Primi piatti/ Vegetariano

Ravioli al pomodoro fresco

 Ravioli pomodoro fresco

Finalmente sono riuscita a trovare un po’ di tempo per aggiornare la nostra Blogroll… continua ancora a essere un work in progress e mi riprometto di terminare l’opera al mio rientro. Ah già, non ve l’avevo ancora detto ma domani noi partiamo………. E’ dunque giunto il tempo di tirare giù le serrande della cucina per una settimana. Partiremo alla volta della ville lumière… la bellissima Parigi. Ahhhhh, il Louvre, Notre-Dame, la Torre Eiffel, l’Opera e tantissimo altro ancora.

Ma potevamo lasciarvi così, a bocca asciutta? Certo che no…!!! Visto il caldo che imperversa abbiamo pensato a un bel piatto estivo, veloce e fresco. Qualche settimana fa avevamo preparato dei ravioli con ricotta e spinaci, li avevamo congelati e ora è arrivato il momento di farli saltare in padella con dei bei pomodori appena arrivati dall’orto sotto casa.

Ravioli ricotta e spinaci

 

Ingredienti per la pasta

300 gr Farina 00
3 Uova
Sale
Acqua q.b.

 

Ingredienti per il ripieno

400 gr Ricotta
2 Palline Spinaci lessati
Noce Moscata
Sale
Pepe 

 

Ingredienti per il condimento

3 Pomodori
1 spicchio d’aglio
Sale
Olio evo
Basilico

 

Preparazione

1. Per prima cosa preparare la pasta fresca fatta in casa (per il procedimento vedere qui).

2. Sminuzzare le palline di spinaci con la mezza luna. In una terrina lavorare la ricotta eliminando tutti i grani. Aggiungere gli spinaci, la noce moscata, il sale e il pepe e amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

3. Stendere la pasta in sfoglie sottili.

4. Disporre delle palline di ricotta e spinaci sulla sfoglia. Sovrapporre un altro strato di sfoglia e chiudere i ravioli cercando di eliminare tutta l’aria. Tagliare dei quadrati con il tagliapasta.

5. Preparare la salsa di pomodoro. Far soffriggere l’aglio con qualche foglia di basilico. Quando l’aglio si è appassito aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti. Continuare la cottura aggiustando di sale se necessario.

6. Nel frattempo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata (ci metteranno solo qualche minuto) e quando cotti farli saltare nella padella con il pomodoro. Aggiungere il basilico e portare in tavola. 

 

Con questa ricetta partecipiamo al contest de La Scimmia Cruda, Piatti di salvataggio. Ci capita spesso, infatti, di dedicare un pomeriggio intero alla preparazione di dosi massice di ravioli che poi conserviamo in freezer, in modo da averne a disposizione per qualsiasi evenienza… tipo ospiti inattesi all’ultimo secondo.

 


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32 Commenti

  • RIspondi
    i Vincitori del Contest “Piatti di Salvataggio”
    02/10/2011 at 09:12

    […] IL TERZO PREMIO…a sorpresa! un piccolo pensiero dalla Scimmia Cruda, va al numero: 104. Ravioli al pomodoro fresco del blog Non Solo Piccante […]

  • RIspondi
    kiarina
    25/08/2011 at 14:47

    Ciao Ilaria! Sai che i ravioli ricotta e spinaci con sugo di pomodoro fresco sono i miei preferiti?!?!?! Li adoro! Le cose semplici sono sempre le migliori e le più buone! Complimenti! Kiss

  • RIspondi
    Federica
    24/08/2011 at 16:03

    Il sugo di pomodoro fresco con tanto basilico per me resta sempre il top, soprattutto in estate. Perfetto per esaltare tutta la bontà di questi ravioli. Buona vacanza, a presto 🙂

  • RIspondi
    Penna e forchetta
    24/08/2011 at 02:00

    Come mi piacciono i “ravioli di magro”. Ottima ricetta per festeggiare la partenza. Divertitevi, rilassatevi e …. fate acquisti magari da Fauchon. Se amate il té fate un salto da Mariage Frère, ne vale la pena. Per i macarons sicuramente Ladurée (che tra l’altro è vicinissimo al negozio del té) ce ne sono veramente di tutti i colori e sapori…

  • RIspondi
    laura
    23/08/2011 at 16:37

    la semplicità premia sempre, sembrano buonissimi, buone vacanze!

  • RIspondi
    Ciccia
    23/08/2011 at 13:58

    E’ ora di pranzo qui a Roma Ilaria! Mandami una bella porzione di questi ravioli, che buoni!!!

  • RIspondi
    cinzia
    23/08/2011 at 13:24

    ciaooo,dopo un piatto cosi’ ti puoi permettere di andare in vacanza,buon viaggiooooooooooooooooooooooo!!!

  • RIspondi
    robj
    23/08/2011 at 11:15

    un primo davvero gustosissimo! complimenti per il blog mi piacerebbe fare uno scambio link con i miei blog sulla cucina (http://iltrovaricette.blogspot.com/ e http://alimentazionemedievale.blogspot.com). Se sei interessata fammi sapere. ciao

    • RIspondi
      Tommy
      23/08/2011 at 20:59

      Ciao, per noi va benissimo ci sentiamo la prossima settimana al nostro rientro!

    • RIspondi
      Tommy
      03/09/2011 at 10:16

      Ciao,
      abbiamo inserito i tuoi siti nel nostro blogroll. A presto.

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    23/08/2011 at 09:42

    Adoro il binomio ricotta e spinaci e di solito aggiungo anche un pizzico di noce moscata; squisito trio per realizzare tanti fantastici piatti! complimenti e buone vacanze

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    23/08/2011 at 08:12

    Buongiorno tesoro..un bacione!!buona giornata

  • RIspondi
    ladyboheme
    22/08/2011 at 23:19

    Un piatto prelibatissimo, molto invitante!!! Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 23:22

      Un piatto tradizionale dell’Italia centrale che oramai è tipico di tutta la Penisola.
      Un abbraccio. A presto!!

  • RIspondi
    CarlottaD
    22/08/2011 at 23:10

    Vorrei avere un piatto di quei ravioli!
    Buone vacanze raga!

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 23:22

      Grazie!!! Cercheremo di godercela… anche perché son le ultime per davvero stavolta.
      Passerò a sbirciare da te appena rientriamo. Ciao!!

  • RIspondi
    Debby
    22/08/2011 at 23:01

    Mamma che BUONIII!

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 23:20

      Ciao Debby… grazie per essere passata.
      A presto.

  • RIspondi
    i dolci di laura
    22/08/2011 at 22:21

    wow! te ne rubo subito un bel piatto!

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 23:19

      Te ne offro un piatto virtuale stracolmo….
      Buona settimana.

  • RIspondi
    stefania
    22/08/2011 at 11:38

    Allora per prima cosa complimenti per la ricetta veramente deliziosa e adatta a tutte le stagione, poi…buone vacanze, io parigi l’ho visitata tempo fa e ti rimane nel cuore per l’atmosfera. Devi asso9lutamente vedere la torre eiffel alle 23 quando la accendono di mille lucine scintillanti non solo da sotto ma dal trocadero. E se vi va di fare una gita per musei allora nojn perdetevi il museo del vino, se non ricordo male è dallew parti della torre eiffel, è bellissimo da vedere e potrete approfittare per fare uyna degustazione di vini deliziosi. Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 21:52

      Grazie per le preziose informazioni, ne faremo tesoro.
      Io sono stata a Parigi ormai tanti anni fa (erano i tempi delle gite scolastiche) e ne rimasi affascinata. Sicuramente adesso la vedrò con occhi diversi e, come dici te, mi resterà nel cuore.
      Ti racconto tutto quando torno.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    ileana ribes e cannella
    22/08/2011 at 10:49

    un primo piatto buonissimo!! Buone vacanze allora! A presto 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 21:32

      Grazie Ileana. A presto…

  • RIspondi
    Valeria
    22/08/2011 at 10:47

    Questi ravioli sono invitantissimi!!! Bon Voyage!! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 21:31

      Merçi beaucoup!! A’ bientot……..
      Buona settimana cara.

  • RIspondi
    manu e silvia
    22/08/2011 at 09:41

    Ciao! freschi e gustosi questi ravioli!!
    bravissima, un piatto che fà gola!
    baci baci

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 21:30

      Grazie ragazze… io ne sono golosissima…

  • RIspondi
    Maria
    22/08/2011 at 09:32

    Brava Ilaria! devono essere buonissimi:) Fatti in casa poi…un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 21:29

      Grazie Maria. Un bacione anche a te. A presto!!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    22/08/2011 at 09:03

    Ottima ricetta..il sughetto con il pomodoro fresco è la mia passione 🙂 buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      22/08/2011 at 21:28

      Anch’io adoro il sugo semplice al pomodoro. In estate soprattutto è imbattibile!!
      A presto.

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