialata 🙂 Passo dritta la ricettina alla mia mamy che compra lo sgombro una settimana sì e l’altra pure 😀
Un bacio, buona settimana
Tommy
26/09/2011 at 21:10E allora w lo sgombro!!! Buon inizio settimana anche a te… il mio inizio è stato scoppiettante, non c’è che dire!
Enza
24/09/2011 at 16:36ottima…ideale per il mio burbero…me la segno!!
Bravissima!!
Tommy
24/09/2011 at 17:26Anche a me dicono burbero… brontolone… rompiscatole… ma senza di me come farebbero queste donne?!?!?!?
Ok, la ribattezziamo “ricetta per burberi”, mi piace!!!
Luciana
24/09/2011 at 16:30Che buona questa ricetta, il pesce preparato così deve essere molto aromatico!!! Un abbraccio 😉
Tommy
24/09/2011 at 17:24Sì, è aromatizzato e saporito. Un salutone!
Le Ricette di Tina
24/09/2011 at 09:30mmmm che buono lo sgombro!!preparato così poi!!complimenti!!
Tommy
24/09/2011 at 17:23Ho provato anche le alici … sono buonissime!
Giovanna
23/09/2011 at 15:06Buonissimo. Quelle fette di pane mi fanno proprio venire voglia di fare una bella scarpetta nell’intingolo!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Tommy
23/09/2011 at 21:21Infatti serve una valanga di pane… 😉
Buon fine settimana anche a te.
cinzia
23/09/2011 at 09:57e’ proprio una bella ricetta!Fresca e leggera,a me poi gli sgombri piacciono molto,sono gustosissimi!
Tommy
23/09/2011 at 12:07Sì, anche a me piace. Voglio provare a fare un pesce più grande allo stesso modo…
cinzia
23/09/2011 at 13:43io vedrei bene del salmone,oppure dei gamberoni anche se per questi una scottatura veloce sarebbe meglio,cosa dici?
Tommy
23/09/2011 at 14:32Ho assaggiato i gamberi sotto sale, però cotti. Ho paura che la carne diventi troppo dura e compatta. Però vale la pena provare.
Sicuramente il salmone è una cosa interessante…