Non so se vi prende mai quel momento in cui vi vengono delle idee (delle pensate geniali, direbbe qualcuno ironicamente, vero Tommy?) e poi non trovate mai il tempo per realizzare quell’idea che continua ogni tanto a rimbalzarvi in mente. Questo è quello che mi è successo con questo cestino. Quando ho letto del contest di Mamma Papera’s blog, pensando ai lievitati mi è subito venuto in mente il pane. Ma come creare qualcosa di originale con il pane… mica è semplice. E così un giorno mi è balenata in mente l’idea di un cestino porta alimenti che fosse commestibile. Per la serie… non si sa mai portassimo poca roba con noi quando andiamo a fare un picnic. Quando poi questa estate siamo stati a fare una scampagnata al Pratomagno e arrivando a cucinare la carne sulla brace ci siamo accorti che una bella metà di carne era rimasta nel frigo di casa, mi sono convinta che era un segno… dovevo provare a realizzare quell’idea. Ahhh, quanto sarebbe stato utile il mio cestino quel giorno al Pratomagno!!!
Poi, di ritorno dal nostro viaggio a Parigi non riuscivamo più a dimenticare quel profumo di baguette… e così abbiamo riempito il nostro cestino di baguettes appena sfornate. Noi le abbiamo riempite di insalata, pomodori, mozzarella e capocollo, ma ovviamente non importa con cosa riempite le vostre baguettes, tanto è vero che io le adoro anche da sole… senza niente dentro. Ne divorerei una al giorno.
Ingredienti per il cestino
620 gr Farina 00
130 gr Farina Manitoba
1 bustina Lievito di birra in polvere
1 ½ cucchiaini Sale
1 ½ cucchiai Zucchero
1 ½ cucchiai Olio evo
450 ml Acqua
Ingredienti per 8 piccole baguette
340 ml Acqua
2 cucchiaini Sale
560 gr Farina 00
18 gr Lievito di birra fresco
Preparazione
1. Cominciamo preparando l’impasto per il cestino. Noi abbiamo utilizzato la macchina per il pane inserendo gli ingredienti nel cestello nell’ordine indicato nell’elenco degli ingredienti. Impostare il programma per il solo impasto con lievitazione e lasciar lavorare la macchina per il tempo necessario.
2. Nel frattempo preparare l’impasto per le baguettes. Scaldare qualche cucchiaio di acqua e far sciogliere il lievito di birra.
3. Mettere la farina in una ciotola capiente, aggiungere l’acqua e il lievito sciolto. Cominciare a impastare con le mani. Dopo qualche minuto aggiungere il sale. Continuare a impastare fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed elastico (ci vorranno circa 20 minuti).
4. Lasciare lievitare in luogo caldo per circa 2 ore.
5. Dividere l’impasto in otto parti uguali e preparare le vostre baguettes. Le pieghe sono molto importanti per ottenere la forma delle classiche baguettes. Noi le facciamo come mostrato in questo filmatino… dove le mie manine infarinate sono all’opera… 🙂 🙂
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6. Mettere le baguettes nell’apposito stampo (noi ne abbiamo uno da usare all’interno della macchina per il pane), fare dei tagli obliqui profondi sulla superficie e bagnare la stessa con dell’acqua tiepida. Lasciar cuocere per circa 45 minuti.
7. Con l’impasto creato in precedenza realizziamo il cestino di pane: formare dei bastoncini del diametro di circa 2 cm. Prendere una ciotola di acciaio e girarla sottosopra cospargendo di olio la superficie (noi non avevamo una ciotola delle giuste dimensioni e ci siamo arrangiati con uno scolapasta). Disporre tre bastoncini trasversalmente alla ciotola facendoli incontrare nel centro. Con gli altri bastoncini creare il cestino intrecciandoli con i bastoncini trasversali (far passare il bastoncino in modo alternato una volta sopra e una volta sotto quelli trasversali). Cospargere la superficie con una miscela di olio e acqua tiepida.
8. Creare tre bastoncini del diametro di 1 cm e formare una treccia. Piegare la treccia a semicerchio dandole la forma di un manico. Cospargere anch’essa della miscela di olio e acqua tiepida.
9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30/40 minuti, fino a quando la superficie assumerà un bel colore dorato.
10. Con la restante pasta noi abbiamo preparato delle schiacciatine all’olio.
Con questa ricetta partecipiamo al contest di Mamma Papera’s blog: Lievitami il cuore.
35 Commenti
stefania
27/09/2011 at 16:44semplicemnte stupendo. volevo fare le baguette a brevi, mi imparerò per benino le tue pieghe. Baciotti
Ilaria
27/09/2011 at 23:09Le baguette sono squisite. Appena sfornate, ancora leggermente tiepide sono veramente irresistibili.
Fammi sapere come son venute le pieghe.
maria
27/09/2011 at 11:08Che idea originale:) un lavoraccio .. però davvero soddisfacente:)
un bacione
Ilaria
27/09/2011 at 23:08E’ vero… è stata una bella soddisfazione. Soprattutto sono molto contenta perché sembra essere davvero piaciuto a tutti questo cestino di pane.
Donatella
20/09/2011 at 16:53Mamma mia Ilaria, che bellezza tutto ‘sto pane. Il cestino è stupendo oltre che originalissimo, per non parlare delle baguette, ti sono venute davvero bene, io le adoro, pensa che quando vivevo in Liguria (a ponente, al confine con la Francia) andavo regolarmente oltre frontiera per comprarle e non ti nego che ogni volta ne compravo una in più che era quella che veniva consumata durante il viaggio di ritorno a casa. I miei complimenti, sei stata bravissima
Ilaria
20/09/2011 at 22:00Grazie, sei gentilissima. Ti confesso che anch’io nel mio viaggio a Parigi ho pranzato per due giorni con una demi-baguette vuota… gli altri non capivano tanto questa mia scelta, ma io non riuscivo proprio a resistere dal rosicchiarla.
Federica
20/09/2011 at 07:52Il contenuto del cestino è ultra appetitoso ma il cestino è FAVOLOSO 😀 Bellissimo issimo, io impazzisco per queste “magie” fatte con il pane. Complimenti e un grosso in bocca al lupo. Un bacione
P.S. grazie per il video, fosse la volta che imparo!
Ilaria
20/09/2011 at 08:15Ciao Fede, il cestino è fattibile (se ce l’ho fatta io…!): ho pensato di replicare la tecnica che ho visto usare a Zanzibar per creare delle borse con le foglie dei banani.
Vedrai che è semplice, basta spingere con il pollice verso l’interno e al contempo premere verso il basso con il palmo. Provaci, sarà un successone! Ti consiglio però lo stampo per cuocere le baguettes altrimenti tendono ad allargarsi sulla teglia invece di alzarsi e assumere la classica forma tondeggiante.
Buona giornata.
Le Ricette di Tina
20/09/2011 at 07:38Buongiorno ieri è stato indetto un altro contesu del blog dolci a go go aggiungete questa bellissima ricetta.buona giornata
Ilaria
20/09/2011 at 08:10Ciao Tina, grazie per il suggerimento. Ieri ho vosto solo di sfuggita il contest ma non ho letto le regole, appena riesco a trovare qualche minuto passo a controllare.
Buona giornata… speriamo un po’ meno nuvolosa di quella che sta sopra la mia testa stamani.
Sara
19/09/2011 at 23:53Ciao Ilaria, l’idea del cestino è favolosa… molto ma molto originale e le baguette sono una favola!!
In bocca al lupo per il contest, bravissima!!! Un abbraccio
Ilaria
20/09/2011 at 08:08Grazie Sara, sei molto gentile. Le baguettes sono squisite appena sfornate. Se hai la possibilità di provarle te le consiglio.
Buona giornata.
Laura
19/09/2011 at 23:00Mi piace molto questo cestino, ottima idea!!!
Bravissima!!!
Baci
Ilaria
19/09/2011 at 23:42Grazie cara, troppo buona…
Buon proseguimento di settimana.
nel cuore dei sapori
19/09/2011 at 17:56Wow!complimenti sia per la ricetta che per l’esecuzione!!! la presentazione poi è fantastica, brava!
Ilaria
19/09/2011 at 22:09Grazie, grazie, grazie… sei veramente molto carina e gentile.
Buona serata. Un abbraccio.
marifra79
19/09/2011 at 17:05Geniale, originale e troppo ma troppo bello!!! In bocca al lupo!!! Un abbraccio
Ilaria
19/09/2011 at 22:05Ma sei troppo gentile… crepi il lupo!! A presto.
ALE
19/09/2011 at 13:39Ciao, che piacere conoscerti ! adoro il pane fatto in casa e iltuo è perfetto. A presto,
Ale
Ilaria
19/09/2011 at 22:00Il piacere è tutto nostro. Anch’io adoro il pane fresco, non riesco proprio a resistere alla tentazione di staccarne un pezzetto.
Elena
19/09/2011 at 11:18spettacolare questo cestno… complimenti
Ilaria
19/09/2011 at 21:50Grazie Elena. Mi fa piacere che abbiate trovato l’idea carina.
Elisa
19/09/2011 at 09:42Idea davvero splendida! Complimenti, in bocca al lupo per il contest!
Ilaria
19/09/2011 at 10:18Grazie cara! Crepi il lupo!
Le Ricette di Tina
19/09/2011 at 08:01wow che bello!!!complimenti!!in bocca al lupo!!buona giornata
Ilaria
19/09/2011 at 08:31Ciao Tina. Grazie!!!!
Buona giornata anche a te… speriamo un po’ meno piovosa di ieri…
ladyboheme
18/09/2011 at 23:57Un’idea fantastica e originale!!!! Bravissima cara, un forte abbraccio
Ilaria
19/09/2011 at 08:30Ma grazie, sei troppo carina.
Lievitami il cuore....e vinci un Kenwood | Blog Family
18/09/2011 at 23:48[…] ilaria cestino di pane porta baguette […]
sulemaniche
18/09/2011 at 22:22wow che meraviglia, un pane splendido..baci e tanto piacere!
Ilaria
18/09/2011 at 22:43Grazie… anche il tuo pane non è niente male.
mamma papera
18/09/2011 at 21:59ciao ch bello questo cestino complimenti imbocca al lupo per il contest ^^
Ilaria
18/09/2011 at 22:14Crepi il lupo!! Grazie per la possibilità di partecipare a questo bellissimo contest.
Debby
18/09/2011 at 21:26davvero fantastico!! altro che cestino! io me lo papperei tutto! 🙂
Ilaria
18/09/2011 at 21:35Ciao Debby… noi lo abbiamo mangiato quasi tutto. E’ stato divertente smangiucchiarsi il cestino.